РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Мэрия Москвы согласовала митинг на Болотной площади на 30 тысяч
Мэрия Москвы разрешила оппозиции проведение митинга за честные выборы с участием 30 тысяч человек в столице в субботу, 10 декабря. Акция пройдет на Болотной площади с 14:00 до 18:00. С официальным разрешением мэрии можно ознакомиться здесь.
«Эхо Москвы» со ссылкой на московскую мэрию подтверждает, что чиновники разрешили оппозиционерам провести акцию на Болотной площади. РИА Новости также указывает, ссылаясь на заместителя мэра в правительстве столицы Александра Горбенко, что митинг против результатов выборов в Госдуму пройдет в субботу, 10 декабря, на Болотной площади.
Не исключено, что тех несогласных, которые придут на площадь Революции, полицейские, скорее всего, будут переправлять на Болотную. Добираться от одной площади к другой придется на метро.
Ранее сообщалось, что мэрия, согласовавшая движению «Солидарность» митинг с участием 300 человек на площади Революции, посчитала, что выбранная для него площадка не сможет вместить всех желающих. В связи с этим власти города предложили провести акцию на Болотной площади. Организаторы вступили с мэрией в переговоры, предложив мэру Сергею Собянину расширить площадку митинга на площади Революции за счет парковок.
Московская акция за честные выборы может cтать самым массовым протестным выступлением в России за долгое время. О намерении прийти на митинг заявили уже более 30 тысяч пользователей Facebook и более 17 тысяч пользователей «Вконтакте». Десятки тысяч человек заявили о себе в социальных сетях как о «возможных участниках» акции.
Ожидается, что 10 декабря акции с требованием пересмотреть итоги выборов в Госдуму, а также освободить задержанных на уже прошедших митингах, пройдут в десятках городов России и за рубежом.
Протесты в Москве начались еще в день голосования 4 декабря, а в понедельник, 5 декабря вылились в многотысячный митинг на Чистых прудах в Москве, ставший самой крупной акцией оппозиции за последние годы. На акцию на Триумфальной площади 6 декабря, которая не была согласована с властями, пришли более тысячи недовольных, которых, впрочем, разогнала полиция.
Нургалиев назвал фейсконтроль в интернете глупостью
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал глупостью идею ввести в интернете «фейсконтроль» в целях борьбы с анонимностью пользователей, сообщает «Интерфакс». «Это глупость, и никто этого вводить не собирается», — заявил министр.
С предложением ограничить анонимность интернет-пользователей ранее выступил глава бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков. В интервью «Российской газете», опубликованном 8 декабря, он назвал социальные сети источником «потенциальной угрозы устоям общества».
По словам Мошкова, в социальных сетях «организуются и ведут агитацию экстремистские группы», а также действуют мошенники, педофилы, шантажисты и вымогатели. Чиновник заметил, что в таких условиях анонимность значительно облегчает задачу преступников.
«Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты — честный, законопослушный человек, зачем прятаться?» — задался вопросом Мошков. По его мнению, в интернете был бы полезен фейсконтроль наподобие того, который существует в ночных клубах.
Помощник президента России Аркадий Дворкович, комментируя предложение Мошкова, написал в своем твиттере, что запрещать анонимность нельзя, но заметил: «Хотя я эту анонимность не понимаю». «Пишите анонимно, если не хотите серьезного к вам отношения», — заявил он в дискуссии с пользователем @korbenzokolonki.
Против предложения Мошкова выступили правозащитники. «Вполне очевидно, что сейчас на интернет начнется мощная атака, они еще много чего другого выдумают», — высказал свои опасения глава центра «Мемориал» Олег Орлов.
В Карачаево-Черкесии четверо боевиков подорвались на мине
В Карачаево-Черкесии в результате боестолкновения убиты один из лидеров местных бандформирований Биаслан Гочияев и трое его подчиненных. Уходя от погони, они подорвались на взрывном устройстве, которое перевозили, сообщает РИА Новости.
Инцидент произошел вечером 7 декабря около аула Кумыш. Автомобиль, на котором ехали погибшие, попытались остановить для проверки документов, однако находившиеся в нем лица открыли огонь по силовикам. В результате ответной стрельбы, как уточнили в НАК, в машине взорвалась бомба.
По данным издания Life News, среди убитых оказалась одна женщина. Оперативники полагают, что погибшие имеют отношение к недавно обнаруженной в Карачаевске подпольной лаборатории по изготовлению бомб.
Полевой командир Биаслан Гочияев ранее в СМИ не упоминался. Наиболее известный из Гочияевых по имени Ачимез был участником «карачаевского джамаата», члены которого, по данным правоохранительных органов, организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году. Он до сих пор находится в розыске.
Российские пловцы завоевали четыре медали в первый день чемпионата Европы
В первый день чемпионата Европы по плаванию на короткой воде, проходящем в польском городе Щецин, российские спортсмены завоевали четыре медали, сообщает Sports.ru.
Золото на дистанции 50 метров брассом завоевала Валентина Артемьева; ее результат 30,06 секунды. Еще одна россиянка — Дарья Деева — проплыла ту же дистанцию за 30,63 секунды и завоевала бронзу. Быстрее нее оказалась немка Доротея Брандт — 30,17 секунды.
Сергей Фесиков с результатом 20,95 секунды оказался вторым на дистанции 50 метров свободным стилем. На первом месте Конрад Черняк из Польши (20,88), а на третьем — Марко Орси из Италии (21,01).
Фесиков вместе с Виталием Борисовым, Сергеем Гейбелем и Евгением Коротышкиным завоевал серебро в комбинированной эстафете 4 по 50 метров. Результат россиян — 1.33,86 минуты. Первыми оказались итальянцы (1.33,18), третьими — сборная Германии (1.34,41).
Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде начался в пятницу, 8 декабря, завершится в воскресенье, 11 декабря.