По статистике в РФ трудоустроено лишь 3% людей, в то время как в других развитых странах этот показатель составляет от 30% до 80%.
В Кузбассе более 260 тысяч инвалидов, это в два с лишним раза больше, чем работающих шахтеров.
Парадокс, но производства, созданные инвалидами и для инвалидов, в отличие от нефтяных компаний, не пользуются абсолютно никакими налоговыми льготами и преимуществами в конкурсах на размещение госзаказов.
— Очень большая проблема для общества инвалидов — высокие коммунальные расходы. Мы платим их наравне со всеми. Поскольку главное богатство нашего региона уголь, то мы подсчитали, что цена решения этого вопроса в масштабе всей области равна стоимости двух десятков вагонов угля. Хочется надеяться, что такая помощь не разорит наши угольные компании, — заметила председатель областной организации инвалидов Валентина Шмакова.
Представители городской администрации отметили, что многие вопросы можно решить достаточно быстро, а другие потребуют дополнительного времени. Например, городской центр поддержки предпринимательства и бизнес-инкубатор могут достаточно оперативно помочь инвалидам в создании и развитии малых предприятий, а также организации рабочих мест на дому.