Актуальное

Благолепие

2 декабря 2011 | Анна Тимощук

Пособие на выходной

В эти выходные давайте попробуем заняться лепкой. Занятие это для зимних вечеров в кругу семьи очень даже полезное. Именно лепка, пожалуй, единственный вид творчества, который показан ВСЕМ детям. А ребятишкам с ограниченными возможностями лепить просто необходимо!

Например, в Омске (городе моей юности) в одной из художественных школ сегодня наравне со здоровыми детьми учатся те ребята, у которых в здоровье есть серьёзные отклонения. Детей-инвалидов художественная школа набрала в этом году впервые. И, как рассказывают преподаватели, эти детки сейчас рисуют и лепят наравне со здоровыми учениками, достигая при этом больших творческих успехов! Такой метод терапии, считают местные педагоги, помогает детям с ограниченными возможностями быстрее интегрироваться в общество или даже преодолеть свой недуг. А здоровым ребятам – быть толерантнее.

 

Подогреем интерес

Однако легко сказать – заниматься лепкой. А вот как конкретно это делать, с чего начать, как заинтересовать ребенка? Во-первых, важно помнить, что во время занятий лепкой вам нужно быть рядом со своим ребенком, а в идеале — сидеть с ним и тоже лепить.

Для занятий понадобятся дощечки для лепки, пластмассовый ножичек, а также влажные тряпочки или салфетки, чтобы вытирать руки. Можно использовать и любые подручные средства (формочки, скалочки), только сначала обязательно нужно проверить их на безопасность. Не используйте острые предметы, о которые можно пораниться – зубочистки, иголки, металлические ножи. Если появится необходимость в использовании таких предметов (например, чтобы проделать отверстие в бусине) — помогите малышу, выполнив это за него.

От того, насколько усидчив ребенок, зависит, можно ли поручить ему выполнять задание самостоятельно, или лучше лепить вместе с ним. Учитывайте возраст малыша и давайте ему только посильные задания, постепенно усложняя их. Не перегружайте его, чтобы занятие не наскучило. Потом ребенок наверняка будет гордиться игрушками собственного изготовления!

 

Я леплю из пластилина

Вашему малышу уже год или полтора? Занимаетесь ли вы с ним лепкой? Некоторые ответят: «Еще рано!», и совершенно напрасно. Для таких детей существуют безопасные виды пластилина и пасты для лепки. Они сделаны на растительной основе, без вредных добавок, очень мягкие, пластичные, не пачкают руки. Именно с такой замечательной массы для лепки начал «знакомство с искусством» мой сынишка. Правда, сначала мы попробовали этот материал на вкус. А еще есть большая вероятность, что ваш юный ваятель первым делом украсит им мебель, ковер или собственную шевелюру (наверное, еще и поэтому многие родители оттягивают знакомство своих детей с пластилином). Не переживайте: современная масса легко отделяется от ворса и волос, не оставляя жирных пятен. Проверенно! А остатки без особо труда смываются теплой водой. Но, конечно, совсем уж маленького ребенка оставлять с пластилином один на один все же не следует.

— Многие «мои» родители заинтересованные в том, чтобы их дети творчески развивались. А потому дома дополнительно выделяют время для того, чтобы вылепить что-нибудь этакое со своими детьми, — рассказывает Татьяна Ларина, преподаватель младших классов МСКОУ школа-интернат № 22 города Кемерово (это учебное заведение для деток с речевыми отклонениями). – Я уже давно убедилась на личной практике: когда малыш лепит, то развивается его мелкая моторика, совершенствуются мелкие движения пальчиков, что, в свою очередь, влияет на развитие мышления и речи. К тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом. Именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям лепить что-нибудь крайне важно!

 

Живое тепло глины

Глина пачкает руки во время лепки. Но это не беда: она легко смывается обычной водой. Зато изделия из этого материала – долговечны, их проще сохранить на память.

Этот вид пластичного материала всегда продается в специализированных магазинах, а использовать его можно для самых разных дел. Например, слепить посудку для кукол или даже персонажей сказки.

Работать с глиной сложнее, чем с пластилином или тестом, поэтому этот материал больше подходит для детей постарше. Готовые изделия можно просто высушить, но лучше обжечь в печи. Как и «произведения» из соленого теста, глиняные так же можно раскрашивать и покрывать лаком. Если ребенок освоил данный материал, можно купить ему набор из полимерной глины. Она стоит дороже, но потраченных денег жалко точно не будет! Полимерная глина по виду и свойствам ничем не отличается от знакомого всем нам пластилина. При этом у пластики есть одно неоспоримое преимущество – ее можно запекать, и изделия из нее сохранятся надолго. Запеченная полимерная глина превращается в пластмассу, и ребенок наверняка найдет применение таким «эксклюзивным», собственноручно сделанным игрушкам. А еще из такой глины получаются отличные бусы-сережки-броши! Это могут подтвердить взрослые тети – хэндмэйд-мастерицы, успешно продающие свои авторские украшения из глины в социальных сетях.

Только помните: запекать пластику следует осторожно, при температуре 130 градусов в хорошо проветриваемом помещении. Ребенку доверять запекание нельзя, это должны делать только взрослые! При соблюдении всех условий полимерная глина нетоксична и абсолютно безопасна для ребенка.

 

Соль, мука и вода

Соленое тесто тоже хорошо подходит для лепки. Это вообще самый простой, экологически чистый и дешевый материал для первых опытов.

— Перебрали мы многое: играли в песок, горох, манку, шарики, шишки, клубочки, батарейки, крышечки – в общем, наши ручки всегда были заняты, — рассказывает новокузнечанка Ольга Филлер. – Потом стали пробовать пластилин. Какой же он великолепный, разноцветный, катается, мнётся — восторг! Но, как вскоре выяснилось, есть в нем и пара недостатков: слишком он твердый оказался для детских пальчиков, кроме того, этот материал прямо-таки ужасно настаивал, чтобы его положили в рот! Так что в какой-то момент решение возникло будто само собой: соленое тесто!!! Пластичное, мягкое, безопасное и совсем недорогое по себестоимости.

С тех пор в моем холодильнике и поселился постоянный житель – пакет с двумя кусками готового соленого теста. Один кусок — белый, второй — шоколадного цвета, выкрашен с помощью какао-порошка. Других съедобных красивых красителей не нашлось – так и привыкли обходиться двумя цветами. С года мы лепили всё на свете – каляки-маляки, кляксы, шарики, кубики, колбаски, лепешки – в общем, всё, что приходило в маленькую голову и не давало покоя маленьким ручкам. Кстати, первое слово моей доченьки, выходящее за пределы лепетных, было слово «сОля» (соль). Слова «мама», «Катя» и «дай-надо» не в счет, разумеется, — смеется мама двухлетней Катерины.

Нескучных вам выходных! Лепите вместе с детьми – ваши мечты и надежды, радость и фантазии, изумление и восторг!

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора

 

Первые произведения искусства

Татьяна Ларина, учитель-дефектолог:

— Первое, что юный исследователь, скорее всего, начнет делать, — это отщипывать маленькие кусочки пластилина и бросать их на пол. Это чрезвычайно полезное для ручек занятие! А чтобы пол и пластилин взаимно не портили друг друга, надо предложить малышу прилеплять кусочки на что-нибудь. Например, на досточку для лепки, или на блюдечко, или на цветной картон (в этом случае получившийся шедевр абстрактного искусства можно потом даже повесить на стену).

Когда просто прилеплять кусочки ребенку надоест, можно начинать прилеплять «со смыслом»: нарисовать божью коровку без точек и прилепить ей пятнышки. Также можно «наряжать» нарисованную елку, вешать яблочки и ягоды на кусты и деревья. Ребенку постарше можно доверить слепить колобка. Если этот процесс его увлек — усложните задание: пусть он, например, слепит для колобка еще и кепочку. С детьми более «опытными» можно придумывать целые сюжеты и лепить для них персонажей, а после этого прямо на столе показывать представление.

Еще одно интересное занятие – изготовление украшений. Вашей дочке наверняка будет приятно носить бусики, сделанные собственными руками. А сынишка с удовольствием изготовит украшения в подарок сестре, бабушке или маме.

 

Секреты технологии

Из чего можно лепить?

* соленое тесто;

* съедобное тесто (например, дрожжевое или песочное — для пирогов или печенья, тесто для пельменей или лапши);

* пластилин;

* глина;

* воск;

* вощина.

Что могут дети в полтора-два года делать из теста?

* отщипывать кусочек;

* прилеплять кусочек;

* размазывать тесто пальцем;

* плющить тесто всей ладошкой;

* катать колбаски;

* катать маленькие колобочки одним пальчиком;

* катать большие колобки ладошкой;

* резать стекой колбаску;

* из шариков, которые катает мама, — плющить пальцем маленькие лепешки.

С детьми двух-двух с половиной лет можно пользоваться техникой долепливания: мама лепит домик, а малыш — трубу и окошки, мама лепит колобок или снеговика, а малыш — глазки. А еще из соленого теста можно лепить буковки, и потом из них складывать слова.

 

Соленое тесто для лепки

Взять 2 чашки муки, 1 чашку соли и, понемногу добавляя горячую воду, замесить крутое тесто. Можно делать цветное тесто, добавляя в него гуашь, зеленку, свекольный сок. Готовое тесто 1-2 недели без проблем сохраняется в пакете в холодильнике. Готовые изделия из соленого теста можно оставить на открытом воздухе до высыхания, а можно «выпекать» на самом слабом огне в духовке.

Некоторые дети ухитряются и это тесто тащить в рот, несмотря на то, что оно очень-очень соленое. С такими малышами лучше лепить из сладкого теста — например, дрожжевого или песочного, или из теста для лапши.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс