Соцсети:

Лыжники «на свободе»

12 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Шерегешский спортивно-туристский комплекс привлекает не только любителей семейного отдыха, не только «классических» спортсменов – горнолыжников и сноубордистов. Немало здесь и фрирайдеров, или так называемых «свободных гонщиков». И их личная свобода, граничащая со вседозволенностью, нередко становится проблемой и для них самих, и для окружающих людей.

Общепринятые правила игры для этих «крутых пацанов», предпочитающих неподготовленные спуски, не писаны. Ну, любят они никем ещё «необъезженные» склоны! Рискуют ребята ради очередной порции адреналина, и нередко получают сюрпризы от непредсказуемых диких горных маршрутов. Среди «потеряшек», а именно так называют в комплексе «Шерегеш» потерявшихся лыжников и сноубордистов, немало именно фрирайдеров. По данным представителей поисково-спасательной службы, только в прошлом году в Таштагольском районе было отмечено 450 самых разных случаев и происшествий, что произошли с лыжниками и сноубордистами на склонах гор. 20 случилось с фрирайдерами. На недавно прошедшем в Шерегешском спортивно-туристском комплексе круглом столе, на котором обсуждались развитие и перспективы горнолыжного курорта, их даже назвали «опасными товарищами». То есть спасателям каждый раз приходится быть настороже, опасаться намерений приехавших «свободных лыжников»: а что же они выкинут на этот раз? Между тем поиски потерявшихся — не только усилия поисково-спасательного отряда, тревоги и переживания близких, но и денежные средства, которые идут из кармана налогоплательщиков… Так, на поиски 36 человек, потерявшихся в прошлом году в горах, было затрачено 600 человеко-часов. О количестве денежных средств, когда разговор идет о спасении человеческих жизней, принято молчать. Но ещё ни один из «потеряшек» не оплатил поиски, которые провели ради его спасения… «У нас, спасателей, к фрирайдерам лишь одна просьба: поднявшись на вершину горы, зайдите к представителям поисково-спасательной службы, сообщите им в каком направлении вы будете двигаться и где намерены кататься… Ведь нередко, спустившись вне трассы, с дикого, необъезженного склона вниз, человек полностью теряет ориентацию. Не понимая, где он находится и в каком направлении ему двигаться…»

Более того, лыжники ещё могут как-то передвигаться на лыжах, а сноубордисты, слетев вниз в пушистые сугробы, проваливаются по пояс, а то и глубже. Передвижение в таком состоянии невозможно. И если человека вовремя не обнаружить, он может попросту погибнуть от переохлаждения. В этом году поисковикам будет легче: они обзавелись ещё одним снегоходом. И тем не менее участники круглого стола посоветовали им дополнительно расставить на тех склонах, которые облюбовали фрирайдеры, указатели: куда «этим «сорви-головам» всё-таки после спуска двигаться. И не забыть про самый главный указатель (перед тем, как фрирайдер пустится во все тяжкие на поиск своей заветной «дикой вершины»), на котором написать всего лишь два слова: «Зайди к спасателям!»

Вот и за неделю до открытия на снежные склоны Шерегеша прибыли фрирайдеры. Чтобы поймать разное состояние снега, а с ним и определенный кайф. Снежный покров может быть легким и пушистым «пухляком». Может быть «в рубчик» от прошедшего по нему ратрака, и тогда название ему – «вельвет». Но особо нравится экстремалам покров из свежевыпавшего снега – так называемая «целина». Летишь по ней, а за тобой веер снежных фонтанов. «Люблю спуститься вниз обязательно с замиранием сердца. Поймать адреналин. Такое возможно только на необъезженных склонах. Об опасности в это время не думаешь. Каждый раз надеешься, что пронесет», — признается Олег Кругляков, фрирайдер из Новосибирска. В Шерегеш он приехал с группой друзей. Но лишь он и парочка его товарищей рискнут спуститься с крутой верхотуры вне трассы. Олег считает себя опытным «свободным лыжником». На гору Зеленую он поднимается пятый сезон. И о последствиях очередного спуска не думает. Спускался и будет спускаться, оставаясь лыжником «на свободе», утверждает отчаянный спортсмен-любитель.

По словам Риммы Николайзен, директора школы инструкторов «Неваляшка», внетрассовое катание или свободные спуски в былые времена собирали до 300 ветеранов и просто любителей этого вида спорта. Именно в рамках фестиваля по сноуборду (лыжные соревнования проводились отдельно). Проходили фестивали, как правило, весной и осенью. В ноябре и апреле. Организовывали их в те времена компания «Шория-тур» и школа инструкторов «Неваляшка», а также сами энтузиасты из рядов фрирайдеров. Многие ветераны спорта и любители приезжали в Шерегеш из разных городов и стран СНГ. Последний такой фестиваль прошел в 2006 году. Потом – затишье. Но в этом году на круглом столе вновь прозвучала идея проведения подобного организованного фестиваля фрирайдеров. Каким образом это будет выглядеть, пока неизвестно. Найдутся энтузиасты-организаторы, предпочитающие этот вид катания с гор – тогда и карты им в руки. Шерегеш готов предоставить им свои трассы для проведения очередного, на этот раз возрожденного фестиваля. В конце концов, любителям рискованных спусков рисковать своими головами никто пока не в силах запретить…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото автора.

Таштагольский район.

 

Другие статьи на эту тему

28 апреля

В Шерегеше планируется построить новый микрорайон

В посёлке Шерегеш построят новый микрорайон. В пресс-службе администрации Таштагольского района рассказали о планах по…

25 апреля

Кузбасские власти потратят 1,9 миллиарда на систему водоснабжения в Шерегеше

Как сообщается на сайте Госзакупок, работы планируется провести в секторе «В».

21 апреля

В Кузбассе ради фестиваля в Шерегеше снимут ковидные ограничения

В Кузбассе разрешили провести массовое мероприятие, несмотря на действующие коронавирусные ограничения. На сайте областного правительства…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс