Актуальное

«Зубчиками» к «елочке»

30 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

В то время как почти пять тысяч любителей русского хоккея наблюдали за матчем «Кузбасса» с иркутским «Байкалом-Энергией» на большой арене стадиона «Химик», еще одна «профессиональная» ледовая площадка по соседству тоже не пустовала. Здесь, в крытом модуле губернского центра спорта, кемеровская молодежь (в основном студенты вузов) училась правильно кататься и получать от этого удовольствие под руководством легендарного российского фигуриста Ильи Авербуха.

-Я не люблю слово «мастер-класс». По мне, это скорее общение и творческие встречи с теми, кто любит кататься на коньках. Когда видишь заинтересованность и кураж, то и у самого появляются силы идти дальше, – скажет чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити после своего импровизированного урока в Кемерове.

Да-да, именно урока, потому что заслуженный мастер спорта России очень подробно объяснял нашим ребятам все тонкости катания: «Мы учились сдвигаться с места, тормозить, набирать скорость, сохранять равновесие, и, конечно, я показал ребятам несколько элементов, которыми можно покорить друзей». Речь идет о «зубцовом шаге». По признанию Авербуха, данное упражнение специально было придумано для тех, кто пока еще почти совсем не умеет стоять на коньках, но уже хочет удивить публику. Рассказывая об этом, прославленный чемпион просто-напросто побежал (а не заскользил) по льду, вызвав возгласы восхищения многих ребят.

Но это было уже ближе к окончанию «творческой встречи»; сначала Илья Изяславович дал время всем желающим «распробовать» лед, и только потом приступил к «учебной части».

– На коньках нельзя кататься на прямых ногах. Колени у вас должны быть согнутыми. Это азы катания. А первое упражнение – фонарик. Делаем ноги вместе, а затем катимся и разводим их в стороны. Таким образом, коньки на льду прочертят что-то напоминающее фонарик, – терпеливо рассказывал и показывал опытный спортсмен.

Далее будет скольжение назад: «Перенесем вес тела на пятку, и мы сами поедем спиной вперед». А еще — элементы горнолыжного спорта, когда преодолеваются воображаемые препятствия. И «хрестоматийная», по выражению самого Авербуха, «елочка».

– Сели, оттолкнулись одной ногой, затем пересели на другую, и толчок уже ею, – объяснял знаменитый фигурист.

Временами он делал вид, что спохватывался, и на полном серьезе говорил: «Что-то я крутовато с вами. Это ведь так нелегко». Хотя, конечно, это была шутка, как и восклицание: «Ну просто звезды мировые».

Впрочем, одну девушку Илья Изяславович удостоил отдельных искренних комплиментов. Ведь трудно не приметить того, кто, как и он сам, к конькам относится профессионально.

– Сейчас юная фигуристка – думаю, это ее звездный час — покажет свой беговой шаг, – объявил Авербух. И тут же по достоинству оценил мастерство десятилетней Дианы Каташовой:

— Все замечательно, но в движение ты зачем-то включаешь плечо, и ноги твои не поднимаются, не ходят.

Сам Илья был без капли «звездности», хотя и спортивные достижения, и успехи на продюсерском поприще у него действительно впечатляющие. Простой пример: если кому-то из ребят не сразу понимал, как нужно выполнять элемент, Авербух сам показывал его до тех пор, пока все не становилось ясно.

– Он учил меня сдвигать массу тела на пятки, и тогда вращаться на двух ногах намного проще, — поделилась впечатлением студентка КемГУКИ Дарья Пашинская. — Потрясающие, конечно, впечатления от мастер-класса. Все очень просто и доходчиво. Даже для меня, хотя я на коньках всего несколько раз каталась!

Даже стоя на бровке под прицелом фото и телекамер, Илья продолжал развивать свою учительскую мысль: «Сделать первый шаг – немного страшно. К сожалению, так бывает, что люди пытаются заниматься самообразованием, но получают травму и потом на лед уже не выходят. Мой совет: в первые разы возьмите вместе с собой тренера или просто опытного товарища. Это позволит вам создать некую основу, которая впоследствии даст возможность кататься без проблем».

Ну, а напоследок «творческой встречи» заслуженный мастер спорта по фигурному катанию сообщил кемеровчанам сенсационную новость:

— Я обязательно вернусь. И не один, а с «Ледовым театром». Сегодня я осмотрел и попробовал ваш модуль, и думаю, здесь мы сможем показать наш спектакль «Огни большого города». Это будет большой подарок для всех кемеровчан. Потому что увидеть сразу на одном льду Алексея Ягудина, Татьяну Навку, Романа Костомарова, Антона Сихарулидзе и многих других наших прославленных звезд – такое надолго запомнишь.

 

НА СНИМКАХ: во время «открытого урока» хорошее настроение было и у прославленного учителя, и у начинающих учеников; Илья Авербух подробно объяснил Диане Каташевой, за счет чего она сможет прибавить в мастерстве.

 

Сергей СПИЦИН

Фото Кирилла Кухмаря

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс