Актуальное

Ангелы и звери

9 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Отечественные записки

Семьдесят лет назад умер гениальный поэт Александр Введенский (1904-1941), член группы ОБЭРИУ, соратник Хармса и Заболоцкого. Биографию его я пересказывать не буду, ее нетрудно найти в сети. А если вы спросите, какое нам сегодня до него дело, на это у меня есть сразу три ответа. Во-первых, все на свете связано ближе, чем мы обычно представляем: в Кузбассе, например, живут родственники Введенского, хотя и дальние.

Во-вторых, в сибирской словесности есть своя обэриутская традиция (Иван Овчинников, Анатолий Маковский, Игорь Лощилов, Макс Уколов), а пьесы обэриутов то и дело ставятся, например, в Кемеровском театре кукол и новосибирском театре «Глобус». А в-третьих, к нашему тихому ежедневному абсурду еще никто не дал лучшего комментария, чем обэриуты, и это нетрудно продемонстрировать.

«Синие кометы и белые ангелы украсят Советский проспект. 50 деревьев главной улицы Кемерова скоро обретут новогоднее убранство… От ул. Кирова до Главпочтамта разместят 184 фигурки летящих комет, каждая в высоту около 80 см. Украшения изготовлены в Нижнем Новгороде и соответствуют всем требованиям ГОСТа… На деревьях в сквере напротив филармонии появились 30 белоснежных ангелов. Эти новогодние игрушки дополняют световую композицию «Ангелы», которая размещена на клумбе».

Что касается ангелов – этак в скверике за площадью Советов постепенно появятся все девять чинов ангельских (серафимы, херувимы, престолы, силы, господства, власти, начала, архангелы и собственно ангелы). Что же касается комет – кометы, соответствующие ГОСТу, это, конечно, круто. Кстати говоря, ангелы впервые возникают в зороастрийской мифологии – это добрые духи, спутники благого бога Ахурамазды. Кометы же как беззаконные светила созданы его соперником Ариманом, воплощением абсолютного зла. Выходит, проектировщик кемеровской новогодней иллюминации – приверженец древнего дуализма, хотя сам он вряд ли об этом догадывается. В общем, все как у Введенского: «снег лежит / земля бежит / кувыркаются светила / ночь пигменты посетила / ночь лежит в ковре небес / ночь ли это? или бес?» Или как у его друга Заболоцкого: «Вкруг него лихие звери, точно ангелы, стоят».

И, кстати, о зверях. «Численность соболей, медведей, кабанов и бобров на территории Кемеровской области в последние годы активно увеличивается… Сейчас в Кузбассе насчитывается почти 2300 медведей, 7800 соболей, более 18 тысяч бобров. Кабанов госинспекторы насчитали 230 – притом, что популяция их начиналась с 18 голов, завезенных в область в 2003 году. Кузбасские земли пришлись диким свиньям явно по вкусу… Чтобы не допустить падежа копытных нынешней зимой, инспекторы департамента будут активно проводить подкормку косуль, а также лосей и маралов».

Замечательное словечко «активно» всю идиллическую картину переворачивает с ног на голову. Активную подкормку себе еще можно представить: вероятно, лесные инспекторы бегают за лосями и маралами с криком: «Ешь, негодяй!» — как энергичная Варвара за пассивным Васисуалием Лоханкиным. Но претендовать на активное участие в размножении лесного зверья – это как-то чересчур, если даже сам Отец Небесный довольствовался тут ролью умиленного созерцателя: «И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь…» (Быт. 1: 21, 22).

Чересчур активно ведут себя люди и звери как раз у обэриутов. Скажем, в «Елке у Ивановых» Введенского фигурируют Жирафа – чудный зверь, Волк – бобровый зверь, Лев-государь и Свиной поросенок. Но если я начну эту великую пьесу цитировать, боюсь, не смогу вовремя остановиться, поэтому ограничимся опять-таки Заболоцким: «Здесь природа вся лежала в страшно диком беспорядке. Кой-где дерево стояло, там реки струилась прядка, тут стояли две-три хаты над безумным ручейком. Идет медведь продолговатый как-то поздно вечерком. А над ним со страшным криком, треугольный и большой, журавель летает с гиком, потрясая головой». И т. д., остановиться тоже трудно, но приходится.

И еще о братьях наших меньших. «Талисманом футбольного клуба «Металлург-Кузбасс» станет настоящий английский бульдог. «При выборе талисмана решили остановить свой выбор на настоящем животном. Думаю, английский бульдог станет лучшим символом для нашей футбольной команды. Англичане являются родоначальниками футбола, поэтому мы и решили остановиться на собаке английской породы. С одной стороны, это мощный и сильный зверь, а с другой – добродушное и забавное существо… — говорит директор футбольного клуба Дмитрий Кочадзе». Все это хорошо и резонно, вот только у бульдога в нашей отечественной культуре не самая лучшая репутация. См., например, хрестоматийные стихи Хармса: «Над косточкой сидит бульдог, привязанный к столбу. Подходит таксик маленький с морщинками на лбу. «Послушайте, бульдог, бульдог! – сказал незваный гость. – Позвольте мне, бульдог, бульдог, докушать эту кость». Рычит бульдог на таксика: «Не дам вам ничего!» Бежит бульдог за таксиком, а таксик от него. Бегут они вокруг столба. Как лев, бульдог рычит. И цепь стучит вокруг столба, вокруг столба стучит. Теперь бульдогу косточку не взять уже никак. А таксик, взявши косточку, сказал бульдогу так: «Пора мне на свидание, уж восемь без пяти. Как поздно! До свидания! Сидите на цепи!». Разумный человек, коль баснь сию прочтет, то, верно, и мораль из оной извлечет.

В начале декабря близ областного центра открыли замечательный коттеджный поселок «Маленькая Италия» на 95 семей, с чем я новоселов искренне и поздравляю. Отмечу также, что в окрестностях Кемерова уже имеется не менее чудная Греческая деревня. И дома там, говорят, весьма комфортабельные, и названия у селений вроде бы самые завлекательные. Если, конечно, забыть, что Греция и Италия нынче – самые проблемные страны, от которых сотрясается весь Евросоюз. Ну, с Греческой деревней дело давнее, но с Италией, воля ваша, маркетологи что-то напутали. И на эту тему есть грустные стихи у Введенского: «Некогда, помню, стоял я на посту на морозе. Люди ходили кругом, бегали звери лихие. Всадников греческих туча как тень пронеслась по проспекту. Свистнул я в громкий свисток, дворников вызвал к себе. Долго стояли мы все, в подзорные трубы глядели, уши к земле приложив, топот ловили копыт. Горе нам, тщетно и праздно искали мы конное войско. Тихо заплакав потом, мы по домам разошлись».

Последняя заметка совсем невеселая. «В Кузбассе задержаны председатель регионального ДОСААФ и его зам, которые пытались продать самолет Ан-2. Самолет ранее эксплуатировался в летном клубе при ДОСААФ, в настоящее время принадлежит Минобороны… Злоумышленники продавали самолет за 500 тысяч рублей… Председатель был задержан в своем кабинете при получении предоплаты за самолет – 250 тысяч рублей. При обыске кабинета заместителя председателя, который также участвовал в сделке, были найдены боевая граната, патроны, 34 взрывпакета и пистолет ПМ».

Зато стихи Введенского – а он, как и все обэриуты, был еще и замечательный детский поэт – гораздо веселей. «Дядя Боря говорит, / что / оттого он так сердит, / что / кто-то на пол уронил / банку, полную чернил, / и оставил на столе / деревянный пистолет, / жестяную дудочку / и складную удочку. / Может, это серый кот / виноват? / Или это черный пес / виноват? / Или это курицы / залетели с улицы? / Или толстый, как сундук, / приходил сюда индюк, / банку, полную чернил, / на тетрадку уронил / и оставил на столе / деревянный пистолет, / жестяную дудочку / и складную удочку?»

Хотел вставить еще одну заметку, про елки и браконьеров, но места уже не хватает. Впрочем, Александр Введенский и на эту тему высказался, его словами и закончим: «Миша Пестров (мальчик 76 лет). Ох, да будет вам говорить гадости. Завтра елка, и мы все будем очень веселиться».

Юрий ЮДИН.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс