Как недопетая песня звучит
В Музыкальном театре Кузбасса полным ходом идут репетиции премьерного спектакля по мотивам повести Василия Шукшина «Калина красная».
У нас он будет называться «Своей душе не прекословь». Музыка питерского композитора Марка Самойлова и пьеса Вячеслава Вербина не воссоздают известный фильм. Режиссер Любовь Дементьева подчеркивает: «Это – самостоятельное произведение на известный сюжет. Хотя и сюжетные коллизии тут несколько изменены…»
Надо сказать, готовящаяся премьера – настоящий подвиг авторов спектакля. Я сейчас – не о затянувшемся ремонте, не о том, что играть премьеру артистам оперетты придется на чужой сцене — в Кемеровском театре драмы. Я – о настоящей трагедии.
Она случилась в самый разгар репетиционного процесса. 28 ноября ушел из жизни композитор Марк Самойлов. Его жена – режиссер Любовь Дементьева – вылетела в Санкт-Петербург, едва получила весть о том, что Марку Самойловичу стало хуже. Но застать мужа живым уже не успела…
А он так мечтал увидеть свой мюзикл на нашей сцене! Ведь это – его последнее, совсем свежее произведение. Музыкальную драму по мотивам «Калины красной» Марк Самойлов написал по заказу Алтайского краевого театра драмы, к его юбилею, который отмечался нынче осенью. Кемерово – второй город России, где это произведение увидят зрители. Или не увидят?
— Будете отменять премьеру? – осторожно спрашиваю директора театра Владимира Юдельсона. – Или переносить сроки? Но ведь афиши уже развешаны…
— Ни в коем случае! – заявляет он. – Наоборот. Это – приношение памяти нашему другу и талантливому композитору. Премьера, как и заявлено, состоится 16-17 декабря.
— А как же Любовь Васильевна Дементьева?
— Она сильная женщина. Она приедет после того, как в Санкт-Петербурге отметят девятый день… Я звонил ей. Говорит, уже взяла билеты.
Когда не хватает слов, помогает музыка
Я пришла на репетицию, когда режиссера-постановщика еще не было в городе. Но было ясно: спектакль готов на 90 процентов!
Юрий Писаревский, балетмейстер-постановщик, уверяет: «Да Дементьева все уже сделала! Тут только кое-что подчистить осталось…»
На самом деле, наверное, лишь вот так, тайком пробравшись на театральную кухню, можно вполне осознать, какое это сложное, кропотливое и тяжелое дело – постановка музыкального спектакля. В данном случае сложности усугубляются еще и тем, что на главную партию – роль бывшего зэка Егора Прокудина – приглашены артисты драмы: ее, в очередь, будут исполнять Александр Измайлов (Кемеровский драмтеатр) и Евгений Белый (Театр для детей и молодежи).
Вот Измайлов в репетиционном зале танцует канкан со своими «дружками» из воровской «малины». Писаревский хлопает в ладони: «Влево! Вправо… Нет, не так, — хватает за руку Светлану Мухтарума, занятую в роли Люсьены. — Ты рукой ему по плечу должна провести».
На стульях вдоль стен нет свободного места. Вокалист Александр Хвостенко, видимо, не в силах удержаться, негромко подпевает каждой партии.
Пятилетняя дочка солистки Любови Ефимовой (она играет Любу-«заочницу», невесту Егора) рыдает, зажав рот ладошкой: так жалко маму, которая бьется над истекающим кровью любимым. Но маленькая Маша уже знает: на площадку выбегать нельзя! И звать маму нельзя тоже. Она – в образе, а значит, не совсем мама, а кто-то еще другой.
У Евгения Белого (он мог бы сейчас сюда не приходить, на площадке работает Измайлов) – тоже глаза на мокром месте. Вспоминаю: несколько дней назад в семье Евгения произошла трагедия – умер отец. Видимо, пронзительная интонация спектакля накладывается на личное…
— Где кий? Поставь на место – ему ведь еще с ним работать! – сердится Писаревский. – И рюмка где? Только что вот тут стояла, кто реквизит утащил?
Заслуженная артистка Ольга Белова спохватывается: «Ой, это я! Чайку из термоса в нее налила, извините…».
Ольга работает сегодня уже шестой час – две репетиции, утренняя и вечерняя. В этой, вечерней, она исполняет сразу две роли – матери Любы и старухи Куделихи. Понятно, что устала. Но когда видишь ее в массовой сцене сватовства, диву даешься: Белова так заразительно смеется и приплясывает, что очевидно — от этой «гулянки» она сама получает истинное удовольствие!
Вдруг Измайлов в очередной своей реплике допускает оговорку: «Плесни, говорит, Егор, кипяточку. Ну, я и плеснул ему на живот. Он потом за мной целый час с топоро…, ой, с поленом бегал». Присутствующие просто заходятся от хохота. Видимо, настолько напряжены нервы, что достаточно мимолетной, чуточной, искры, чтобы взорваться эмоциям. Но это – и правильно. Музыкальный спектакль и должен быть таким: взрывоопасным, непредсказуемым, исполненным высоких страстей.
В перерыв Александр Измайлов признается мне:
— Тут ведь, по закону жанра, надо «крупными мазками» работать. И главная трудность — запеть именно тогда, когда уже слов не хватает, когда музыка из души рвется. А вот как раскачать свое состояние души к нужному моменту до нужного градуса? Это задача.
К слову, музыкально Измайлов звучит совсем неплохо. Конечно, сказываются и уроки коллег из Музыкального театра, и специальные занятия. Но, надо отметить, во времена его юности, когда Александр работал в Алмаатинском ТЮЗе, он там репетировал… партию Бони в «Сильве»! Так что кое-какой опереточный опыт у него есть.
Во всяком случае, танцевальные номера (а новый спектакль будет насыщен ими) у Измайлова получаются очень выразительно.
Душе не прекословь
Когда Любовь Дементьева еще только приступала к репетициям этого спектакля, я напросилась к ней на интервью. Первое, что меня чрезвычайно интриговало: как вообще из бытовой истории про зэка и его отношения с невестой-«заочницей» можно сделать мюзикл? Дементьева утверждала:
— Можно. А потом, это ведь очень небытовая история. Это – история заблудившейся души. Вы заметили, какая у Егора Прокудина речь? Она чрезвычайно опоэтизированная. Он будто стихами разговаривает. Он и мыслит так же! И все время играет, ерничает, придуряется… Это – не только, чтобы спрятаться за маской. Это – еще и от богатства натуры, от природного артистизма. Он только с Любой становится настоящим, подлинным…
Между прочим, название спектакля – «Своей душе не прекословь» — родилось не сразу. Началось с проблемы: наследница и правообладательница Василия Шукшина, его дочь Екатерина была против использования бренда «Калина красная». У Вербина пьеса называлась «Сам ты чудик!» — фраза забавная, но не подходящая для музыкальной драмы. Строчку «Своей душе не прекословь» Владимир Юдельсон нашел в арии Любы. Название получилось на редкость точным: оно отражает важный психологический момент: если жить «против души», прекословя ей, беды не избежать. Причем за грехи твои будут расплачиваться близкие, любимые люди. Как произошло это с матерью Егора Прокудина Куделихой (в спектакле она становится безвинной жертвой воровской банды).
А мелодия «Калина красная, калина вызрела…» возникает лишь в финале, как недопетая песня.
— Кстати, вы знаете, кто автор этой «народной» музыки – «Я у залеточки характер вызнала»? – спросила у меня Любовь Дементьева. — Композитор Ян Френкель. И написана она была в 1969 году. А фильм «Калина красная» вышел в 1973-м. Впрочем, Марк Самойлов создал свою музыкальную драматургию этой истории…
Создал. И ушел из жизни. И остался с нами музыкой своей души.
Ольга ШТРАУС.
Фото Сергея Гавриленко.