В Кемерове прошел губернаторский прием, посвященный Дню Матери
Как подчеркнул губернатор А.Г.Тулеев, в Кузбассе особое отношение к этому святому дню. Впервые решением Законодательного Собрания ещё в 1994 году объявили его общекузбасским официальным праздником. А затем уже в 1998 году он стал общероссийским, государственным.
Сегодня на прием были приглашены особенные, незаурядные женщины с активной жизненной, политической, общественной позицией.
В Кемеровской области действует 1 тысяча 800 различных общественных объединений, в которых женщины, принимают самое активное участие. Деятельность 72-х организаций направлена на поддержку семьи, материнства и детства. В их числе: «Союз женщин Кузбасса» (председатель Любовь Николаевна Леонова); Кемеровское областное отделение Движения женщин России (председатель Лидия Александровна Мазитова); Кемеровское областное отделение «Российского детского фонда» (председатель Татьяна Анатольевна Бочкарёва) и другие. В деятельность этих организаций вовлечено более 60-ти тысяч человек. Женсоветы городов и районов оказывают помощь малообеспеченным семьям, ветеранам, ведут благотворительную деятельность, содействуют трудоустройству молодежи.
К числу таких «положительно заряженных», энергичных женщин, с активной жизненной позицией относится предприниматель, заслуженный работник торговли РФ Мавлиха Тимершаеховна Хуснулина из Прокопьвска. Более 15 лет она является директором кафе «Лагуна». Благодаря её усилиям самая худшая столовая города стала любимым местом отдыха горожан. Цены здесь на 10-15% ниже, чем на других предприятиях общепита. А качество – европейское. Не случайно в 2008 году её предприятие было удостоено звания «Лучшее предприятие общественного питания области». В 2004 году она открыла единственное в области кафе для детей «Изумрудный город». Мавлиха Тимершаеховна известный в области меценат: уже несколько лет она оказывает спонсорскую помощь прокопьевской Мусульманской организации «Махалля-Рамазан». Кроме того, она вкладывает свои средства в открытие именных компьютерных классов в школах города, адресно помогает детям из малообеспеченных семей. У Мавлихи Тимершаеховны очень крепкая и дружная семья. Она достойная мать, воспитала двух дочерей. Обе получили высшее образование по специальностям: врач и юрист.
Среди участников приема — Людмила Александровна Илюхина — старшая медицинская сестра хирургического отделения Центральной больницы Промышленновского района. Более 30 лет работает в системе здравоохранения. Она отличный специалист, профессионал, пользуется заслуженным авторитетом у своих коллег и жителей района. Людмила Александровна является членом Промышленновской ассоциации медицинских сестёр. Людмила Александровна отличная хозяйка и заботливая мама, воспитала двух замечательных дочерей. Обе дочери по примеру мамы решили продолжить семейную династию медиков. Обе закончили Кемеровскую медицинскую академию с отличием.
Как отметил губернатор, в Кузбассе уже 14 лет действует одна из лучших в России мощная, продуманная система социальной поддержки семьи, материнства и детства. Это: и Кузбасские пенсии, льготные ссуды на жильё, льготный проезд на городском и пригородном транспорте, пособия на детей из малообеспеченных семей, овощные и продуктовые наборы, целый комплекс льгот для учащихся и студентов, для малообеспеченных, приёмных, опекунских, молодых семей, особые льготы для многодетных семей, в том числе семейные детские сады. Кроме того, всем многодетным семьям, в которых воспитывается 10 и более несовершеннолетних детей, бесплатно вручают автомобили марки «Газель». В 2009 году автомобили получили 15 семей. В апреле этого года в Кузбассе введён областной материнский капитал на улучшение жилищных условий для семей, в которых с 1 января 2011 года родился третий ребёнок. Такие семьи дополнительно к федеральному капиталу получают ещё 100 тысяч рублей из областного бюджета. В целом, по области с помощью материнского капитала улучшили жилищные условия 18 тысяч семей.
Поздравляя матерей с праздником, А.Г.Тулеев отметил, что все льготы, которые действуют на сегодняшний день, будут сохранены и в 2012 году. Кроме того, будут введены и новые льготы. Так, с 1 января 2012 года для ветеранов ещё раз увеличивается минимальный размер Кузбасской пенсии с 500 до 600 рублей в месяц, ежемесячное пособие на ребёнка возрастёт на 10%, также увеличатся доплаты на питание школьников из многодетных малообеспеченных семей. Кроме того, с 1 января 2012 года изменится порядок выплаты единовременного пособия приемным семьям. Если раньше пособие 20 тыс. рублей выплачивалось однократно — только при создании приёмной семьи, независимо от количества приёмных ребятишек, то с 1 января будущего года родители будут получать такую выплату — 20 тыс. рублей — за каждого ребёнка, взятого в семью. Для всех многодетных семей, независимо от дохода, с 1 января 2012 года отменяется транспортный налог на один личный автомобиль или автобус с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил. В целом на дополнительные льготы и выплаты в 2012 году будет направлено из областного бюджета 1 млрд 200 млн рублей.
Вместе с тем, по мнению губернатора, многое для улучшений условий труда женщин можно сделать и на самих предприятиях. Например, ввести гибкий график работы для своих сотрудниц, чтобы у них было больше времени заниматься воспитанием детей. Или ввести оплачиваемые отпуска для женщин, когда у детей весенние и осенние каникулы. Какую конкретную помощь оказать женщине, каждый руководитель вместе с профсоюзом должен определить на месте.
По традиции участники приема получили областные награды и подарки. Ключи от микроавтобуса «Газель» ГАЗ-3221 стоимостью 570 тыс. рублей вручены двум многодетным семьям — Ящуковских из Кемерово, в которой воспитывается 7 детей и Редлих из Прокопьевска, в которой воспитывается 12 детей. Еще пяти участницам приема — выпускницам учреждений профессионального образования, которые рано лишились родительской помощи и поддержки, но благодаря целеустремленности и воле к победе окончили учебное заведение с красным дипломом, вручены сертификаты на бесплатные квартиры в строящихся домах.