Заяц белый, куда бегал
Отечественные записки
2012 год будет годом Черного дракона. Но приветствовать этого Змея Горыныча еще рано, хотя новогодние эмблемы на улицах уже светятся. Если уж нам так пришелся по сердцу дальневосточный календарь, то по нему Новый год и вовсе встречают в феврале. А вот год Белого зайца (или кролика, или кота), мнится, уже можно начинать провожать. И прикидывать, насколько его события вписались в прогнозы гороскопов.
А гороскопы разъясняли, что главные качества этого сложносочиненного восточного котозайца – ум и дипломатичность, дружелюбие и сентиментальность. А также осторожность, консерватизм и педантизм. В нашем же отечестве заяц всегда пользовался репутацией косого, куцего и лопоухого, при этом льстивого («забегать зайцем вперед») и трусливого («заяц и тени своей боится»). Кошки же, напротив, отличаются некоторой безрассудностью («кошка скребет на свой хребет»), основанной на необычайной жизнестойкости («у кошки девять жизней»). Что же касается кролика, это зверь для наших широт нехарактерный, разводится только в качестве домашнего животного и известен в основном своей плодовитостью – типа, прекрасный семьянин. С другой стороны, кролик давно уже служит эмблемой журнала «Плейбой».
В общем и целом, фоторобот получается странный, с взаимоисключающими чертами и качествами. Но примерно такой же выдался и год. Сказать, что он выдался каким-то особенно умным, нельзя; каким-то особенно лопоухим – тоже. Например, физики из швейцарского ЦЕРНа так и не нашли вожделенный бозон Хиггса, ради которого строился этот огромный подземный бублик. С другой стороны, они вроде бы обнаружили, что нейтрино могут превышать скорость света. Если так, это действительно сенсация, заставляющая пересмотреть теорию относительности Эйнштейна. Но окончательно подтвердить или опровергнуть ее обещают только в будущем году.
Нобелевские премии 2011 года оказались какими-то двусмысленными. Металлы и кристаллы всегда противопоставляли, но израильский химик открыл металлы с кристаллической структурой. Премию по медицине дали канадцу, умершему от рака за два дня до присуждения, причем он лечился снадобьями, разработанными на основе его открытия. Премию по физике дали за открытие, как-то связанное с «темной энергией», хотя что такое эта энергия, никто толком не знает. Премию мира дали трем дамам из Либерии и Йемена, где бушевали гражданские войны.
Россиян, бывших или нынешних, среди лауреатов не было. В России продолжался проект «Сколково», но он начался не в уходящем году и внятные результаты принесет не скоро. В Кузбассе родился проект научного центра по глубокой переработке угля, но это начинание также рассчитано на дальнюю перспективу.
В апреле в России широко отмечали 50-летие полета Гагарина и даже провозгласили Год котозайца Годом космоса. К сожалению, на 2011 год выпало сразу несколько неудачных космических стартов; совсем недавно, например, была потеряна связь с хитрым межпланетным аппаратом «Фобос-грунт». И стало окончательно понятно, что былою славой долго не проживешь, консерватизм – вещь похвальная, но не в космической отрасли, а вот педантизма разработчикам и строителям космической техники как раз, похоже, и не хватает. С другой стороны, вроде бы наконец полетели в нужном направлении многострадальные баллистические ракеты «Булава», а значит, военную технику мы делать еще не разучились.
Что касается дипломатичности и дружелюбия, свойственных нашему котозайцу, то в начале года лидеры России и США подписали договор СНВ-3. Ближе к осени Россия, Белоруссия и Казахстан договорились об образовании единого экономического сообщества. А к концу года завершились изнурительные многолетние переговоры по вступлению России в ВТО. Вроде бы настоящий триумф дипломатии. Но недавняя речь президента Медведева заставляет и его поставить под сомнение: оказывается, совсем не исключено, что и договор по сокращению вооружений вскоре придется разорвать, и вообще у нас с американцами по части дружелюбия как-то не очень хорошо.
Что касается событий внутриполитических, то в нынешнем году президент Медведев и председатель Путин выразили желание поменяться местами. Это событие, давно ожидаемое, вполне вписывается в тренды консерватизма и дружелюбия, а при желании в нем можно разглядеть и оттенок сентиментальности. Впрочем, у нас во власти больше почитают не котиков и зайчиков, а совсем иных геральдических зверей.
Между тем случившиеся в нынешнем году самые громкие международные отставки – всемирного банкира Стросс-Кана и итальянского премьера Берлускони – заставили припомнить и тезис о блудливости кроличье-кошачьего племени. Впрочем, от повышенной любвеобильности не так давно пострадали и американец Билл Клинтон, и израильтянин Моше Кацав, так что абсолютного соответствия восточному гороскопу и тут не наблюдается.
В уходящем году в России милиция стала полицией, что, впрочем, еще не значит, что она сразу сделалась белой и пушистой. А также была объявлена программа военного строительства, с закупкой вооружений и повышением жалованья служивым. Тут стоит раскрыть один секрет: зайчики вполне боеспособные существа, они уж если дерутся, то до смертоубийства. Это ворон ворону глаз не выклюет и волк волку глотку не перегрызет, у них, тяжеловооруженных хищников, существуют строгие бойцовские кодексы. А пушистый зайчик или сизый голубочек себе подобных не щадит. Недаром у нашего земляка Евгения Гришковца в пьесе «Зима» замерзающие солдаты превращаются именно в зайчиков.
Кстати, этот же образ годится и для арабской перманентной революции, прокатившейся в 2011 году по Ближнему Востоку и Северной Африке: уж если однажды началось, то скоро не утихнет. Между прочим, у арабов есть пословица: лучше гнет кошки, чем справедливость мышей.
В Кузбассе в году Котозайца не случилось каких-то судьбоносных перемен. В паре городов и районов сменились главы – но это лишь эхо череды громких отставок прошлого года. 2011-й ознаменован в основном мирным строительством по жилищной, спортивной и дорожной части. В этом смысле тренды консерватизма и домовитости прекрасно работали, а дурные приметы насчет кошек или зайцев, перебегающих дорогу, себя никак не оказали. Отметим, что если в Москве в уходящем году только родился проект разгрузки столицы с помощью города-спутника, то в окрестностях Кемерова уже построили Лесную Поляну.
Можно еще припомнить, что многодетным кузбасским семьям в качестве меры социальной поддержки активно раздавали кроликов – но эта программа тоже не вчера началась. На кузбасском политическом небосклоне неожиданно просияли актер Владимир Машков и боксер Николай Валуев; но секс-символами их можно считать с большой натяжкой, а упрекать в повышенной осторожности вроде бы не за что. В общем, образы восточного гороскопа тут можно разве что за уши притянуть. С другой стороны, за что и тянуть кролика или зайца, как не за уши.
Юрий ЮДИН.
Рисунок Андрея Горшкова