Семейная сага
Завтра в России в пятый раз (с 2007 года) будет отмечаться День Героев Отечества. Дело, без сомнения, святое, и очень хочется, чтобы эта ещё одна патриотическая дата не «затерялась» в официозе. Чтобы каждый вспоминал не абстрактные памятники, а тех героев, чья кровь стучит в нем…
Ключ от прошлого
— В нашей семье бережно хранят реликвии, — объясняет любовь к живой истории Михаил Стародубцев, кемеровский девятиклассник школы №84. — Это военные и трудовые ордена моего прадедушки Василия Проскурина, символический ключ от города Орла, который был вручен ему за особые заслуги, рукописи воспоминаний о войне, старые фотографии. К сожалению, я многих родных не застал в живых, но мой дедушка Борис Проскурин очень интересно рассказывает об их жизни. И я думаю, что если кто-то взялся бы описать историю моей семьи, то, возможно, получилось бы намного интереснее известных саг всемирно известных авторов. Ведь все это не выдумка, все – правда.
Сегодня сам Миша пробует собрать из отрывочных воспоминаний «сагу» о своей семье. Кое-что у него получается. Вот только две главы из книги, которую, возможно, когда-нибудь и напишет молодой человек. И начинается все, как во многих (к сожалению) российских семьях – с войны, героизма и боли…
Полет орла
Мой прадедушка Василий Владимирович Проскурин начал служить в армии как рядовой солдат в 1940 году. После окончания Томского политехнического института его призвали в Красную армию и зачислили рядовым в 27-й отдельный инженерный батальон, где его обучали инженерно-саперному делу. Служил он хорошо. И стал командиром саперной роты 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии.
Боевое крещение получил в феврале 1942 года на Калининском фронте, затем воевал на Северо-Западном, Брянском и II Белорусском фронтах в должности командира саперного взвода и полкового инженера.
Ему приходилось в любое время года (летом в жару и зимой в стужу) вместе с солдатами наводить переправы под вражеским огнем, строить укрепления, рыть окопы, минировать и разминировать поля, возводить заграждения. Нередко приходилось в ледяной воде наводить переправы, а мокрую одежду сушить на себе, так как иначе нельзя было высушить одежду под вражеским огнем. Приходилось спать в снегу, иногда шинель примерзала к земле.
При разминировании вражеских полей он придумал такую систему, чтобы было меньше потерь, и назвал это «полетом орла». Саперам давали приказ проделать проходы в минных вражеских полях для наступления пехоты. Нужно это было делать ночью, саперы в таких условиях не пользовались миноискателями, а ощупью, ползком, искали мины и обезвреживали их. Выстраивались клином. Впереди полз самый опытный сапер, руками ощупывал пространство. Слева и справа на уровне его ног ползли другие саперы – так же обезвреживая руками вражеские мины. Ни один сапер не погиб тогда при выполнении боевых заданий, только однажды миной оторвало каблук сапога у солдата.
Прадедушка Вася был не только умным, но и храбрым командиром. Однажды поступил приказ наладить переправу через реку. На другом берегу засели фашисты и укрепили оборону пулеметами, пушками и окопами. Если бы наши стали переправляться днем, фашисты открыли бы огонь, и погибло бы много солдат и офицеров. Мой прадед сказал, что нужно переправляться ночью, за что другой командир обозвал его трусом. Тогда прадед Вася взял лодку и вместе с солдатами поплыл через реку, стоя во весь рост на носу лодки под вражеским пулеметным огнем. Враги не попали в него.
За образцовое выполнение заданий командования мой прадедушка уже в 1943 году был награжден орденом Отечественной войны II степени, затем за мужество в боях был награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной звездой и медалью «За победу над Германией».
Особо отличился мой прадедушка Вася в жестоких боях при освобождении Орла. Вместе с пехотой его батальон саперов вошел с боями в Орел, хотя город был сильно заминирован. Его бойцы и он сам проявили смекалку и смелость – город разминировали. И никто не подорвался. Самым трудным, по его рассказам, было разминирование фашистского штаба. Немцы в придачу к большому числу мин заложили под бывшее здание школы большую фугасную бомбу с часовым механизмом, надеясь взорвать штаб с секретными документами. Саперы разгадали уловку фашистов, услышали тиканье часового механизма и вовремя обезвредили его. За мужество и стойкость при разминировании Орла моему прадедушке Васе было присвоено звание почетного гражданина этого города.
Отличился мой прадедушка и при форсировании таких рек, как Днепр, Висла, Одер. Закончил он войну встречей на Эльбе с американскими солдатами.
Потом вернулся в Томск, в политехнический институт, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом и был избран деканом горного факультета, который в 1961 году был переведен в Кемеровский горный институт. Его очень любили студенты и в своем кругу называли «наш отец». У него много научных трудов, и даже статья во Всемирной горной энциклопедии.
Жаль, что его уже нет с нами. Он рассказывал, что ему успели вручить не все ордена. Не дошли до него ордена Кутузова и Суворова, польский крест за боевые действия в Польше. Я постараюсь их разыскать, чтобы вернуть награды прадедушке Васе посмертно. Мама тоже гордится своим дедушкой, и после замужества не стала менять фамилию – осталась Проскуриной.
Фокстроты под бомбежкой
Моя прабабушка Валя родилась на Украине. Рано умерли родители, и их четверых детей отдали в разные детские дома. Баба Валя была очень красивая, и все звали её Оксана. Она поступила в Минскую киностудию на актерское отделение. Когда началась война, баба Валя и её сын (дедушка Боря) жили в Москве. По приказу правительства Москвы все жители утепляли окна подвалов, обкладывали их мешками с песком. Баба Валя и семилетний Боря тоже это делали каждый день с утра. Баба Валя пошла работать в Московское танковое училище, шить обмундирование, а затем стала поваром. Её очень любили: она умела не только мастерски шить форму солдатам и офицерам, но и вкусно готовить.
Когда начались налеты немцев на Москву, правительство приказало всем прятаться в бомбоубежище. Как рассказывала баба Валя, дважды она с сыном пряталась во время бомбежек там, но обстановка была жуткая – дети плакали, духота, теснота, и она решила больше туда не ходить. Закрывались дома с сыном и замаскировывали окна, чтобы ночные фашистские самолеты не видели лучиков света. Потом она ставила пластинку на патефон и учила Борю танцевать вальс, танго, фокстроты. В дальнейшем дедушка Боря танцевал в ансамбле, был солистом и неоднократно побеждал в конкурсах. И сейчас, несмотря на то, что ему 78 лет, здорово бьет чечетку.
Он и тогда был шустрым пацаном: когда немцы бомбили Москву, лазал на крышу, пытался помогать взрослым тушить зажигалки, но его и других мальчишек чаще всего прогоняли домой.
Москву тщательно охраняли. В каждом парке были установлены зенитки и прожектора, которые старались сбивать самолеты немцев. К вечеру в воздух поднимались аэростаты, к которым привязывали специальные сетки, чтобы самолеты на низкой высоте не могли пробиться в город. Они запутывались пропеллерами в сетке и падали. По приказу правительства Москвы родители должны были отдавать детей для эвакуации в тыл. Были случаи, когда немцы бомбили эти эшелоны, и баба Валя, испугавшись за сына, отказалась от его эвакуации. Они вместе поехали в деревню под Казань, где работали в колхозе на полях. Когда немцев отбросили от Москвы, баба Валя с сыном туда вернулись.
Чиновники в домоуправлении хотели завладеть их комнатой, и три месяца не прописывали их. Не было работы, не было карточек, из еды – только картофельные очистки и другие отбросы. Помог случайно фронтовой офицер, когда увидел, как баба Валя плачет на улице. Он пошел в домоуправление и стал ругать чиновников, они испугались и прописали её.
Баба Валя была очень способная, её заметили в Наркомате и пригласили работать в сферу обслуживания. Ей даже иногда доверяли накрывать стол при правительственных приемах. Окончание войны баба Валя с сыном встретили в Москве. Потом переехали в Томск, и баба Валя работала актрисой в Томской филармонии и кукольном театре…
Продолжение следует…
Я обязательно расскажу о втором муже бабы Вали – Петре Михайловиче Алабужеве, профессоре, докторе технических наук. Во время войны он в новосибирском исследовательском институте разрабатывал сверхпрочную броню для танков. К концу войны наши танки по непробиваемости превосходили немецкие. Он также усовершенствовал отбойный молоток для шахтеров. За свои научные труды и изобретения Петр Михайлович был удостоен высоких правительственных наград.
Подготовила Евгения РАЙНЕШ.