Актуальное

Не корми, да не судим будешь?

22 ноября 2011 | Юлия Матющенко

Американка Энник Ричардсон из небольшого городка в штате Огайо попала на скамью подсудимых из-за того, что подкармливала белок на частной территории соседей. «Отягчающим вину обстоятельством» явилось то, что женщина не захотела принять во внимание уговоры хозяев этого участка прекратить кормить диких животных, а также не подчинилась представителям местных властей, указывающих на то, что она не может находиться на чужой собственности без разрешения владельца.

Энник в нескольких местах устроила кормушки для белок и оставляла им лотки с водой, в результате зверьки не только расплодились, но и «распоясались». В частности, они перегрызли провода автомобиля соседей Ричардсон, забили несколько кондиционеров орехами и причинили ущерб их зеленым насаждениям.

«Она не остановилась. Она не послушалась полицию и офицера службы по контролю за животными. Ситуация ужасная, у нас тут развелось белок больше, чем где бы то ни было в мире», — возмущен мужчина, живущий на одной улице с доброхоткой. А другая соседка рассказала, что ее внуку пришлось переехать в другое место из-за аллергии на арахисы, разбросанные по округе.

«Да, я подкармливаю белок. Люди не понимают, что животным холодно и голодно тоже», — ответила Ричардсон на возмущение соседей по улице.

После жалоб местных жителей власти вызвали сердобольную даму в суд. Досудебное разбирательство по делу о двух посягательствах на частную собственность пройдет в декабре. По совокупности обвинений женщине может грозить наказание в виде двух месяцев тюрьмы и крупного штрафа.

В мире

Это отнюдь не первый случай, когда людям приходится расплачиваться за свою доброту по отношению к братьям нашим меньшим. Так, в декабре 2010 года в американском штате Мериленд оштрафовали двух мужчин после того, как они спасли оленя, застрявшего на льдине.

Приятели увидели оказавшегося посреди реки оленя, когда проезжали мимо на машине. Тогда у воды находились и представители местного отделения полиции по защите природных богатств штата, и сотрудники пожарной охраны. Специалисты обсуждали возможность спасения животного, но никаких конкретных мер не принимали.

По словам сержанта Брайана Альберта, операция по спасению оленя была связана с серьезным риском для пожарных и сотрудников природоохранной полиции. «Не стоит рисковать жизнью человека ради спасения оленя, как бы жестоко это ни звучало», — отметил представитель власти.

Пока профессионалы взвешивали все «за» и «против», простые американцы решили действовать. Они нашли надувную лодку и поплыли на ней к тонувшему оленю. В итоге им удалось доставить животное на берег, где то и было отпущено на свободу. И сразу после этого спасители были оштрафованы на 90 долларов, поскольку в лодке, в которой они отправились на помощь оленю, не было спасательных жилетов…

Наше отражение

Интересно, а наши земляки готовы помогать животным, рискуя при этом поплатиться за свое добро?

Александр, 28 лет, научный сотрудник:

— Думаю, ключевые слова в американской истории – «на чужой территории». Американцы весьма трепетно относятся к частной собственности. Поэтому нечего шастать по чужим огородам и кормить всякое там зверье! Таков закон. И вообще, у меня сложилось впечатление, что отношение к белкам по разные стороны Атлантики диаметрально противоположное: если у нас они вызывают умиление и желание подкормить, то американцы их терпеть не могут примерно так же, как мы – крыс.

Татьяна, 34 года, арт-директор:

— Мы в ответе за тех, кого приручили. Это не просто слова. Считаю, нельзя просто так вмешиваться в дикую природу. Нельзя кормить белок! Они же привыкнут к людям, а кто-нибудь возьмет и этой доверчивостью воспользуется: поймает зверька или искалечит. Дикий зверь должен быть диким. Если ты так уж сильно хочешь помочь животному – возьми кошку или собаку из приюта. Это домашние звери, и вот им как раз нужен дом.

Елизавета, 20 лет, студентка:

— Мы с родителями живем неподалеку от замечательного соснового парка. Там водится много белок. Зверьки свободно бегают и почти не боятся людей, знают, что им вкусненького принесут. Еще с детства в нашей семье традиция – по выходным гулять по парку и кормить белочек. Зимой подкармливаем и птичек. Это нормально, люди должны помогать зверью, ведь те сами просить не умеют.

Валерий, 41 год, строитель:

— Сначала белки, потом бродячие кошки и собаки… С этого все начинается. Неужели народ еще не понял, что засилье бродячих собак на наших улицах – оно не появилось само по себе, это результат ежедневной «заботы» некоторых неуравновешенных личностей. Хочешь помочь – возьми к себе, а не плоди полудиких тварей на городских улицах. Они же потом и на людей нападают.

Юлия СЕРГЕЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс