Актуальное

Центр для мастеров, или Новая жизнь старого дома

5 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Как уже сообщала наша газета, в Новокузнецке открылся городской координационно-методический центр культуры, о котором давно мечтали местные представители декоративно-прикладного искусства. Под него был отдан известный в городе памятник истории – дом купца Фонарёва, одно из немногих строений второй половины XIX века, сохранившихся до наших дней. Отныне в центре будут действовать постоянные выставки-продажи изделий мастеров Новокузнецка (а их в южной столице Кузбасса более ста человек).

«Теперь у нас есть место, где мы можем встретиться друг с другом. Собраться за чашкой чая, обсудить свои проблемы, где, наконец, оборудован зал для проведения выставок наших работ», — отмечает Надежда Каркавина, мастер по художественной обработке бересты, обладатель Золотой медали международной московской выставки «Дары леса». Работы Надежды хранятся в частных коллекциях 53 стран мира. Несколько её персональных выставок прошли в Москве и Санкт-Петербурге, она участница более шестидесяти экспозиций различного ранга, в том числе и международных. Но при этом новокузнечане плохо знают творчество своей талантливой землячки, поскольку ни одной ее персональной выставки в городе не проводилось. Да и в последние годы просто трудно было найти для этого свободное помещение… «Сейчас у меня, наконец, появится возможность продемонстрировать множество моих картин и нашим горожанам», — не скрывает своей радости Каркавина.

Чтобы разместить в старинном доме мастеров и сотрудников центра, пришлось в здании провести ремонт, в том числе работы по системе отопления (до этого в помещении было холодно и сыро). Помогли и спонсоры, причем не только деньгами, ими были предоставлены шторы и люстры для украшения интерьера.

А история передачи памятника архитектуры в заботливые руки работников культуры такова. Раньше дом купца Фонарева входил в «ведомство» историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость». Но у того не было возможности содержать здание, и музейщики сами обратились в управление культуры с просьбой подыскать новых хозяев. Поначалу методисты-координаторы пошли в старинное строение с большой неохотой. Однако по мере того, как интерьер дома стал постепенно преображаться, росло и желание обосноваться в этом двухэтажном старинном особняке с комфортом и уютом.

С открытием центра появилось ещё больше возможностей не только сохранить историческое здание, но и использовать его с большей эффективностью. В свободных, но пока ещё непригодных для «проживания» помещениях (где-то провалился пол, где-то еще не установлено отопление) после проведенного ремонта можно будет расположить и мастерские, в том числе гончарную – под руководством мастера Ольги Прониной, обучая городскую детвору этому древнему ремеслу. Желающих, между прочим, находится немало. А чтобы дело пошло быстрее, здесь не будут против очередной спонсорской помощи… В управлении культуры уверены: отныне за состоянием дома будут хорошо следить, с умом и творческой выдумкой обихаживать его новые хозяева.

К слову, проводить здесь занятия с детьми намерены многие мастера-«прикладники», не только гончары. В новом центре планируют учить юных новокузнечан бисероплетению, валянию изделий из шерсти, художественной обработке бересты, вышивке, изготовлению оригами… Кроме того, здесь намерены проводить с детьми занятия по истории города и его культуре, формировать экскурсии по Новокузнецку (на что уже поступили заявки из других городов). Открываются в стенах центра и театральные студии — как для маленьких, так и для взрослых самодеятельных актеров.

И, разумеется, в «гостеприимных» залах будут проходить передвижные выставки художников и мастеров из других городов юга Кузбасса. Символично, что самая первая экспозиция в стенах обновленного здания — выставка детского рисунка, посвященная работникам Южно-Кузбасской ГРЭС: «Творчество должно привносить свет в жизнь людей!». Победительница конкурса шестилетняя Маша Улумова, чей рисунок «Мой дедушка» был признан лучшим и получил главную награду, в качестве подарка вручила рисунок с изображением символа ЮК ГРЭС – сияющей лампочки – присутствующим на открытии воспитанникам Новокузнецкого детского дома № 1. В этот день новый культурный центр наполняли и звуки музыки: для участников торжественной церемонии в исполнении баянистов прозвучали мазурки и вальсы, под которые, вполне вероятно, много лет назад танцевали кузнечане в старинном особняке.

Управление культуры города решило не оставить без внимания и территорию, прилегающую к бывшему дому купца Фонарёва. Летом пустырь, что раскинулся под окнами здания, будет благоустроен. А зимой на нем намерены устроить конкурс зимних поделок, в том числе и скульптур. В возведении их примут участие не только мастера, но и детвора, приходящая в центр на занятия.

В общем, жизнь на этом историческом месте города обещает быть насыщенной и интересной.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс