Актуальное

Подводный клад, «капризный» зонд и вредные елки

25 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Активные пользователи Интернета на этой неделе больше всего обсуждали следующие события:cуд Таджикистана освободил осужденных ранее летчиков;сын Муаммара Каддафи Хамис жив и находится в Ливии;выход в прокат фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»;акция против наркотиков «Пацаны, вам это не нужно».На нашем сайте  самыми обсуждаемыми  стали темы ухода из жизни Михаила Ивановича Щадова и предновогодние елочные аукционы

 

Улов: не рыба, а меч

expertmus.livejournal.com:

«21 ноября 2011 г. уникальный меч Х века, который был обнаружен неподалеку от места гибели князя Святослава, представлен в Музее запорожского казачества на Украине. Автором сенсационной находки стал запорожец Сергей Пьянков, рыбачивший в районе острова Хортица. Почти как в сказке, дважды забросив снасти, он уже было начал собираться домой. Забросил третий раз, перед уходом, и не поверил своим глазам. Обычным спиннингом он выудил со дна Днепра настоящий клад — древний меч…

«Воткнуться в этот меч крючками, которые направлены кверху, было очень сложно. Ему, видно, уже время вышло лежать на дне, ему надо было показаться», — рассказал рыбак. Он передал находку родному музею, хотя коллекционеры предлагали за нее большие деньги. «Я понимал, что это вещь, которая должна принадлежать Хортице, потому что я сам люблю Хортицу. Даже мысли не возникало, хотя предложения были», — говорит Пьянков.

Чтобы увидеть столь ценный «улов», в Запорожье съехались ученые со всей Украины. По их мнению, меч с отделкой из золота и серебра мог принадлежать великому князю Киевскому Святославу Игоревичу, погибшему на днепровских порогах в 972 г. «Вероятность принадлежности этого меча князю Святославу так велика, что в этом и сомневаться-то не особо возможно», — говорит академик Академии наук Украины Андрей Авдиенко. Ученые говорят, что сохраненности оружия в пресной воде, вероятно, способствовал естественный саркофаг из ила и песка.

«Рукоятка метрового меча оснащена богатой отделкой из четырех металлов, среди которых золото, серебро, медь. То, что, пролежав в пресной воде 1100 лет, артефакт хорошо сохранился, — невероятное событие. Можно увидеть, что находка является предметом элитарного уровня, которая могла быть на вооружении очень знатных дружинников войска Киевской Руси или непосредственно у князя», — сказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

«В 1928 году во время строительства ДнепроГЭС на территории бывших днепровских порогов были найдены пять мечей древнерусских воинов, утерянных во время войны», — напомнил ученый. Но нынешняя находка является просто бесценной.

Для справки: в 972 г. князь Святослав с дружиной, возвращавшийся из похода под Доростол, опасаясь атаки превосходящих сил печенегов, вернулся в Белобережье — дунайскую дельту и зимовал там, терпя великий голод. Весной 972 г. он отправился на ладьях в Киев и был атакован печенежскими отрядами «князя» Кури на переволоке через Днепр. В том бою Святослав погиб вместе с большинством своих дружинников. Полулегендарная гибель Святослава была в значительной степени подтверждена, когда в районе днепровских порогов, уже в новейшее время, на заявленном летописцами месте гибели князя были найдены мечи середины X века…»

 

Роскосмос и фантастика

В Роскосмосе крайне удивлены «поведением» космического аппарата «Фобос-Грунт» и признают, что могут быть очень «фантастические» предположения о причинах происходящего. Несмотря на то, что в четверг впервые с момента запуска аппарата удалось получить телеметрические данные, представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель отметил, что сам сеанс связи продолжался только шесть минут, и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено очень немного.

«Газета.Ru» цитирует:

«Самое интересное, что «Фобос-Грунт» находится в ориентированном полете, но, по нашей информации, с ним происходит что-то нестандартное», – сказал журналистам заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, отвечая на вопрос, почему станция нестабильно ведет себя на орбите.

«Тут могут быть самые фантастические предположения. И хотя мы не смогли выйти на связь со станцией, не исключено, что система управления самого аппарата может работать. Не исключена также утечка топлива под давлением – из-за этого орбита полета аппарата может увеличиваться».

Ситуация развивалась следующим образом.

newsru.com:

«Связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», не сумевшей отправиться в запланированный полет к Марсу, по-прежнему не удается установить», – сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов. Он уточнил, что европейским станциям удалось только засечь радиосигнал с аппарата, который впервые с момента старта 9 ноября подал признаки жизни, когда его уже отчаялся спасти Роскосмос.

«Сейчас российские и европейские специалисты анализируют ситуацию для того, чтобы выработать дальнейшие меры и попытаться установить связь с космическим аппаратом. Пока можно говорить только о получении радиосигнала. Как таковой связи с аппаратом еще не установлено», — подчеркнул он в интервью «Русской службе новостей».

В то же время пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева сообщила журналистам, что специалисты российского ведомства сейчас анализируют информацию, переданную европейскими партнерами, и «обрабатывают сигнал, полученный со спутника». Она уточнила, что одна из четырех станций Европейского космического агентства (ЕКА), расположенная в австралийском городе Перт, в ночь на среду получила сигнал с аппарата «Фобос-Грунт», когда «аппарат находился на освещенном Солнцем участке витка». Попытки установить устойчивую связь с аппаратом с помощью европейских коллег будут продолжены, добавила Ведищева.

По мнению неназванного источника РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли, связь с «Фобос-Грунтом» не удавалось установить потому, что аппарат, возможно, находится в аварийном режиме и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли.

«Он выходит в тень и вырубается. То есть, если не поступает электроэнергия с солнечных батарей, он все отключает. На солнце вышел, чуть-чуть позаряжался, в тень ушел, и все отключает. И так 16 раз в сутки. Аварийный режим рассчитан на межпланетный перелет, там нет тени», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, именно поэтому получить сигнал с «Фобоса» не удавалось с российских станций слежения: они «видят» аппарат, когда он находится в тени Земли. А европейская станция слежения в Перте, которой в ночь на среду удалось получить первый отклик зонда, «видит» «Фобос-Грунт» как раз в тот момент, когда он находится на освещенном участке орбиты. Таким образом, на борту в это время было электричество, и аппарат в ответ на команду смог включить несущую частоту. Кроме того, на 15-метровой антенне в Перте были сделаны некоторые изменения, которые позволили ей «попасть» в аппарат, добавил источник. При этом он подчеркнул, что о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может, и даже полет к Марсу малореален. «Чтобы куда-то улететь, нужно понять, что произошло на борту, почему не включились двигатели и можем ли мы двигатели включать».

 

ЧТО ПИШУТ НА WWW.KUZBASS85.RU

В числе прочих тем, обсуждаемых на сайте нашей газеты:

 

Уход из жизни Михаила Ивановича Щадова, министра угольной промышленности СССР в 1985-1991 годах.

Виктор:

«Ушёл из жизни последний министр угольной промышленности Великой страны! Народный Министр, который организовал шахтёров на ликвидацию аварии в Чернобыле. Это Михаил Иванович один на один выходил к шахтёрам, их жёнам, ветеранам Великой Отечественной войны и призывал к сохранению Великой державы, а алкоголики-политики в это время, прячась за бронежилеты, ввергали страну в хаос. Светлая Вам память, Народный Министр».

Марат Кемерово:

«Только в настоящее время понимаешь, какой в СССР был сильный, умный министр угольной промышленности! Горжусь, что был знаком с этим прекрасным Человеком! Вечная память, Михаил Иванович!»

Марина Иркутск:

«Еще не одно поколение будет вспоминать Ваши заслуги. Низкий поклон Вам!»

Владимир:

«Вечная Вам память, Михаил Иванович! Междуреченск всегда гордился Вами».

Иван Л.:

«Настоящий МИНИСТР! Достойный руководитель, в советские времена, еще мой отец, когда был чуть больше, чем рядовой горняк, ездил на ковер отчитывался. И так со всех спрос держал! Вечная память!»

 

О предновогодних елочных аукционах

студент:

«И как вам не жалко заниматься вырубкой ЛЕСА! Что же останется для наших будущих детей?!»

гринпис:

«Пора давно перейти на искусственные ёлки, их такие красивые сейчас выпускают, ничем не хуже живой, а сколько плюсов: экономия семейного бюджета, как минимум, на 5 лет, и защита окружающей природы! Сколько ежегодно вырубают хвойных деревьев – кошмар! А ведь ёлочка растет 50 лет! Задумайтесь!»

от автора:

«Гринпис, я интересовалась этой темой, и, к сожалению, выяснила, что изготовление пластмассовых елок для природы тоже совсем не безвредно. Если учесть все этапы процесса – добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей самой искусственной елки, — то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. В общем, если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то с точки зрения сохранения природы она не хуже, чем искусственная».

гринпис:

«Да у нас и так много вредного производства (ну и пластмассовые ели скорее всего из той же серии, спорить не буду). Но живые деревья имеют функцию защиты окружающей среды, выработка кислорода и пр. Так что тут палка о двух концах… А браконьерам надо не только денежный штраф выписывать, но и заставлять плантацию деревьев посадить! Трудотерапия!»

Евгения РАЙНЕШ.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс