Актуальное

Задорный снег

18 ноября 2011 | Анна Тимощук

Пособие на выходной.

 Летом перед выходом с ребенком на прогулку приходилось брать с собой массу вещей: велосипед или машинку, набор лопаток и формочки для песка, мячик и утку-каталку. И со всем этим скарбом нужно было еще обойти все ближайшие дворики. Сейчас же – совсем другое дело. Ведь на зимней прогулке главное – снег! Будет это волшебное «покрытие» и одновременно «строительный материал» — и тогда занятия на свежем воздухе наверняка получатся интересными и насыщенными. Загибайте пальцы: это и всевозможные «бои» на снежках, и сооружение крепостей, и лепка снеговиков, и изготовление куличиков, и строительство горки, и очистка лестниц, и многое-многое другое.

Чистый белый снежок и яркое солнце за окном в зимние выходные дни особенно хорошо поднимают настроение. Так чего же мы сидим дома?! Немного фантазии – и прогулка «по первому снегу» непременно доставит удовольствие всем вашим домочадцам и вдобавок запомнится надолго.

 

Большие возможности маленьких людей

Зимние прогулки – это прекрасная возможность более тесно пообщаться со своим ребёнком, это источник новых впечатлений и радостных эмоций для всей семьи. Если заранее продумать и сделать все правильно, то во время «снежных» игр дети смогут узнать много нового, а после прогулки будут чувствовать себя бодрыми и веселыми. Только помните: одеть ребетенка следует так, чтобы он мог активно двигаться и при этом не замерзать.

Мой двухлетка в нынешнем году уже ждал снега сознательно – ведь мы и читали книги, и смотрели мультфильмы про это время года. Дождался – и не растерялся: сразу плюхнулся радостно в сугроб. Следующий день прошел в поиске клада — с пластиковой лопатой в руках. А ведь еще год назад сын категорически отказывался ходить по первому снежку – боялся неизвестного явления.

— Зимой с малышом надо гулять обязательно. И, несмотря на то, что ему всего два года, прогулку можно сделать не просто «бродилкой», а интересным и познавательным уроком, – рекомендует Татьяна Воронова, воспитатель младшей группы одного из кемеровских детских садов. — Потому как, перешагнув двухлетний «рубеж», ребенок становится гораздо активнее, любознательнее и самостоятельнее. В этом возрасте движения малыша обретают уверенность: он хорошо ходит, бегает, прыгает. Есть даже несколько вариантов зимних игр, которые помогут ребятишкам не скучать и не мерзнуть на прогулке. Кстати, такие забавы будут одновременно развивать у малышей ловкость, выносливость и координацию движений.

 

Поиграем «С кочки на кочку»

Взрослый чертит на снегу круги диаметром 30-40 сантиметров. Расстояние между кругами — 40-50 сантиметров. Малыш выступает в роли лягушонка. Ему предстоит пропрыгать из круга в круг, стараясь быстрее перебраться с первой «кочки» на последнюю. Отталкиваться следует обязательно обеими ногами: присесть, согнув ноги в коленях, а затем прыгнуть.

«Сбеги с горочки»

Можно предложить ребенку забраться на небольшую горку с пологим склоном, а потом медленно сбежать вниз — в руки к папе или маме.

«Меткий стрелок»

Вместе с малышом вы можете сделать куличики из снега, выстроить их в ряд, поместить друг на друга. Или научить ребенка лепить снежки, а затем предложить снежком сбить нужный куличик. Тут, конечно, мама или папа могут показывать малышу замечательный пример.

 

Картонки для гонки

Если ваши шалунишки уже постарше двух лет, то и вообще практически ничего придумывать не надо. Разве что – вспомнить себя в их возрасте. Помните, что выручало нас? Конечно, санки! Ведь есть столько разных забавных способов катания. Впрочем, кататься с горки можно не только на санках — для этой цели прекрасно подходят, позволяя развить неплохую скорость, небольшие куски линолеума или туристической пенки.

А еще можно сделать своеобразный тобогган. Для этого нужно взять большой кусок картона и разрезать его таким образом, чтобы оставалось достаточно много места для сиденья, передний конец приподнять и завернуть, чтобы ребенку можно было ухватиться за него. Это совсем легонькие «санки», и вашему сыну с приятелями не составит труда отнести их до ближайшей горки, где они смогут кататься по очереди. А когда эти санки (или детки) промокнут настолько, что уже нельзя будет кататься, тобогган можно со спокойной душой отправить в ближайший мусорный бачок и со свободными руками весело бежать домой, играя в снежки.

Снежные создания

Лепить снеговиков — это обычное дело. А вот делаете ли вы снегурочек, маленьких снеговичков, снежных собак, котов или черепах? Этим особенно приятно заняться, если в творческом процессе участвует несколько человек — тогда вообще можно вылепить снежное семейство или целый зоопарк снежных обитателей. А если захотите, чтобы вашим творением обязательно восхищались, то принарядите снеговиков. Шапка и шарф — вполне традиционные для них украшения, но ведь и снегурочке на голову легко можно надеть платок или старую дамскую шляпу! Возможно также, что ей придутся «к лицу» кухонный фартук и деревянная ложка.

Если же вы играете в снегу с очень маленькими детишками, делайте снеговичков тоже маленькими, чтобы не утомить ребенка. И пусть в вашем кармане всегда будет запас маленьких монеток или пуговичек – это «глазки, ротик и носик» для вашей скульптуры.

— А еще можно попытаться сделать черепаху. Для этого нужно вылепить из снега куполообразную форму, напоминающую панцирь, и приделать к ней четыре маленькие ножки, голову и хвост. Все просто, но мои пацаны от этого процесса всегда в полном восторге, — делится своими «наработками» Валерия Ахметова, мама двух мальчишек. — Или поиграть в «ангела». Когда падаешь на снег во весь рост и руками делаешь «крылья». Эта игра уже не в новинку нашей семье, и мы ее модернизировали. Стали создавать с Санечкой и Гришей другие снежные образы, напоминающие разных животных. Старший смог сообразить, как улечься на один бок и согнуть руку так, чтобы след от него походил на слоновый хобот. А младший догадался встать в снегу на четвереньки и вообразить, что это не его, а лошадиные ноги в снегу, а сам он лошадка.

Юным скульпторам на заметку

Из снега можно вылепить не только снеговиков. Подскажите вашему ребенку, что снег — такой же материал для лепки, как и глина. И тогда процесс пойдет! С помощью кухонных формочек, пластиковых коробочек от продуктов и горшочков всех размеров можно вылепить формы разной конфигурации. Только потом нужно будет скрепить их. Маленькие шарики из снега хорошо соединяются между собой с помощью палочек или зубочисток, и таким образом из них нетрудно «конструировать» самые различные скульптуры.

Дети любого возраста с радостью увлекаются постройкой снежных крепостей, но больше всего это занятие подходит мальчикам школьного возраста. Главное – уследить, чтобы счастливые пацаны не провели за постройкой своих «фортификационных сооружений» слишком много времени…

Чуть позже, когда позволит толщина снежного покрова, в сугробах можно будет прорывать целые лабиринты и туннели. Эта заманчивая перспектива способна увлечь ребятню на несколько дней.

А потом возьмем лопату

Хорошо, если дома у вас хранится хотя бы небольшая лопатка — тогда вы сможете привлечь ребенка к тому, чтобы он помог вам расчистить подъезд к дому и дорожки. Если малыш станет получать от этого удовольствие, то в дальнейшем вам будет легче «поднять планку» — сделать из него настоящего помощника. А пока вдвоем вы запросто сможете проверить, на какую глубину сумеете прокопать снег за пять минут или сколько времени потребуется, чтобы вам встретиться, начиная работу с разных концов.

— Маленьким детям нравится расчищать снег, но из них плохие помощники. Дети постарше могли бы ощутимо помочь, однако часто им бывает непросто поручить эту работу. Здесь главное — превратить расчистку снега в игру, — делится советом новокузнечанин Павел Лоскутов, мудрый и опытный папа Антона, Полины и Родиона. — Например, такой полезной игрой могут стать гонки с лопатами. Если участвуют, например, два или три ребенка, пусть они становятся на начало дорожки и оттуда начинают сгребать снег. А вы смотрите, кто таким образом доберется до конца дорожки быстрее всех или раньше отведенного срока. Это, кстати, сама трудная часть игры – решить, что же в этом случае нужно делать вам!

Нескучных вам выходных. И пусть зима для вашей семьи станет снежной и безмятежной!

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс