Актуальное

Как правильно принять подарок?

30 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Я развелась с мужем. Мы с ним жили в квартире, подаренной нам на свадьбу его родителями. Эта квартира была куплена задолго до свадьбы и на нас никак не оформлена, т.е. подарок был «голословный», при сотне свидетелей. По документам она принадлежит свекру. В ней были прописаны только я и дети. После развода бывший свекор подал в суд на выселение из этой квартиры меня и моих несовершеннолетних детей, т.е. своих внуков. Я подала встречный иск об отказе на выселение. Фактически мы там не живем, нам нужна только прописка, т.к. негде прописаться. Скажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на подаренную квартиру и как-то отстоять право прописки моих детей? С. (по электронной почте).

 

Нашей читательнице нужно было сразу после свадьбы заняться оформлением подаренной квартиры на молодоженов. Согласно статье 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, дарение может быть совершено устно, а передача может осуществляться посредством символической передачи – вручение ключей либо правоустанавливающих документов. Но вот что касается дарения квартиры, которая относится к недвижимому имуществу, то закон обязывает заключить договор письменно, и он обязательно должен пройти государственную регистрацию.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации (пункт 3 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если регистрацию договор дарения квартиры не прошел, то он не может считаться заключенным, а переход права собственности на квартиру состоявшимся. Тут хоть сколько свидетелей в суд не приводи.

Что касается выселения нашей читательницы с детьми, то Жилищный кодекс Российской Федерации защищает их права.

Согласно пункту 4 статьи 31 указанного кодекса, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Василий ДУБСКИЙ

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс