Отходно-доходные места. Место шестое: ртутное
За год после того, как последняя обычная лампочка в доме была заменена на энергосберегающую, у меня не было повода покупать новые – все пока работает исправно. Когда перегорит, вопросов, как считают кемеровские городские власти, у меня быть не должно. В трех десятках магазинов есть пункты сбора ртутьсодержащих ламп и приборов. Власти обещают и максимально безопасно утилизировать эти отходы самого высокого – первого – класса опасности. С бизнесом и того проще: специализированные компании даже сами заберут лампы на утилизацию. Так что больших проблем с такими отходами в Кузбассе нет. Главное, чтобы простые граждане проявляли сознательность и не выбрасывали лампы в мусорный ящик. Но это, если не брать во внимание некоторые особенности ведения перерабатывающего бизнеса в регионе, которые нам удалось выяснить. Как оказалось, даже сами лампочки для этого не всегда нужны.
Если лампочка гаснет…
По данным управления Росприроднадзора по Кемеровской области (а именно эта служба контролирует сферу обращения с отходами), в Кузбассе сейчас четыре организации занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов: кемеровские ООО «Накал» и муниципальное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кемерово», юргинское ООО «Дорт» и новокузнецкое «Экосервис». В прошлом году в области три действовавшие компании (в Кемерове муниципальное учреждение получило лицензию только в этом году, но об этом ниже) утилизировали 70,552 тонны ламп и приборов, содержащих ртуть. А образовалось в Кузбассе 78,123 тонны таких отходов. Руководитель управления Ирина Климовская поясняет, что в таком несовпадении объемов нет ничего необычного: те же лампы могут временно храниться как на самих предприятиях, так и у переработчиков. Да и сами «сборщики ртути» уверяют, что проблем нет. Мощностей для переработки хватает. Другое дело, что никто не может точно сказать, сколько же ламп в Кузбассе реально подлежит утилизации.
Как показал мониторинг, проведенный администрацией Кемерова, ежегодно только в областной центре продается больше 1 млн энергосберегающих ламп. Треть этого объема – 300-350 тыс. штук покупает население. Сколько из этого количества выходит из строя, неизвестно. «Но собрать отработанные лампы и безопасно их утилизировать – наша задача», – говорит Михаил Григорьев, главный специалист по вопросам радиационной и химической защиты МУ«Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кемерово» (УГО и ЧС). В городе с выходом нового закона об энергосбережении, которым предусмотрен поэтапный вывод из обращения обычных ламп, сначала пытались собирать старые лампочки мобильной бригадой: специальный автомобиль ездил по районам города. Но это оказалось невыгодным – народ не особо спешил к мобильному пункту. Теперь в городе в 30 торговых точках есть контейнеры для сбора ламп. Такая схема дала эффект. Каждый месяц собирается 600-700 ламп. Но, уверяет Михаил Григорьев, по этим цифрам тоже судить сложно: «Специальных опросов на эту тему не проводилось. Но я сам спрашиваю всех знакомых о том, что бы они делали, если бы у них сгорела ртутная лампочка. И вот что у меня получается. Люди делятся на три большие группы: одни купили 3 ящика старых лампочек и говорят, что им хватит надолго; другие отвечают, что ничего вообще об этом не слышали; третьи – что задумаются об этом только тогда, когда реально возникнет проблема. И лишь немногие знают, что лампы надо сдавать, что они опасны. А единицы – реально сдают лампы».
Согласна с такой оценкой и Екатерина Волынкина, руководитель Экологического регионального центра: «В Новокузнецке комитетом ЖКХ горадминистрации организован сбор ламп от населения в крупных торговых центрах, в которых продаются энергосберегающие лампы. При этом сдающим старые лампы предоставляется скидка на новые. Но, как показал опыт в течение 2-3 месяцев, количество сдаваемых ламп очень мало, примерно 100 штук в месяц. Небольшая часть наиболее просвещенных и стремящихся не отравлять окружающую среду жителей обязательно сдаст лампы на обезвреживание, даже если им это будет стоить денег, другая (тоже небольшая) часть захочет купить новую лампу со скидкой и тоже сдаст старые, но основная часть жителей не проинформирована, не воспитана, имеет низкую экологическую культуру и поэтому выбросит негодную лампу в мусор».
Исправить ситуацию, по ее мнению, можно, если «бить в одну точку» – информировать людей, привлекать волонтеров, устанавливать контейнеры в возможных местах (жилые дома, к слову к ним не относятся, поскольку это прямо запрещено постановлением правительства РФ). Словом, на это нужно время. Которое, в отличие от обычных людей, бизнес не теряет. Но все по порядку.
Собрать и обезвредить
Вернемся к тем, кто утилизирует лампы. Существует не так много способов обезвредить этот отход: химическим методом (перевод элементарной ртути в труднорастворимые соединения), термическим (нагрев дробленых колб в вакууме или при давлении с последующий конденсацией паров ртути) и термовакуумным (вакуумная дистилляция ртути с вымораживанием ее паров). В Кузбассе сегодня представлены все три. Самым передовым, с точки зрения экологичности, считается последний метод. Как раз сейчас МУ «Управление ГО и ЧС города Кемерово» завершило пусконаладочные работы в новом центре демеркуризации. Тут почти как на атомных станциях: «чистые» и «грязные» помещения отделены, вентиляционная система очищает воздух через специальные фильтры, стены обработаны специальной краской, не впитывающей пары. Впрочем, сам агрегат, купленный недавно за бюджетные средства, на сегодня самый безопасный в России. В своеобразную «духовку» загружают лампы. Потом в ней создают вакуум и повышают температуру. Лампы давит специальный нож, ртуть
через ловушки выходит в емкость уже в твердом виде. Хранят ее в баллонах, похожих на патроны (потом их увозят в Новосибирск в специализированную организацию). Первые испытания агрегата показали хороший результат, уверяет Михаил Григорьев. Ртуть собрана, остатки –обычные бытовые отходы.
Схожий метод применяет, например, ООО «Накал»: здесь тоже работает специальная установка. Этот способ тоже безопасен для окружающей среды, а основная проблема – в транспортировке спецтранспортом до места утилизации. Ведь если лампа разобьется, то придется демеркуризировать и упаковку, и помещение.
Классический химический способ использует юргинский «Дорт», который, судя по официальной отчетности, является крупнейшим переработчиком кузбасских ламп. Почти половина утилизированных в прошлом году отходов – 31,69 т – доля этой компании. Посмотреть на работу этого цеха нам не удалось. Директор компании Людмила Храмцова лишь заверила «Кузбасс», что «Дорт», занимающийся лампами еще с 1993 года, соблюдает все требования, предъявляемые законом, а давние налаженные с предприятиями области партнерские отношения (поставщики ламп «Дорту» – крупнейшие промышленные предприятия области) – свидетельство надежности работы компании. По ее мнению, проблема сегодня только в грамотной и законной организации приема ламп от населения.
150 рублей тоже деньги?
В принципе вопрос о том, куда сдавать лампы, сегодня решают деньги – цена, которую платят люди или предприятия за каждую отходную «единицу». Цена эта колеблется сегодня от 15 рублей за обычную лампу до 25 рублей за лампу, использованную в солярии. К слову, большую долю «Дорта» на рынке как раз можно объяснить тем, что сдача здесь обойдется дешевле всего – 15 рублей. За стандартную лампу, тогда как ценник остальных – от 16,5 до 20 рублей. Впрочем, не только этим привлекает «Дорт».
Не увидев своими глазами ни главу «Дорта», ни цех, мы познакомились с людьми, которые имели опыт общения с этой компанией. История была такая. Частный предприниматель Никитенко А.С. на днях приезжал сдавать лампы в Юргу. Привез 20 «трубок», оформил, как положено, договор о размещении и утилизации ламп. Но вот незадача. Отчитаться перед надзорными органами он должен за 30 ламп (бизнес, в отличие от нас, простых потребителей лампового света, контролируют на предмет сдачи отходов), еще десяток «куда-то делись» в его хозяйстве. Потому ехал предприниматель в «Дорт» с двумя целями – сдать 20 ламп, как положено, и получить справку на 30 единиц (отчитывается бизнес о сдаче ламп справками от компании-утилизатора).
Разговор с хозяйкой «Дорта» Людмилой Храмцовой занял минут десять. Она сначала хотела выдать справку только на то, что «в наличии», объясняя это жестким контролем и отчетностью «за каждую лампу». Но когда официальный приходник был выдан на 300 рублей (20 ламп), тут же началась «неофициальная часть» на 150 рублей за десяток затерявшихся где-то ламп (см. итог на фото).
…Выяснять у предпринимателя мы ничего не стали, потому что, как и 10 недостающих ламп, его и в природе-то не существовало, а приезжали в «Дорт» люди, специализирующиеся на частных расследованиях, к которым мы обратились за помощью. Основания для такого обращения были. На рынке некоторое время назад появились разговоры о возможности без проблем получить формальную справку. Верить этому был резон – даже на официальном уровне признано, что в сфере переработки разных отходов есть такая проблема.
10 ламп – это всего лишь 10 ламп. В каждой, как уверяют специалисты, от 2-7 мг ртути. Даже если бы на самом деле пропали у кого-то эти отходы, вреда – мизер, если учесть, сколько такого «добра» на свалках. Опять же даже вреда никакого нет. Да и 150 рублей не такие уж и деньги, чтобы предпринимателя за них укорять. Ну, решила владелица «Дорта» людям помочь…
***
Компании, претендующие на получение лицензии на утилизацию ртутьсодержащих ламп и приборов, должны иметь:
– документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании производственных помещений, где осуществляется деятельность, специализированных установок по обезвреживанию отходов; положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации объекта, связанного с обезвреживанием отходов;– лица, осуществляющие указанную деятельность, должны иметь профподготовку на право работы с отходами 1-4-го классов опасности, подтвержденную сертификатами.***
Найди отличия
При сдаче ламп на утилизацию предприятие и компания-переработчик заключают договор. Осуществляет приемку ламп компания-переработчик (в идеале – занимается вывозом). При сдаче оформляется акт о приемке работ, платежные документы, выписывается справка, удостоверяющая размещение и демеркуризацию ламп (в двух экземплярах).
В юргинском варианте были выданы квитанциикв приходному кассовому ордеру, договор и справка. От предпринимателя даже не потребовался паспорт.
Вот только вопрос: а если бы речь шла о сотне, тысяче ламп, сработали бы уговоры предпринимателя? Если верить самой Храмцовой, с которой разговор у нас был накануне, нет: «Конкретно я сама никогда не даю такие справки. К моему предприятию пристальное внимание. Проверяют и ничего не находят серьезного». Впрочем, самые серьезные проверки у «Дорта», как, впрочем, и у других компаний, впереди. Как уточнили в Росприроднадзоре, в следующем году.
Татьяна ДУМЕНКО.
Фото Федора Баранова.
Статья шита черными нитками,явно на заказ изготовлена уважаемым журналистом.
Проще задавить конкурентов, состряпов «дело» , а спабо снизить цену
Интересно, что по этому поводу думает администрация и росприроднадзор?