Соцсети:

Турнир по русскому хоккею в валенках прошел в День снежного человека

21 ноября 2011 | Вадим Антонов

В минувшую субботу в поселке Шерегеш Таштагольского района состоялось открытие зимнего сезона, прошел День снежного человека. «Гвоздем» программы праздника стал турнир по русскому хоккею в валенках.

 

На новый уровень

В последние годы эта исконно народная игра развивается очень активно. Прежде всего — благодаря усилиям хоккейного клуба «Кузбасс» при поддержке руководства Кемеровской области, местных органов власти. Все больше любителей спорта «сражаются» в соревнованиях, ширится география участников и мест проведения турниров.

В минувшую субботу хоккей в валенках «прописался» в Шерегеше, у подножия горы Зеленая. На высоту 690 метров над уровнем моря поднялись четыре команды. Из Кемерова приехали мастеровитые старожилы – дружины Северо-Кузбасской энергетической компании и объединения болельщиков русского хоккея «АиБ». Хозяева выставили две команды – сборную Таштагольского района и «Шорию».

Торжественную церемонию открытия турнира венчал шорский национальный обряд в исполнении фольклорного ансамбля «Челтыс» («Звезда»). Это был древний ритуал кормления огня, чтобы его дух помог спортсменам. Обычно этот обряд предшествует сезону охоты, в данном же случае он предварял сезон русского хоккея в валенках.

Как считают шорцы, у человека есть потаенная часть души — Кут, она не дает забыть о своем происхождении, заставляет жить и бороться. Наверное, именно эта частица «родовой памяти» и заставляет людей разных возрастов надевать валенки, брать клюшки и стараться вспомнить счастливую пору детства, когда играли в хоккей — во дворе, на озере, на речке…

 

Высший балл

— Национальный вид спорта вырастает во дворах, — уверен Сергей Игнатьев из команды «Шория».- Хоккей в валенках – отличный вид спорта, гораздо интереснее и зрелищнее, чем, к примеру, керлинг, хотя тот и входит в олимпийскую программу. Очень доступен, менее травматичен. В валенках мы играли в детстве, в студенческие годы. Помню, что были у нас березовые клюшки. Очень признательны организаторам турнира за сегодняшний праздник.

— Коньки мы сменили на валенки, взяли другие клюшки. Надо привыкнуть, но я уже заметил, что маленькая клюшка хорошо ловит мячи, как в лапте, — говорит капитан команды Таштагольского района Олег Блинов, выступающий с партнерами за «Сибруду» в чемпионате области по хоккею с шайбой среди ветеранов.

«Шайбисты» быстро привыкли к новому инвентарю и неожиданно для кемеровских старожилов выиграли групповой турнир, завоевав кубок губернатора Кузбасса. А Кубок Йети, разыгранный по олимпийской системе, заработала команда Северо-Кузбасской энергетической компании.

— Команды заслужили высший балл, выдержав экзамен в горах. На позитивных эмоциях, задорно провели турнир, который, надеемся, станет традиционным. От этого все выиграют, ведь мы пропагандируем здоровый образ жизни, — подытоживает главный судья соревнований, вице-президент ХК «Кузбасс» Сергей Тарасов.

Победители соревнований — команды Таштаголького района и СКЭКа – после награждения сделали традиционную «рыбку»: дружно прыгнули грудью на снег, позабавив болельщиков и отпраздновав свой триумф. В этот момент, кажется, и горы аплодировали спортсменам.

А на площади Советов областного центра Кузбасса сезон хоккея в валенках начнется в ближайшую субботу: в турнире «Дружба» сыграют 16 команд. Всего же в рамках открытого чемпионата города Кемерово предусмотрены четыре этапа с последующим суперфиналом.

Вадим АНТОНОВ.

Шерегеш – Кемерово.

 

 

Табло

Хоккей с мячом в валенках. Шерегеш.19 ноября

Кубок губернатора Кузбасса

Групповой турнир

1.Таштагольский район – 7 очков (разница мячей: 5-3). 2. СКЭК – 5 (5-2). 3. АиБ – 4 (3-3). 4. Шория – 0 (1-6).

Кубок Йети

Полуфиналы

СКЭК – АиБ – 3:0.

Таштагольский район – Шория – 5:1.

Финал

СКЭК – Таштагольский район – 2:0.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс