Актуальное

Разделить и поженить

30 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Политэкономика.

Почти год как по Кемерову ходят слухи о продаже единственного крупного производства в городе – ОАО «Азот». Как водится, в таких случаях слуховой «градус» поднимается от простой смены хозяина завода до закрытия каких-то производств. В плохое, конечно, верится легче, но слухи на то и слухи, чтобы реальная информация была «посредине». Об «Азоте» такая информация появилась на днях. И, как минимум, двумя обстоятельствами породила новые слухи. Хотя, если разобраться, ответ на многие вопросы уже дан. По крайней мере, для самих заводчан.

 

«Азоту», надо сказать, повезло. С конца 1990-х годов на волне банкротств попал завод под газовое крыло. Акции его приобрели структуры Газпрома. Надо вспомнить конец прошлого века, чтобы понять, что это значило для производства, коллектива, да и города и области. Огромные долги практически всем т.н. «монополиям» – газовым, энергетическим, падение производства. Был момент, когда предприятие могло остановить производство. Давно признанный факт – поправить дела завод смог, прежде всего, благодаря поставкам газа в кредит. Причем наладилось не только в производстве. Предприятие даже смогло рассчитываться с кредиторами по мировому соглашению.

С тех пор на заводе многое изменилось. Были закрыты убыточные цехи химикатов, ремонтные службы вывели из состава завода, предприятие уже несколько лет работает почти на максимальной мощности и держится на первых местах в отраслевых рейтингах эффективности работы агрегатов. «Азот» есть за что хвалить в последние годы. Кризис предприятие пережило вполне достойно. Даже прошлогоднее обрушение кровли в одном из цехов, после чего все производство капролактама простояло полтора месяца, не слишком портит картину. Работоспособный завод, который к тому же имеет план по укреплению своих лидерских позиций по поставкам азотных минеральных удобрений за Уралом. План, поправлюсь, не завода «лично». Как раньше министерства, теперь хозяин решает, что, когда и где развивать в своих владениях.

Владелец «Азота» – холдинг «СИБУР». Его предприятия по всей стране перерабатывают более половины попутного нефтяного газа России, выпуская минудобрения, шины, каучук, полиэтилен и массу другой химии. «Надзор» за «Азотом» – дело профильной дочерней компании «СИБУР-Минеральные удобрения». Кемеровский завод не единственный (есть еще производства в Перми и Ангарске), но самый мощный «поднадзорный». Стоит признать, сибуровский «присмотр» довольно неплох. Кемеровский «Азот» уже много лет не становился объектом сколько-нибудь серьезного постороннего внимания-желания отхватить кусочек бизнеса. Удалось предприятию избежать крупных налоговых, экологических, социальных претензий. А власти города и области признают, что «Азот» у них на хорошем счету. Если уж и бывают какие размолвки (скажем, по цене удобрений для области), то довольно быстро утрясаются.

В такую вполне стабильную азотовскую жизнь в Кемерове в прошлом году пришло известие о желании «большого» хозяина – «СИБУРа» – продать свою дочернее предприятие «СИБУР-Минеральные удобрения». Это примерно как в семье. Выросли дочки, их с богатым наследством выгодно хотят отдать замуж. С продажей родитель-«СИБУР» не торопился. Это только в слухах дело быстро делается, да к тому же текущий год с его постоянными намеками на продолжение кризиса не добавлял оснований к дорогим покупкам. Оставалось только следить за чередой появлявшихся и на страницах газет названий российских компаний, претендующих на активы продаваемой компании, в том числе кемеровские. На «Азот» за этот год приезжала масса гостей с тем, чтобы, как говорится, еще и самим пощупать-примериться.

Вот эти поездки, а также объявленные руководством «Азота» планы по «привлечению внешнего стратегического инвестора для развития производства капролактама» и породили массу разговоров уже о продаже не владельца завода, а производства как такового. Причем нынешней весной руководство «Азота», представляя программу развития предприятия на заседании коллегии областной администрации, прямо заявило, что путь к развитию капролактама лежит через выделение этого производства в отдельную структуру. Картины, надо сказать, рисовались довольно неприятные. С одной стороны, владелец завода никогда не скрывал, что капролактам хоть и «хороший бизнес» (продукт на 100% экспортный, с высокой ценой, которую за последние годы пошатнул только кризис), но не по профилю он для «СИБУР-Минеральные удобрения»: одно дело удобрения, другое – полиамидные нити и волокна, получаемые из капролактама. Разные рынки, разные задачи.

И вот на днях случилось то, о чем так много говорили. Собрание акционеров «Азота» приняло решение о реорганизации предприятия. У завода появится дочернее предприятие – ЗАО «Капролактам Кемерово». Уже назначен его директор. Здесь без перемен – начальник производства просто стал директором. Завершить все организационные процедуры, как обещают на «Азоте», планируется в начале следующего года. На бумаге выглядит это так. Коллектив переходит на работу в другую структуру с сохранением стажа, имеющихся на сегодня льгот, соцгарантий и зарплаты. Из разъяснений, данных азотовцам собственником, следует, что никто ничего не должен «потерять»: ни стажа, ни должностей, ни денег. Как это будет в жизни, посмотрим в ближайшие месяц-два. Точнее, посмотрят тысячи полторы азотовцев (всего на заводе занято 5,5 тысячи), в трудовых книжках которых будет запись о новом месте работы.

На производстве капролактама (а это не менее десятка цехов, километры газопроводов и другой инфраструктуры), если смотреть по подразделениям «Азота», занято самое большое количество людей. В выручке предприятия 30-40% – это доходы от капролактама. Большое хозяйство, словом. Совсем без проблем, думаю, тут не обойдется, но вряд ли они перекроют возможные сложности с продажей компании «СИБУР-Минеральные удобрения».

От планов по выдаче замуж этой своей «дочки» холдинг «СИБУР» не отказался. А список «женихов» только ширится. Теперь в нем есть и кузбасские структуры. Как того требует законодательство, ходатайство о покупке акций «СИБУР-Минеральные удобрения» в федеральную антимонопольную службу подал известный кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз». Биться за «руку невесты» кемеровчанам придется с крупными российскими компаниями. Посему комментировать предстоящую борьбу пока у нас отказываются.

Что ж, и то верно, женитьба дело нервное. Иной раз бывает, что сватаются к одной невесте, а женятся на другой, не такой ладной с виду, но зато к имеющемуся уже хозяйству более подходящей. У «СИБУРа» теперь, как видим, две невесты на выданье – большая компания удобрений и капролактановая поменьше. Какая-то из них окажется счастливей. А что нам, гостям, на этой свадьбе? Остается только составлять семейный альбом с фотографиями да следить, чтобы и окружающим от этой женитьбы хуже не было. Это я про налоги в бюджет, зарплату рабочим и воздух для горожан.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ВИТлЬ
13 лет назад

такая мелочь, что производства эти технологически между собой связаны и трубопроводы у них общие и проходные, наверняка должны учитываться. Если собственник у обоих предприятий будет один, то и переживать особо не о чем, если собственники будут разные, то им придется в конечном итоге все равно договориться между собой (на этот период могут быть проблемы в коллективе)

Азотовец
13 лет назад

Ремонтные службы из состава «Азота» никто не выводил.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс