Актуальное

Шнуруй на здоровье!

9 декабря 2011 | Анна Тимощук

Ассортимент игрушек в магазинах настолько широк, что на выбор можно потратить не один час. Некоторые родители руководствуются принципом «Чем дороже игрушка – тем лучше». Я к таким не отношусь. Моему сыну два с половиной года, многие из игр уже в прошлом, огромное количество нового – впереди. Можно ли найти недорогую игрушку, чтобы пользы для развития малыша было значительно больше, чем от огромного плюшевого мишки или машинки с ужасным звуком?

Валерия Валяява. Кемерово.

 

Продавцы-консультанты магазина развивающих игрушек поделились наблюдениями: «Нынче мамы грамотные. Так что иногда мы сами консультируемся у покупателей. А они особенно часто просят показать пазлы и шнуровки. Пазлы подороже, да и не все дети могут ими увлекаться. А вот шнуровки всегда пользуются популярностью, и у нас их великое множество. Изготавливают их из дерева, оргалита, мягких материалов, и бывают они самых разных форм: пуговицы, грибы, груши, яблоки, кеды и букеты. Все детали имеют множество дырочек. Да вы потрогайте сами! Чувствуете? Даже простые прикосновения к ним приносят удовольствие, что развивает осязание ребенка».

— Шнуровки, особенно из дерева, у нас часто покупают в подарок – они надежны, могут долго прослужить нескольким детям. А еще популярны шнуровки, изготовленные из вспененного полимера. И стоят они намного дешевле деревянных. Их яркие, контрастные детали легко гнутся, но не ломаются. Кроме того, их можно брать с собой купаться в ванну. Они отлично лепятся к плитке! — сообщает ведущий менеджер кемеровского магазина детских развивающих игрушек Таисия Колесниченко.

Как и когда играть? Взять, например, шнуровку-пуговицу. Идеально подойдет детям от года. А чтобы маленькие неловкие пальцы справились с этим мудреным делом, пуговица будет большой, иголка — деревянной, а вместо нитки малыш проденет в ушко один из трех ярких шнурков.

Новокузнечанка Наталья Григорьева, мама трехлетней Насти, делится опытом:

— Сыграйте на любопытстве, тяге к познанию нового. Ребенка легко увлечь сюжетными шнуровками. Когда я, например, пришнуровывала вместе с дочей фрукты белочке, рассказывала ей целую историю о том, с каким трудом белка искала их себе на обед. К рождественским праздникам (видела недавно в магазине) собираюсь купить шнуровку в виде елочки с игрушками, которые сделаны в виде геометрических фигур — заодно повторю с ребенком такие понятия, как прямоугольник, круг, квадрат, ромб, треугольник, звезда.

Анна ТИМОЩУК.

фото автора.

Мнение специалиста

Елена Александровна Дубинкина, учитель-логопед школы-интерната № 22 г. Кемерово, совмещает свою основную работу с преподаванием на кафедре специального и общего образования КРИПКиПРО, является соискателем ученой степени кандидата лингвистических наук кафедры ЮНЕСКО РГПУ им. Герцена:

— Сегодня у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Вспомните, сейчас даже в детские сады просят приносить обувь на липучках, чтобы воспитателям не брать на себя труд учить ребенка завязывать шнурки. Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине.

Известно, что любое наше движение, процесс дыхания, пищеварения и так далее контролируется головным мозгом. Все в мозге строго упорядочено и, как в библиотеке, «разложено» по полочкам. Центры в головном мозге, отвечающие за развитие речи и тонкой моторики, живут дружно друг с другом и, как добрые соседи, помогают друг другу развиваться: если в одном центре имеется излишек, а в другом недостаток, то центры охотно помогают своим соседям, находящимся поблизости. Таким образом, чем больше ребенок манипулирует руками, тем быстрее он начинает говорить, а в дальнейшем становится богаче его словарный запас. Самым подходящим периодом для природного развития руки является возраст от 2 до 6 лет. Именно в это время малышам очень нужны игры с бусами и веревочками. Ребята постоянно тянутся к таким играм.

Шнурование является прекрасным способом выработки внимательности, усидчивости и трудолюбия. Игра-шнуровка поможет развить мелкую моторику, глазомер, усидчивость. Способствует улучшению координации движений, гибкости кисти и раскованности движений вообще, что является залогом отсутствия проблем с письмом и чтением в школе. Поэтому если в вашей коллекции игрушек еще нет шнуровки, то настоятельно рекомендую ее приобрести!

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс