С Новым выгодным годом!
Пособие на выходной
В эти дни многие из нас пытаются сделать массу важных вещей, которые должны быть завершены именно в уходящем году. Самое главное в эти дни – не паниковать, а сесть и подумать – как все организовать нужным образом. Чтоб и на работе успеть, и дети были накормлены, и подарки всем были впрок заготовлены. Чем же забиты головы кузбассовцев в эти дни? Надеюсь, данные ответы пригодятся лично вам. А кое-что станет и руководством к действию.
Главное – система
Именно так считает автор данной публикации. Да, я одна из тех (а нас немало), кто перед Новым годом пишет «специальные» списки. Это помогает мне идти верной дорогой к намеченной цели. И не рассеивать внимание. У каждого из вас может быть разное количество пунктов, как то:
— провести генеральную уборку в квартире и на балконе
— вылечить зубы
-выкинуть ненужный хлам
— ненужные вещи отдать в Красный крест
— украсить подъезд к предстоящим праздникам – на радость местной детворы
— сбросить лишних 5 кг
— кардинально поменять прическу
— наконец-то узнать: что же такое СПА-салон
— попросить прибавки к зарплате у руководства
— подобрать бездомного котенка
— сходить с друзьями в баню
В общем, продолжать можно бесконечно – все зависит от вашего настроения, темперамента, шустрости. Как ни странно, такое занятие очень увлекает, особенно, если ты методично вычеркиваешь из списка уже сделанное. Виден масштаб работы, так сказать. С «зачеркнутыми» пунктами списка как-то приятнее и веселее отмечать Новый год в статусе «успешного» (то есть успевшего) организованного человека.
Ну где же ваши руки?
Последние дни перед Новым годом — лучшее время для самоделок. Новогодних украшений в продаже много, как никогда, — и мишура, и венки, и игрушки «под старину», но дорогостоящая роскошь избыточна, скучна и холодна — в ней нет обаяния традиции. Куда приятнее самостоятельно расписывать окна, делать гирлянды и украшать елку игрушками, сделанными своими руками.
Этим занятием можно убить сразу двух зайцев – сделать свой дом «конфеткой» и надарить кучу авторских работ своим близким и друзьям. Вспоминаем наши инструкции по изготовлению подарочных свечей, авторского натурального мыла, красивых открыток в стиле скрапбукинг, изготовлению елочных украшений из соленого теста. Все эти занятия очень увлекательны и довольно просты в исполнении. И, кстати, вполне бюджетны.
И еще, не забывайте про свое гнездышко. Оно тоже требует предновогодней подготовки.
— Мы с дочкой всегда перед Новым годом украшаем наше единственное окно в гостинке. И делаем это старым дедовским способом — расписываем зубным порошком. Порошок смешиваем с водой до консистенции густой гуаши и рисуем кисточкой. Высохшая смесь очень легко стирается сухой тряпкой. Поэтому экспозицию можно менять каждый день до Нового года. Модные спреи стоят дороже, радости дают меньше, и снимать их с окна несколько хлопотнее, — делится своим незатейливым рецептом кемеровчанка Олеся Черных.
А мне, по аналогии, вспомнился еще один замечательный вариант — витражи, нарисованные при помощи специальных витражных красок. Они продаются в любом большом детском магазине, в отделе товаров для творчества, — как наборами, так и отдельными баночками разных цветов. Если таких красок не найдете, то можно рисовать по окну и акварелью, и гуашью, но стирать это великолепие уже гораздо труднее, придется мыть окна.
Дизайнер интерьеров Марина Власова добавляет: «Еще цветочные горшки на подоконнике можно обернуть гофрированной бумагой и обвязать тонкими атласными ленточками. Этот простой прием на удивление сильно меняет интерьер в лучшую сторону. Цвет убранства — совершенно не обязательно красно-зеленый, в западных традициях. Наш Новый год ни на чем не настаивает, выбирайте свой. У нас на тот новый год дома были украшения и в голубых, и в желтых, и в оранжевых тонах».
Работа для Деда…и его внучки
Наверняка многие из нас уже спланировали свой бюджет в преддверье Нового года, особенно в части затрат на подарки. К сожалению, желания, будь они наши или чужие, не всегда совпадают с возможностями, и рано или поздно встает вопрос: где подработать перед Новым годом.
Если вы считаете себя творческой и коммуникабельной личностью с актерскими задатками, тогда путь в Деды Морозы или Снегурочки вам открыт! На этом поприще можно заработать несколько тысяч рублей всего за несколько дней. Назвать конкретную сумму заработков современных Дедов Морозов и их спутниц сложно.
— В данном случае все зависит от того, как человек подготовлен и какую программу он может предложить. Кроме того, учитывается также наличие собственного реквизита и прочих деталей, например той же аппаратуры, — Есть компании, которые нанимают людей под определенные шоу с заранее обозначенными подарочными наборами. В этом случае заработок Деда Мороза будет меньше, чем у того, который разъезжает по корпоративам на своей машине и со своей личной праздничной программой, — рассказывает кемеровчанка Татьяна Митюрева, которая уже около 10 лет профессионально занимается спортивными бальными танцами. В свободное от танцев время Татьяна подрабатывает Снегурочкой: — Праздничные агентства сейчас берут 1500 – 2500 за поздравление новогодних героев. Это за полчаса-час работы. Думаю, артисты театров стоят еще дороже. Мы с партнером (он же Дед Мороз) стараемся не завышать ценник и работать 30 минут на полую катушку – с конкурсами, стихами, сюрпризами (сама покупаю маленькие презентики детишкам). Уже сложилась своя клиентура, а родители «поддерживают» легенду охотно – дети в полном восторге. И даже дарят лично свои рисунки, стихи и пожелания – я все это бережно храню. Если посчитать, то при удачном стечении обстоятельств в предновогоднюю неделю можно обойти около 30 квартир. Кстати, и взрослые корпоративы проходят на «ура» — все же когда-то были детьми. В хороший год можно заработать на взрослых праздниках в ресторанах – от 12 по 15 тысяч за вечер. Но это не чистая прибыль Дед Мороза и Снегурочки. Тратятся средства на аренду зала, покупку реквизита, такси, сувениры.
Кажется, что ниша Дедов Морозов со Снегурочками забита так, что не продохнуть. Но живой ум всегда найдет способ урвать свою долю малую. Технически оснащенные умельцы, к примеру, предлагают следующий вариант заработка.
Требуемый инвентарь: костюмы Деда Мороза и Снегурочки, цифровой фотоаппарат, компактный фотопринтер, работающий от аккумулятора, фотобумага 10х15. Вы ходите по квартирам и совершенно бесплатно поздравляете людей, особенно детишек, с Новым годом. Очень мало людей действительно заказывают профессионального Деда, а всем детишкам хочется его увидеть. Вы вручаете какую-нибудь яркую открытку и тут же предлагаете сделать на месте качественную фотографию с Дедом и Снегуркой – скажем, за 100 рублей. Всей операции – на полторы минуты. Себестоимость расходных материалов (открытка, бумага, ресурс картриджа) – примерно 25 рублей. Чистая прибыль – 300 процентов.
Кто во что горазд
Если руки выросли откуда надо (о чем мы говорили выше) и есть желание заняться творческой работой, можно мастерить новогодние украшения. В прошлом году на нашем рынке особой популярностью пользовались рождественские веночки из ели одной милой девушки. Выглядят они действительно неплохо — сплетенные веточки аккуратно перемотаны красной ленточкой, а сверху красуется небольшой колокольчик. Затраты на такую штуку минимальные, а продавались веночки по 100 рублей за штуку.
Под Новый год продается практически все. Лепите из глины обаятельных дракончиков? Валяете обувь для дома из специальной шерсти? Вяжете потрясающие варежки или небес ной красоты носки? Не зарывайте талант в землю, продавайте свой товар в положенных местах или социальных сетях.
Еще один вариант подработки, которым пользуются в основном местные студенты — устроиться промоутером. Ведь перед Новым годом многие компании чаще проводят различные акции, следовательно, услуги тех, кто рекламирует товар, пользуются спросом. А еще перед новогодними праздниками повышается спрос на услуги водителей, грузчиков, складских работников и курьеров. Чем не повод устроится на работу?
Неплохо можно заработать на продаже елок. Они, родимые, уже красуются у больших торговых комплексов, рынком, магазинов. Новокузнечанин Михаил Якубов в прошлом году работал реализатором на небольшом елочном базарчике: «Честно говоря, работа не из легких: морозно было, приходилось укутываться в сто одежек. Стоял на одном из рынков каждый день на протяжении двух недель. Но стоял не зря – прилично заработал, смог купить подарки всем близким и себе поменял телефон на новый».
Ну а самый распространенный способ праздничного приработка – это, несомненно, «бомбежка», то бишь, простите, нелегальный извоз. Средняя сумма с одного клиента – 250–500 рублей в период «корпоративных гуляний». Поймав за вечер десяток «дальних» клиентов и пяток «местных», можно неплохо навариться. Но это все-таки везение. А вот тысячи на три за ночь вполне можно рассчитывать.
Существуют и совсем законные варианты. Перед Новым годом в числе прочего резко вырастает спрос на то, что продается посредством так называемого сетевого маркетинга: косметику, БАДы, посуду и так далее. Самое время подключиться к этому бизнесу: сделать закупку в соответствующей компании и распространить товар по знакомым – хоть даже прямо во время новогоднего застолья! При удачном раскладе можно неплохо подзаработать на праздничной суете.
Анна ТИМОЩУК.