Актуальное

Танцевальный марафон

21 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

В пятницу поздно вечером в кемеровском ресторане «Террин» прошло празднование 15-летия музыкального телерадиопроекта «Темная Сторона Луны». По задумке организаторов, главной особенностью вечеринке должна была стать ее «неформальность».

Адаптация к Луне

 «Ребята, договоримся сразу: никаких поздравлений или пафосного официоза», — в начале вечера расставил точки над «i» Максим Горданов. Посыл радиоведущего был достаточно прост: если есть необыкновенная музыка в стиле «Темной Стороны Луны» и чудесное место, где эту музыку можно прослушивать и двигаться в такт ее ритмам, то к чему лишние слова?

Однако первые полчаса танцпол не был даже заполнен на четверть: пришедшие на праздник гости (это самое верное слово, ибо возраст колебался от 18 и до 50 лет) пытались адаптироваться к музыке и атмосфере. «Так бывает всегда, у нас же не остротанцевальная вечеринка, каждому нужно некоторое время», — скажет на следующий день Максим. Зато когда кенигбергский (именно так в старом варианте названия города) дуэт «Los Chikatilos» в составе Станислава Куташевского и Дмитрия Демидова разыгрался, публика постепенно распробовала эту экспериментальную танцевальную электронщину. К сожалению, парни из самой западной области нашей страны достаточно быстро отыграли свою программу на вечер, так что некоторые зрители не успели в должной мере насладиться музыкой.

Ядерное разнообразие

 Впрочем, вышедшая на замену «Чикатилосам» новосибирская группа «Nuclear Losь» (которая, как и кенигсберцы существует уже более двадцати лет) подхватила знамя и продолжила разогревать гостей. Стиль «Лосей» достаточно сложно определить. Здесь есть элементы трип-хопа, лаунжа, свинга, джаза,фанка, индастриала и много чего еще. Один из участников группы, Алик Лавелин на мой вопрос «Что же вы ребята сегодня сыграли?», загадочно улыбнулся и ответил: «Это был экспериментальный вычурный эпизодически , а где-то и местами очень кайфовый сет». Дополнительные краски в «ядерную» музыку добавляли звуки саксофона Владимира Тимофеева, очаровательный английский вокал Натальи Шиловой и мягкая читка нигерийца Пола Ориоми. Такой разноплановый ансамбль работал на удивление дружно. «С саксофонистом необычно было играть десять лет назад, а сегодня мы отлично чувствуем друг друга. И нет смысла о чем-то договариваться перед выступлением, каждый и так знает, что он должен делать», — рассказал Алик. Что касается Пола, то его живое выступление и невероятная харизма заводили мужскую половину на откровенное братание с ним. «Я не так часто бываю в Кемерове, и не могу в должной пере оценивать клубную жизнь здесь, но что я увидел сегодня, мне определенно понравилось», — поделился Ориоми своими впечатлениями.

Эмоциональный пик вечера…

 …на мой взгляд, пришелся на выступление популярного кемеровского коллектива «Турбошлягер». «В такие минуты ты живешь единым целым с залом. Если зрители помогают тебе, то и ты начинаешь просто парить от всего происходящего», — скажет после выступления вокалист группы коллектива. Казалось бы, в очередной раз «Турбошлягеры» исполнили свои хиты – «Егор, Егор», «Зеленый человечек», «Охота за Красным Октябрем» и «Наркотик», но танцпол чуть ли не сошел с ума. Новомодное слово «зажигать» в одинаковой степени подходит и для музыкантов и для гостей. Хотя, справедливости ради, отдельные индивидуумы «отжигали» и в выступления «Los Chikatilos» и «Nuclear Losь» . Так например, кто-то попытался изобразить хитроумные движения на своей спине. «Он сделал то, что ему позволил его габаритный вес и комплекция. Это вроде был хип-хоп и брейк-дэнс в одном флаконе», — с улыбкой расшифровал мне Сергей Барков, бывший участник рэп-группы «К-316». А буквально через час, «Барок», как его зовут в музыкальной среде уже сам отчаянно «зажигал» под сибирский рок «Турбошлягера». Даже когда большинство, находясь в полной эйфории от вечера, покинуло музыкальное торжество (а это произошло после того как от «Турбошлягера» эстафету принял DJ Keys), несколько человек с Барковым во главе продолжало наслаждаться электронными мотивами, временами выдавая совсем фееричные движения. Может так со временем и появится новый стиль танца – «лунный»?

 

Сергей СПИЦЫН.

Фото Максима Киселева и Сергея Баркова

 

 


0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс