Тайский массаж головного мозга
Испытано на себе
Тайский массаж (тайск. นวดแผนโบราณ, «нуат пхэн боран»,или นวดแผนไทย, «нуат пхэн тхай»,или นวดไทย, «нуат тхай»)– особое направление массажа,делающее акцент на точечное воздействие и практикуемое в Таиланде. (Википедия).
Не помню по числам, но это была, конечно же, суббота.
Именно по субботам, в утренние часы, у нас с Любой случаются неторопливые раздушевные разговоры о жизни. Затем вспоминаются дела и обязанности, просыпается совесть, а воскресеньевообще один из худших дней: так много опять не сделано, а уже завтра на работу.
Так вот, было субботнее утро, и мы вдруг договорились до того, что давным-давно живем без… мечты. Ведь не мечта же – отремонтировать, наконец, кухню? Или починить крышу сарая? Или купить сапоги, потому как старые вот-вот развалятся?
Начали вспоминать, и оказалось, что Люба очень любит море и солнце, и для нее маленькая трагедия, что нынешнее лето было холодным и незаметным. Я ляпнул про то, что хорошо бы отправить ее на море. И оба загрустили: дети, внуки, козы, огород, деньги…
А потом все как-то странно совпало: то, что младший пока в десятом классе, а не в выпускном; что вторая внучка пошла в детский сад, а третья пока при маме; что Любина новокузнецкая тетка, орденоноска, командовавшая когда-то почти двумя тысячами человек, не прочь доить коз;
что, наконец, денег, полученных от продажи козлят, двух журналистских премий и двадцатки за кедровый орех (сват нынче брал меня на шишкобой в Мариинскую тайгу), почти хватает на Турцию, Египет или Таиланд…
Я, правда, сначала думал, что ехать надо одной Любе, а меня оставить на хозяйстве, но она хотела ехать со мной, и мы начали оформлять загранпаспорта. А я на всякий случай всем кому попало рассказывал, что везу Любу к морю. Чтобы отступать было некуда.
Мы никогда никуда не ездили вместе, ни разу не были за границей, а Люба моя ни разу не летала на самолете.
Все-таки Таиланд, потому что после сезона дождей там не очень жарко, чуть за тридцать; потому что тайцы небольшие и улыбчивые, верят в Будду и любят короля; потому что эта страна, единственная в том углу, не была колонией – и прочая, и прочая.
В то, что окажемся в Таиланде, не верили до посадки в Бангкоке: в стране случилось наводнение, равных какому не было то ли 50, то ли 100 лет, часть страны затопило, дожди не прекращались. Но – пролетели над подтопленными окраинами столицы и на автобусе покатили в Поттайю, курортный городок на побережье Сиамского залива, в котором проживает сотня тысяч постоянного населения, в том числе около пятнадцати тысяч русских, а в курортный сезон народу становится в семь раз больше.
Одним из главных наших страхов был: чем мы будем заниматься две недели безделья? Не варя обедов, не нянча внуков, не работая, не доя коз, не копаясь в огороде? На всякий случай взял с собой недочитанного Маркеса, два десятка песен Армстронга, а сын закачал на компьютер две дюжины лучших мировых фильмов.
Забегу вперед: буквы не читал, фильмы не смотрел, песни слушал лишь на обратном пути в самолете.
Да, кто не знает: нам шестой десяток, мы homo sovetikus…
Оказалось, что главные изобретения человечества – кондиционер и душ.
Оказалось, что сервис бывает неназойливым, постельное белье меняют ежесуточно, а проблема шведского стола – вовремя остановиться.
Что собаки в Таиланде буддистские – не лают, не кусают, внимания не обращают, валяются на песке в совершенно нелепых позах.
Что русских в текущей мимо толпе почему-то узнать очень просто. Мы ошиблись лишь однажды, когда на мое: «Дядька, помоги, мы заблудились, скажи, в какой стороне море?» – краснорожий русоволосо встрепанный мужик с глупой улыбкой и банкой пива в руке, в красной рубахе со слонами-петухами и шортах долго покачивался и фокусировал взгляд, а потом заговорил… по-английски…
Таиланд для нас – страна открытий. Сначала – почти тайская улыбка на лице, правда, чуть-чуть кривая: так не бывает, чтобы не торопиться, не зависеть, не быть должным, не соответствовать, не подчиняться, не… Потом – тайская улыбка где-то в головном мозге: все-таки бывает…
Электронные письма от 17-летнего сына:
«Анабелка отказывается при дойке залазить на стойку, приходится мне находиться рядом. Козёл какой-то баран совсем. А дома всё спокойно, откармливают меня тут».
«Козёл повадился залазить в отдел для сена, потом и вовсе отломал эту перегородку, а потом вышел из загона и пошёл гулять на ту опушку, где они летом пасутся. Выйти он смог из-за того, что засов гнётся, он его выдвинул и вышел. Я сделал ещё один засов раза в 4 толще, чем старый, ждём результатов. ЧТО ЖЕ Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК, ЧТО ОН СЕБЯ ВЕДЁТ, КАК ПОСЛЕДНИЙ БАРАН?!»
«Только сейчас позавтракал и разобрался со скотиной. Козла перевёл в уличный загон, но так и не понял, куда ему там, например, капустные листья кидать. Кормушка-то ущербная…»
Мы старались быть буддийски спокойными: осталось одиннадцать дней… десять… девять… Все равно не помочь, все равно справится, лучше расслабиться у моря и получить удовольствие…
Опять забегу вперед: они справились, даже немножко подружились, ведь общие победы сближают – это я про Любину тетку и сына…
Когда надоедало быть у моря и около Любы, брал в руки фотоаппарат и шел вдоль прибоя. Искал людей, детей, улыбки – оказывается, даже в тайском Вавилоне несложно находить общий язык…
Тайская фраза на полминуты – имя девушки-гида.
— По-русски, — перевела, — значит: Наташа… Или Галя…
И засмеялась каким-то странным грудным смехом.
Мы ехали на экскурсию в Бангкок, смотреть, каким он стал после потопа, обедать на 77-м этаже, у нее было удивительное чувство языка и юмора, она, уверен, видела себя со стороны, она говорила:
— …но папа хотел сына. Когда родилась четвертая дочь, мама сказала: все, фабрика закрыта!
Еще говорила про тайское время. Что «если сказано: быть ровно в семь, значит, быть ровно в семь. Или восемь. Ха-ха-ха»…
Слоны, обезьяны, трансвеститы, ночная Поттайя, не наш вкус ананасов, ноги в рыбьем аквариуме, ноябрьски белый песок острова Ко Лан, водопады, река Квай… Тайцы стараются жить по пяти заповедям, у монахов заповедей чуть меньше трехсот, у монашек – чуть больше… Папа Будды – тридцатитрехглавый слон… Шестидесятиметровая статуя из золота… Выкуп за невесту – около трехсот тысяч бат, да еще столько же на «покормить гостей»… женился на тайке – женился на семье…
Мы проехали мимо, прошли по кромке отошедшего на ночь моря, протопали по Джомтьену – мимо жизни Таиланда, не очень старательно вглядываясь в нее…
Лет семь назад отвозил группку детей в «Орленок», что на Черном море. Страдал от бессмысленности моря и невозможности с кем-нибудь поделиться видимым. Минут десять бежал по пустому пляжу за женщиной с ребенком с воплем: «Не бойтесь… Посмотрите, вон так плывут дельфины!!!» В Таиланде море, солнце, люди, мысли, чувства – все – у нас было на двоих. Осталось на двоих. Со-переживанием, со-чувством, со-жизнью.
Конечно, теперь мы знаем, что это могло бы случиться и в любой другой стране, но у нас случилось именно там.
На шестом десятке казалось, что мы знаем все или почти все о жизни. Теперь словно открыли новую страничку, о существовании которой даже не подозревали. Она не заменит нашей прежней жизни, она не «вместо». Но теперь мы умеем не только планировать, но и мечтать.
Люба сказала, что и в другую страну, хотя можно и в Таиланд, она хочет поехать именно со мной.
Игорь АЛЁХИН.