Актуальное

Инвесторы помогут исправиться

29 ноября 2011 | Оксана Сохарева

В Кузбассе разработан проект областного закона «О льготном налогообложении организаций различных форм собственности, расположенных на территории Кемеровской области и использующих труд осужденных». Он предусматривает снижение таким организациям налоговой ставки на прибыль с 18 до 15 процентов. В ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области. О разработке данного законопроекта речь шла на совещании в администрации области, на нем рассматривались вопросы активизации производственно-хозяйственной деятельности исправительных учреждений Кузбасса и обеспечения рабочими местами осужденных.

Все-таки следует шить

— Данный законопроект сегодня очень важен для уголовно-исполнительной системы Кузбасса, — говорит заместитель начальника ГУФСИН по Кемеровской области Василий Путилов. – Сегодня мы как раз ищем варианты привлечения инвесторов со своими технологиями, инвестициями для организации в колониях различных производств.

По словам Василия Путилова, положительных примеров такого сотрудничества пока немного, но они все-таки есть. Так, например, в колонии №29 в Кемерове работает цех по производству теплоизоляционного материала – пенополистерола. Технология и инвестиции — Кемеровского завода теплоизоляционных материалов. Со стороны колонии предоставлены производственные площади, рабочая сила. И это сотрудничество, говорят в колонии, выгодно для обеих сторон. Предприятию нет необходимости искать дополнительные площади и т.д. Для осужденных плюс – возможность социализации, обучения новым профессиям.

Это пример новых производств. Пока же основным видом деятельности осужденных в наших колониях остается швейное дело. При этом, как считает заместитель начальника ГУФСИН по Кемеровской области, сегодня развитие швейной промышленности в учреждениях исполнения наказаний — одно из перспективных направлений, есть заказы не только из Кузбасса, но и из соседних регионов.

— У нас полностью загружены женские колонии №35 и №50 в Мариинске, есть аналогичные швейные цеха в мужских колониях. Это колонии №21, 41, 22, 40 – там есть от 20 до 50 единиц швейной техники, — говорит Василий Путилов. — Еще один цех в колонии №37 планируем запустить в Яе в следующем году.

По сути, швейная отрасль в общем объеме производства товаров в исправительных учреждениях области составляет 25%. Это примерно 1,5 тысячи занятых на производстве человек. В прошлом году все швейные цехи выпустили продукции на 180 млн. рублей. Но сегодня этого крайне недостаточно.

 

Для себя и для других

Один из положительных примеров трудоустройства заключенных – не так давно открывшийся обновленный цех по производству обуви в колонии особого режима №29 в Кемерове. Он работал еще с 2000 года, но сейчас здесь реконструировали помещение, дополнительно приобрели новые швейные машины. И теперь на площади 320 квадратных метров установлено 30 единиц современного технологического оборудования. Это линейные и колонковые прямострочные машины. Появились и дополнительные вытяжные вентиляторы (все знают, какой резкий запах у сапожного клея). Негорючими панелями обиты стены помещения, и теперь цех по производству обуви стал по-настоящему комфортным и даже уютным.

Здесь производят 18 видов моделей мужской и женской обуви: полуботинки, туфли, сапоги, берцы, ботинки, тапочки. Обувь шьется для заключенных и для сотрудников ГУ Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области, а также для нужд уголовно-исполнительной системы других регионов Сибирского федерального округа.

— Мы шьем в том числе и для ГУФСИН Новосибирской и Томской областей, Бурятии, Республики Тыва, Горного Алтая, — рассказывает Андрей Алейников, начальник отдела маркетинга и материально-технического снабжения колонии особого режима №29.

В числе той обуви, что сейчас шьют в цехе, несколько новых видов. Их пошив недавно лицензировали. Это берцы для личного состава и ботинки для осужденных.

Дело оказалось настолько выгодным, что сейчас колония продает такие ботинки частным охранным предприятиям из разных городов нашей области. Модели разработаны Ивановским отделом Московского НИИ, у которого были выкуплены технические условия. К слову, перед получением лицензии на пошив новых видов обуви модели, как и положено, прошли соответствующие испытания. Правда, пока лицензия получена лишь на год, но в будущем году, говорит Андрей Алейников, лицензию будут получать сразу на три года. Наличие такого документа – непременное условие работы с покупателями товара, которые требуют гарантии качества.

Цех вроде и не большой, но для изготовления обуви комплектующие сюда поставляют со всей страны. Материал для подошвы – фармпласт — закупается в Абакане, Воронеже и других городах, кожа — в Нижегородской области, Бийске, клей – в Москве и т.д.

После реконструкции цеха и закупки дополнительного оборудования удалось создать дополнительно 10 рабочих мест. В результате, сегодня здесь трудоустроено 45 человек, их заработная плата составляет около 7 тысяч рублей в месяц и является одной из самых высоких в исправительных учреждениях области. В месяц производится товара на 4 миллиона рублей. Работа кипит в две смены: первая с 8.00 до 18.30, и вторая с 19.30 до 6.00. Непрерывное производство. Ночная смена делает заготовки для обуви, дневная – их прошивает «доводит до ума».

Отбывающий в колонии наказание 40-летний Роман говорит, что с удовольствием работает, поскольку имеет возможность тратить полученную зарплату на себя. В колонии есть специальный магазин, где можно приобрести продукты питания, предметы личной гигиены и т.д. К тому же, по его словам, часть денег он отправляет своей матери.

Но такие примеры нечасто встретишь. По словам руководства колонии, приоритет при трудоустройстве отдается тем, у кого имеются исковые задолженности. Например, алименты или присужденные судом выплаты пострадавшим в результате совершенного преступления. Но есть и еще один критерий – чтобы было желание работать. Ведь чтобы продукцию покупали, она должна быть качественной. Нужно уметь держать ровную строчку. Когда есть желание и старание, то такой навык приходит быстро.

Сейчас в колонии планируется открытие швейного производства. Кстати, раньше здесь уже работал цех, но из-за отсутствия заказов его пришлось закрыть. Сейчас организовать новый цех не составит большого труда. Уже закуплены техника – швейные, петельные машины, паровые утюги, раскроечные столы, отремонтировано помещение. В ближайшее время планируется начать обучение швейному делу осужденных. На этом производстве будут заняты около ста человек.

Воспитание трудом

Помимо швейной отрасли, сегодня в учреждениях ГУФСИН Кемеровской области развиваются и другие виды производств. Так, в 24 исправительных учреждениях области производится более 1000 наименований изделий металлообработки, деревообработки, мебели, строительных материалов, швейных изделий, обуви, сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, как отметил на совещании в администрации области начальник ГУФСИН Кемеровской области Константин Антонкин, значительная часть осужденных остается в стороне от основного средства исправления — воспитания трудом. Сегодня заняты оплачиваемой работой лишь 6155 человек, что составляет 41,3 % от подлежащих трудоустройству осужденных. И основная надежда сейчас на то, что с принятием областного закона удастся решить эту ситуацию. Ведь исправительные учреждения Кузбасса имеют достаточное количество рабочей силы, возможности обучать людей. В настоящий момент на территориях промышленных зон в учреждениях ГУИН региона имеется 10 тысяч квадратных метров свободных площадей, на которых можно разместить разные виды производств.

Оксана ПАНАРИНА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс