Актуальное

Оказаться в средневековье

23 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровском Доме актера музыкальный клуб «Кемерово» провел вечер Средневековья.

Все они – красавцы, все они – таланты, все они – поэты

После того, как джаз-клуб в доме актера прекратил свое существование, дабы не потерять аудиторию талантливых и увлеченных людей, на его месте и создали объединение с непритязательным названием «Музыкальный клуб «Кемерово». На самом деле, за названием стоит очень даже содержательная составляющая.

— Мы организовали наш музыкальный клуб не только для музыкантов всех направлений, -подчеркивает Владимир Чардынцев, организатор музыкального клуба «Кемерово», — с нами сейчас и художники (мы делаем персональные выставки), и танцоры, и хенд-мейд – в общем все творческие талантливые люди. Если есть желание что-то явить миру, мы здесь принимаем. Летом мы провели «Арбат на Весенней», где я познакомился с огромным количеством таких замечательных людей (более 300 человек было задействовано), что пришла идея тематических вечеров. Каждую среду у нас сольные концерты – джаз-музыканты, народная, авторская песня, классическая музыка. Каждую третью среду по традиции приглашаем художников и фотохудожников, декоративно-прикладное искусство. В рамках тематического вечера у нас и выставка средневековых украшений Елены Кулемзиной, демонстрация гончарного ремесла: это мастер-керамист Илья Абрамов и Сергей Кукушкин, Роман Ицков – мастер по средневековым музыкальным инструментам. Два замечательных хореографических коллектива – студия исторического танца «Сюита» и ансамбль ирландского танца, военно-исторический клуб «Единорог» (Андрей Рей). Музыканты: как выпускники четвертой музыкальной школы, лауреаты международных конкурсов, так и Павел Федотов и Виктор Лепчанский – музыканты высшего ранга, которые известны и далеко за пределами нашей области. Поэзия средневековая представлена Александром Баранихиным, Лена Бокова читает Петрарку, Шекспира.

Как танцевали на балах?

Несмотря на некую не всегда понятную суету и тесноту (впрочем, она-то и добавляла антуража бестолковой толчеи на улицах некоего условного средневекового города), можно было и потанцевать со словно сошедших со старинных гобеленов сэрами и леди, и поглазеть неторопливым зевакой на схватку рыцарей, потолкаться в «лавках», где представлены всяческие необычные «штучки».

Ну, а королевскую аллеманду можно было выучить без труда. Стоит только понять главный момент: танец в конце 15-начале 16 века был направлен на показ своей «крутости» (в нашем веке к этому тоже не привыкать). Аллеманда танцевалась при дворе исключительно королевскими особами, и люди эти были одеты не просто в хорошие наряды и носили дорогие украшения, этот танец был прост по движениям, но совсем не прост в состязании пышности и великолепии нарядов и украшений. В общем, надевалось все сразу и все самое лучшее.

— Как бы нам сегодня ни казалось, — говорит Анна Богомолова, руководитель студии исторического танца «Сюита», — что они похожи, танцы в 15 и 16 веках немного различались. В 15 веке танец был направлен к Богу, в 16 веке люди поняли, что, кроме Бога, есть ещё мужчина и женщина, и они могут танцевать друг с другом. Люди стали более активны и стали общаться в паре, а до этого они закрывались, и друг на друга не смотрели. Затем люди выяснили, что можно танцевать не только выпендриваясь перед дамой, можно ещё танцевать, восхваляя короля. И вообще на публику. Активно стали делать постановочные танцы, пышные представления.

В нашей студии исторического танца (она была основана Дарьей Бедаревой в 2006 году), мы изучаем в основном танцы 16-19 века и народные простые танцы, такие как шотландские. Получается, что это реконструкция танца. Мы ездим в другие города на мастер-классы, проводим тематические мероприятия. Сегодня мы показывали простые вариации, которые можно без труда выучить.

Что слушали на Руси?

Мастер Роман Ицков делает все, что связано со средневековой русской культурой: военную реконструкцию, полноформатные муляжи. Но главная его «песня» — музыкальные инструменты, хотя и не видно к ним сегодня особо острого интереса, как он сам признается:

— Для того, чтобы не было утрачено это искусство, я этим и занимаюсь. Это и наука, и ремесло, и хобби, и профессия одновременно. Сегодня то, что вы видите, это только малая часть личной коллекции. Я сам делаю, что-то продается, что-то дарится. На этих инструментах играют в фольклорных коллективах. Спрашивают: «Ты можешь сделать гусли?» Я как краснодеревщик и художник-оформитель отвечаю: «Могу». Знаю, что технически могу, но мне интересны нюансы. Нахожу информацию, и делаю по абсолютно идентичной технологии. Если это новгородские гусли 13 века, то у них долбленный корпус, деревянные колки, сакральная символика. Вот плоская владимирская трещотка, выглядит очень просто. Это пастушеский инструмент, примерно 80 см длиной, использовался вместо бича. Он адаптирован, сделан из ценной породы древесины, полноценный музыкальный инструмент, на котором очень легко учиться играть. Я нашел описание в книге, решил сделать. Или вот есть ещё очень интересная вещь – рогач. Инструмент этот выглядит, как увеличенная пятерня человека. На ней играют, как на заборе. К нему не было никаких описаний, рисунков, ничего. Просто в книге было вскользь упомянуто. Я сделал. И раньше не каждый мог делать музыкальные инструменты. Необходимо было и знание, и настрой, а в древности их могли делать только жрецы. Крестьянин, конечно, тоже мог палочку выстругать, но главное в этом всегда была душа.

Рисунок сражения

Сражения, которые демонстрировали ребята из исторического клуба «Единорог», тоже пользовались огромным интересом. Причем, как мужской части «средневекового города» (в который и превратился Дом актера в этот вечер), и не менее ажиотажно – у женской. Без хорошей драки и Средневековье – не Средневековье.

— Если обратиться к литературному источнику, — подтверждает Андрей Рей, руководитель клуба, — то мужчины в средние века дрались по поводу и без. Читаю ирландскую поэму. Нашелся блудный сын – ура! Рыцари сошлись в схватке. Венчают короля на трон – ура! Рыцари сошлись в схватке. Завалили кабана на охоте:- ура! Рыцари сошлись в схватке. Единственное, что условия были ограничены: тупое оружие или острое, насмерть или до первой раны. Это все оговаривалось изначально. Но дрались постоянно, ибо боевой дух нужно поддерживать в себе, особенно в мирное время. Бей своих, чтобы чужие боялись…

Евгения РАЙНЕШ

Фото Федора Баранова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс