Скажи очереди «нет»
– такую формулу взаимоотношений в рамках «электронного правительства» предлагают посетителям в центре государственного технического осмотра и регистрации транспорта в Кемерове. Сотрудники ГИБДД уверены, что при таком подходе существенно повысятся и уровень обслуживания населения, и качество предоставляемых здесь государственных услуг.
Самый крупный за Уралом Кемеровский центр государственного технического осмотра и регистрации транспорта хорошо знаком жителям Кемерова, Топок и прилегающих к ним сельских районов. Ежегодно число автотранспорта в этих территориях увеличивается примерно процентов на 6–8. А следовательно, постоянно растет и число выполняемых здесь регистрационных действий. Так, например, если в 2003 году в центре было зарегистрировано, перерегистрировано или снято с учета немногим более 59,5 тысячи транспортных средств, то теперь эта цифра составляет порядка 80 тысяч. Однако принцип работы, как говорит заместитель начальника центра по регистрационной работе подполковник полиции Александр Иконников, всегда был и остается прежним: максимум удобств и доброжелательного отношения к людям – к своим клиентам, получающим здесь государственные услуги. Во многом этому способствует то, что по инициативе руководства областной ГИБДД все регистрационные действия проходят без обеденного перерыва и в режиме так называемого «одного окна», то есть когда владелец автомобиля или мотоцикла отдает все необходимые документы инспектору, а через некоторое время у него же получает их обратно вместе с госномером (или уже без него). Сейчас ежедневно клиентами регистрационного отделения становятся до пятисот водителей.
С другой стороны, если несколько сотен человек одновременно изъявят желание поставить на учет или снять с него свой автомобиль, то неизбежно возникает очередь. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время, сотрудники центра предлагают автомобилистам записываться на прием заранее – как это делают, например, в больнице, автосервисе или в парикмахерской. Сделать это можно либо по телефону (718-630), либо через официальные сайты областного УГИБДД (www.gaikuzbass.ru или www.42.gibdd.ru). На этих же сайтах, кстати, можно также предварительно записаться на прохождение государственного технического осмотра, на прием в экзаменационное подразделение, просмотреть свои неоплаченные штрафы.
– Это позволяет человеку самому планировать свой день, – считает начальник центра полковник полиции Евгений Селиверстов. – Приехал в «свое» время, отдал в приемное окно документы, а минут через 20-30 уже освободился и поехал по другим своим делам. Поэтому мы призываем всех автовладельцев, которые обращаются или когда-нибудь будут обращаться к нам: «Скажи очереди «нет»! Ведь в этом вопросе многое зависит не только от нас, но и от них самих.
Безусловно, ситуации бывают разные. И если, допустим, автовладелец надумал поставить или снять с учета свое авто более привычным для него способом, то есть в порядке «живой очереди», от него здесь никто не отмахнется: центр всегда работал и по-прежнему каждый день будет работать до последнего клиента. Другое дело, что для человека это может оказаться несколько дольше. И что для него лучше в любом случае выбирает сам автовладелец.
А недавно для удобства клиентов в центре были установлены специальные терминалы, где, не заезжая еще и в банк, можно оплатить все регистрационные действия, техосмотр и даже штрафы за нарушение Правил дорожного движения.
На днях начальник областной ГИБДД полковник полиции Юрий Мовшин рассказал еще об одном новшестве, которое ожидает в ближайшее время центр государственного технического осмотра и регистрации транспорта:
– Уже скоро в нем появятся видеорегистраторы, которые будут фиксировать все контакты сотрудников полиции с посетителями. Это не только позволит выявлять претензии, которые могут возникнуть у посетителей к сотрудникам центра, и быстро разрешать спорные ситуации, но и станет хорошим сдерживающим фактором против любых проявлений коррупции.