Актуальное

Дом для вдов

29 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

От программы – к человеку.

В  Мариинском районе сдаётся пятый за последние три года жилой дом для ветеранов.

 

Дожить до комфорта

Ветеран труда и вдова бывшего фронтовика 85-летняя Лидия Васильевна Медведева около полувека прожила в доме на станции Антибесская Калининского сельского поселения. С начала 60-х она трудилась здесь кочегаром Анжерского песчаного карьера, где добывался высококачественный строительный песок. Грузили его вагонами и отправляли в разные концы СССР. Жители Антибесской работали на этом предприятии, жили в хороших домах, обслуживались местным лечебным учреждением. Но со временем карьер «развалился», больница закрылась, а дом, в котором жила Л.В.Медведева, пришёл в негодность. В нём старушка постоянно мёрзла, спала, завернувшись в тулуп и несколько одеял, «околевала» даже в валенках.

Живя в глубинке и не зная об Указе президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», Лидия Васильевна никуда не обращалась.

— Многим ветеранам помогают сельские главы, — говорит начальник жилищного отдела районной администрации Юлия Перфильева. — Помогли и ей. Бабушка была поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий по категории «члены семей погибших (умерших) участников ВОВ».

Пока достраивался дом в поселке Калининский, вдове предлагали временно пожить в семейном общежитии, в сельской участковой больнице, но та отказывалась и терпеливо ждала нового жилья. И дождалась! Увидев свою квартиру, долго не могла поверить, что такие «хоромы» принадлежат именно ей. «Да мне хватило бы и этого уголка!» — с изумлением разглядывала она прихожую. Потом, то и дело ощупывая батареи, радовалась теплу, тому, что сможет каждый день принимать горячий душ и пользоваться электроплитой, не требующей дров. «Я в жизни не видела такой красоты! Спасибо добрым людям!» – вытирая слёзы, постоянно повторяла старушка.

Счастливые десять процентов

Благодаря президентской программе на мариинской территории за последние три года жилищные условия смогли улучшить 120 ветеранов. В основном это старушки из частного сектора, собственно участников войны — единицы. А заселяемый сегодня дом – пятый, построенный в Калининском — получился чисто вдовий. 30 квартир в нём получили жительницы десяти сельских территории района, где они проживали в собственном ветхом жилье или у родственников. Это заслуженный учитель России Надежда Леонтьевна Кононова, труженица тыла и ветеран труда Вера Изосимовна Евгенова, труженица тыла Раиса Яковлевна Митаева и другие. Дом, в котором они будут жить, построен в тихой зелёной зоне, недалеко от магазина и ФАПа. По проекту в каждой комфортабельной «однёшке» установлены счётчики горячей и холодной воды, пожарные гидранты, вентили для регулировки тепла, а вот двери с кодовыми замками в подъездах и художественная военно-победная символика на торце здания – подарок строителей, Полысаевского строительного управления. Неделю назад рядом с этим домом полысаевцы разбили место под очередную ветеранскую трёхэтажку — она будет построена в будущем году. В общем дворе появится уютный сквер с голубыми елями.

— Мы разработали типовой проект, согласно которому в трёхэтажных домах однокомнатные квартиры для ветеранов составляют от 36 до 42 квадратных метров, — говорит заместитель районного главы, начальник управления капитального строительства администрации Мариинского района Виктор Левин. – Один (в Мариинске на ул. Сибиряков-гвардейцев) мы сдали в 2009 году. Три (на улицах Сибиряков-гвардейцев, Юбилейной и Котовского) построили в 2010-м. Ещё два дома (в пос. Калининский и на ул. Юбилейной) сдаём в этом году. Последний заселим в декабре, и «закроем» тем самым годовой план по жилью – 20 тыс. кв. м. В итоге у нас будет шесть 30-квартирных домов для ветеранов. А это — 180 человек, решивших свою жилищную проблему. Или 10% от общего количества ветеранов войны, получивших в Кузбассе благоустроенное жильё.

Собственность раньше квартиры

Реализация президентской программы подкрепляется федеральным финансированием. При выборе жилья мариинские ветераны (не считая пятерых) отдали предпочтение новостройкам, т.к. на вторичном рынке жилья ремонт квартир съедает до 300 тысяч рублей личных средств.

Жилой дом в пос. Калининский — уже второй в районе, владельцы квартир в котором являются участниками долевого строительства. Уже на начальном этапе возведения жилья строители заключают с ними договоры, регистрируют в юстиции, после чего вдовы направляют средства сертификатов на счёт строительных организаций. Юлия Перфильева, начальник жилищного отдела районной администрации, ездит в юстицию регистрировать договоры долевого участия в строительстве вместе со строителями и будущими собственниками жилья. Именно такой (пусть и непростой) способ ветеранам нравится тем, что квартиры они получают сразу в собственность. Даже если кто-то из них не доживает до получения ключей от квартиры (что, к сожалению, случается), жильё всё равно переходит по наследству к их близким. А для многих пенсионеров главное – помочь решить «квартирный вопрос» детям и внукам.

Строительство продолжается

— К Новому году ещё один дом для ветеранов войны сдадим, и останется только пять очередников. Но мы и в прошлом году «закрывали» очередь, — не обольщается зам. главы по строительству. — Люди продолжают идти. Дело в том, что ещё до появления президентского указа часть ветеранов переписала своё жильё родным и по закону потеряла право встать на очередь в течение пяти лет. Этот срок заканчивается нынче у многих. Но претендовать на эту программу может только тот, кто в соответствии с Жилищным кодексом признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Таких на мариинской территории ещё хватает. В 2009 году районная межведомственная комиссия под руководством Виктора Левина еженедельно объезжала сёла, выявляя ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это он делает и сегодня:

— Ситуация же меняется — дома приходят в негодность. Кто бы занимался их ремонтом, если в них живут одни вдовы?! Поэтому по многим адресам приходится выезжать заново и признавать дома ветхими. Думаю, очередь на жильё будет продолжаться и в 2012 году. Поэтому дом для ветеранов, заложенный в ноябре, пустовать точно не будет.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс