Актуальное

Как, пополняя бюджет, не разорить предпринимателей?

29 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Земельный налог в Новокузнецке,как и в любом другом российском муниципалитете, один из источников, формирующих доходную базу городской казны. И в то же время – серьезная нагрузка на малый и средний бизнес. Поэтому традиционно с формированием бюджета на предстоящий год обостряется полемика между городскими законодательными властями и предпринимателями по поводу размера ставок и льгот по земельному налогу. Не стал исключением и год нынешний.

Что предлагают предприниматели и совпадают ли их чаяния с мнением законодателей?

Светлана МИХАЙЛОВА, председатель правления межрегионального профсоюза предпринимателей и работников негосударственной сферы, член Совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе города Новокузнецка:

— Предприниматели хотели бы, чтобы размер земельного налога корректировался не конкретно для какого-то предпринимателя или организации, как это было до сих пор, а исходя из конкретного вида деятельности. Как правило, обращается предприниматель в Совет народных депутатов, зная о том, что его предприятие социально значимое для города и зачастую получает определенную льготу по уплате земельного налога. Другой же предприниматель, занимающийся точно такой же деятельностью, никаких льгот не имеет. Только потому, что не дошел до горсовета.

Сейчас Совет по поддержке предпринимательства вышел с предложением – льготы по оплате аренды земли или земельного налога должны предоставляться, исходя из вида деятельности предприятия, например, производство хлебобулочных изделий и оказание бытовых услуг. Это достаточно просто, потому что есть общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). И по этому виду деятельности льгота должна распространяться на все предприятия нашего города, которые занимаются аналогичным бизнесом. А не так – кто обратился, тому и снизили оплату.

Еще одно из предложений Совета по поддержке предпринимательства – утверждая ставки земельного налога по видам деятельности, учитывать, в том числе, социальную направленность деятельности предприятия. Если это, например, производство хлеба или оздоровление населения – ставки должны быть меньше, чем у предприятий, занимающихся, например, торговлей или развлекательно-досуговым бизнесом.

Кроме того, при корректировке ставки земельного налога необходимо учитывать, что малый и средний бизнес – это все-таки местный бизнес. Мы знаем, что у нас есть крупные предприятия, входящие в транснациональные корпорации, которые занимают большие участки земли, но налоги платят по минимуму, так как именно они имеют льготы по оплате земельного налога. Наши предприниматели вышли с предложением: поменять условия игры. Если это местный бизнес – ему нужно предусматривать какие-то льготы или пониженную ставку земельного налога. Если это предприятие, занимающее участок земли больше миллиона квадратных метров и наемных работников у него свыше 5 тысяч человек, а зарегистрировано это предприятие не в Кузбассе, то ему установить ставку по максимуму. В настоящее время у нас наоборот: у крупных предприятий ставка 1,0 и даже меньше, а у предприятий малого и среднего бизнеса – 1,5 процента.

Мы понимаем, что земельный налог – один из основных источников пополнения местного бюджета. С бюджетных организаций много не возьмешь – они сами на дотации. Остаются предприниматели. Но все должно быть в разумных пределах. Ну, установим мы им непомерные ставки – себестоимость их продукции или услуг будет выше, чем они смогут продать. Соответственно, они просто закроются, и город в принципе ничего не получит в бюджет, ни по каким ставкам. Поэтому малый бизнес нужно рассматривать как реальную силу, которая способна поддер-жать местный бюджет. Никто не предлагает совсем отменить эти налоги, но надо учитывать реальные возможности малого бизнеса. Поэтому в любом случае необходимо корректировать ставки – сегодня они очень большие для предпринимателей нашего города. Я понимаю, что все зависит от кадастровой оценки земли, к которой много претензий, и когда переоценят нашу землю — неизвестно. Но Совет народных депутатов способен скорректировать размер земельного налога, вводя дополнительные льготы или пониженные коэффициенты…

…Так случилось, что 25 декабря, буквально через пару дней после нашего разговора со Светланой Михайловой, горсовет рассмотрел изменения в Положение о земельном налоге Новокузнецка. Принципиальное новшество – установлена система предоставления льгот по видам экономической деятельности, чего среди прочего и добивались предприниматели и что еще раз доказывает: договариваться с властью можно. «Если раньше скопом на 22 миллиона рублей давали льготу по земельному налогу, никакой детализации не было, то теперь предоставление льгот по ОКВЭДу дает возможность четкого администрирования», — комментирует преимущество нововведения председатель Новокузнецкого горсовета Наталья Гайнулина.

В частности, на 2012 год предоставлены льготы по земельному налогу от 10 до 50% — в зависимости от вида экономической деятельности — субъектам малого и среднего предпринимательства, которые занимаются инновационной научно-технической деятельностью, производят продукцию, перерабатывая вторичное сырье, оказывают бытовые услуги населению, услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Кроме того, установлена 30-процентная льгота, независимо от вида деятельности, для субъектов малого и среднего бизнеса, которые использовали квоты по трудоустройству инвалидов на 100%.

Конечно, не все предложения предпринимателей учтены – пока, но дальнейший диалог никто не отменял.

Елена КОСТИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс