Пешком по шпалам
Двое подростков из Анжеро-Судженска пустились в рискованный вояж по железной дороге и едва не погибли.
Жительница Анжеро-Судженска Наталья Антонова была на работе, когда зазвонил ее мобильный: «Наталья Сергеевна? – в трубке был незнакомый женский голос. – Ваш сын Михаил находится у нас, в линейном пункте полиции. Не волнуйтесь, он жив и здоров. Приезжайте за ним, подробности при встрече».
Пока Наталья гадала, в какую историю в очередной раз влип ее отпрыск, сам 16-летний Михаил вместе со своим 14-летним другом Сашей сидели в кабинете инспекторов по делам несовершеннолетних. Двадцать минут назад их прямо на перроне железнодорожного вокзала Анжеро-Судженска задержал наряд транспортной полиции. Ребята собирались ехать на электричке в Тайгу, к Мишиной двоюродной сестре, а чтобы поездка прошла веселее, изрядно «заправились» алкоголем. Транспортные полицейские без лишних слов увели обоих мальчишек в дежурную комнату до приезда родителей. Ребята пробовали «покачать права», канючили, мол, отпустите домой, но все было бесполезно. Вскоре приехала мама Миши, при ней инспекторы составили административный протокол и передали обоих шалопаев, как говорится, из рук в руки. В этот момент стражи правопорядка даже не подозревали, какой еще фортель выкинут подростки в их дежурные сутки.
Вместе с обоими мальчишками Наталья Антонова доехала на автобусе до диспетчерского пункта на конечной остановке (чтобы добраться до дома, необходимо было пересесть на другой маршрут). И тут ребята, которые вышли из автобуса вместе с ней, дали деру. Придя в себя, Наталья сразу же набрала номер мобильника Миши. Тот ответил, что будет ночевать у Саши, и на этом общение с сыном оборвалось. Решив, что приключений для обоих на сегодня будет достаточно, мать с тяжелым сердцем поехала домой.
А вот друзья думали совершенно иначе. К моменту их побега хмель из их голов еще не выветрился, и они решили во что бы то ни стало все-таки добраться до Тайги. Потратив в местной забегаловке последние деньги, ребята вновь приехали на железнодорожный вокзал. Осторожно, прячась от полицейских, друзья выяснили, что последняя электричка на Тайгу уже ушла. И тогда они решили отправиться туда… пешком.
«Около часа ночи в дежурную часть линейного пункта полиции на станции Анжерская поступило сообщение от машиниста грузового поезда: на перегоне Пихтач–Мазалово замечены двое подростков, которые шагают в сторону Тайги, – рассказала потом инспектор ПДН Кузбасской транспортной полиции Ольга Атрошенко. – Буквально через несколько минут еще один машинист сообщил о том, что тоже видел детей. Мы, естественно, забеспокоились – на улице было градусов 15 мороза, и из Анжеро-Судженска за ними выслали машину». Однако у первой группы полицейских «догнать» подростков не получилось: автомобиль смог доехать лишь до определенного места, а дальше дороги не было. Поэтому из Тайги навстречу «путешественникам» выехала другая опергруппа…
Даже не подозревая, что из-за них по тревоге подняты полицейские двух городов, Миша и Саша «героически» шагали по шпалам. Когда их заметили железнодорожники, ребята уже «отмахали» больше 15 километров, примерно столько же им еще предстояло пройти. Хмель постепенно выветривался, решимость тоже угасала. Несмотря на быстрый темп, мальчишки стали замерзать: Миша был без шапки, Саша – и того хуже: в тонких трико и летних кроссовках. Он все больше и больше уставал и, наконец, сказав, что дальше идти не может, сел на снег. Мишу поведение Саши вывело из себя. Сначала он пытался его тащить, а потом, разозлившись, бросил младшего товарища и пошел дальше один…
– Около пяти утра мы подобрали на рельсах Сашу, – рассказывает Ольга Атрошенко. – Увидев нашу машину, он стал кричать, махать руками, побежал навстречу. По дороге рассказал, что заснул на рельсах и проснулся только от гудка локомотива, который шел прямо на него. К счастью, подросток успел отскочить в сторону. Если бы не это, он мог бы просто замерзнуть. В общем, в рубашке парень родился…
К тому времени Миша еле-еле добрался по железнодорожным путям до станции Тайга, где на вокзале его задержали сотрудники полиции и препроводили в «дежурку». От усталости он едва держался на ногах. Там он и дождался приезда своего друга, которого бросил в пути на произвол судьбы…
Обоих горе-путешественников полицейские накормили, напоили горячим чаем и до приезда родителей поместили их в социально-реабилитацинный центр.
– Семьи, в которых воспитываются парни, вполне благополучные, – рассказывает Ольга Атрошенко. – Мама Миши работает продавцом, Сашина – частный предприниматель, тем не менее друзья не особенно дружат с законом, оба состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В отношении родителей обоих мальчиков были составлены административные протоколы за ненадлежащее воспитание детей, их ждут денежные штрафы. Кроме того родители Саши, которому лишь 14 лет, понесут еще и наказание за нарушение так называемого «тихого часа» для детей и подростков. С самими «марафонцами» мы провели воспитательную беседу и буквально «на пальцах» объяснили, что такие рискованные предприятия ничем хорошим не заканчиваются. Надеюсь, что ребята нас услышали…
Елена ЩЕРБИНИНА.
P.S. Имена и фамилии изменены.