Актуальное

Льгот будет больше

17 ноября 2011 | Оксана Сохарева

Бюджетное послание

Сегодня  на сорок второй сессии Совета народных депутатов Кемеровской области с бюджетным посланием выступил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Он рассказал о результатах деятельности исполнительной власти в этом году, а также об основных направлениях работы в следующем. Так, доходы областного бюджета на 2012 год запланированы в сумме 79,9 млрд рублей, расходы – 87,1 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 7,1 млрд. рублей, или 9,9 %. Этот показатель ниже, чем в бюджете этого года – 10,4%.

Что касается расходов, значительная часть средств пойдет на образование, социальную политику, здравоохранение и др. В 2012 году 9 703,8 млн. рублей будет направлено на финансирование 29 долгосрочных целевых программ. Кстати, со следующего года предусмотрена новая региональная адресная программа «Социальная поддержка безработных граждан Кемеровской области на 2012-2014 годы».

Губернатор отметил, что в Кузбассе действует одна из лучших в стране система социальной защиты. Это и бесплатные путевки в санатории для бюджетников, уголь для малообеспеченных граждан, проезд на общественном транспорте для льготных категорий, овощные наборы для малообеспеченных семей, продуктовые наборы для семей с детьми-инвалидами, студентов из малообеспеченных семей, раздача кроликов и коров многодетным семьям, материальная помощь выпускникам школ из малообеспеченных семей и много другого.

Все действующие меры социальной поддержки сохранятся в следующем году. Кроме этого, у нас в Кузбассе, по словам Амана Тулеева, будут введены новые льготы. Так, с 1 января 2012 года размер Кузбасской пенсии увеличится с 500 до 600 рублей в месяц. Сегодня такую пенсию получают почти 115 тысяч человек. На эти цели из областного бюджета будет выделено дополнительно 147 млн. рублей. Усилятся меры поддержки семей с детьми. С 1 января 2012 года ежемесячное пособие на ребёнка возрастёт на 10%. Оно будет составлять от 290 до 620 рублей в месяц, в зависимости от категории (неполная семья, одинокая мама, ребёнок-инвалид и др.). Всего его будут получать 143 тыс. детей из малообеспеченных семей. Также увеличатся доплаты на питание школьников из многодетных малообеспеченных семей на 60% (с 25 до 40 рублей в день).

С начала следующего года увеличатся единовременные выплаты приемным семьям. Если раньше единовременное пособие 20 тыс. рублей полагалось только при создании приёмной семьи, независимо от количества усыновленных детей, то с 1 января будущего года родители будут получать по 20 тыс. рублей за каждого ребёнка, взятого в семью. В 2012 году на эти цели в бюджете заложено 5,8 млн. рублей.

Для всех многодетных семей, независимо от дохода, с 1 января 2012 года отменяется транспортный налог – на один личный автомобиль или автобус с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил. Таких семей в Кузбассе проживает 10 тысяч.

Для региональных льготников, которые вместо льгот в натуральной форме получают денежные выплаты (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий), увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты на 6%. Ее у нас получают более 90 тыс. человек.

В 2012 году повысится и размер ежемесячной денежной выплаты на оплату услуг телефонной связи на 20% (со 100 до 120 рублей). Этой льготой в Кузбассе пользуются 10300 человек (инвалиды и участники ВОВ, ветераны труда, несовершеннолетние узники, блокадники, 70-летние граждане, многодетные матери). Также с 1 января 2012 года все артисты Губернаторских коллективов будут получать дополнительно к зарплате – не две, а три тысячи рублей ежемесячно. В целом, отметил А.Г.Тулеев, в 2012 году на дополнительные льготы и выплаты из областного бюджета будет направлено 1 млрд 200 млн рублей.

Также в бюджетном послании губернатор поднял тему коррупции. В частности, один из вопиющих примеров, который он привел, это ситуация вокруг строительства дороги Ленинск-Кузнецкий – Кемерово. По словам губернатора, получился сговор между чиновниками и спекулянтами. Последние заранее узнали о том, где именно будет проходить новая дорога, и скупили в Крапивинским районе эти участки земли. А когда началось строительство трассы, эти земли пришлось выкупать по более дорогой цене. Материалы переданы в правоохранительные органы. Также губернатор призвал кузбассовцев внимательно проверять начисления за жилищно-коммунальные услуги, привел ряд примеров ненадлежащего отношения к пациентам в медицине – поборы, невнимание и хамство и др.

Что касается итогов этого года, то здесь показатели весьма оптимистичны. По словам губернатора, валовой региональный продукт по итогам 2011 года прирастет на 5,5% (в 2010 году – на 2,1%) Это больше, чем в целом по стране (4,1 %). Объём промышленного производства увеличится на 4 % (3,7%) И в результате в этом году Кузбасс сохранил лидерство по целому ряду позиций. А по показателям эффективности — по-прежнему в первой десятке лучших регионов страны. Полный текст бюджетного послания губернатора читайте в газете «Кузбасс» 25.11.11.

Оксана ПАНАРИНА.

 

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ЕВГЕНИЯ
12 лет назад

То есть получается,если ты работаешь для того,чтоб твоя семья не в чём не нуждалась,то фиг тебе с маслом,а не льготы!Может тогда всем мужьям многодетных семей найти себе работу с более свободным графиком и меньшим доходом!А чё сидишь,ничего не делаешь и льготы на всё получаешь!!!Говорят рожайте государство поможет,а в итоге:доход большой,справка не та,документы не все и т.д.!!!!!!!!!!!!

Анна
12 лет назад

Вполне согласна с Ириной,получается,что поправки субъектов РФ важнее чем Федеральный Закон??? У меня трое детей,двое из них школьники — бесплатый проезд и питание положены по федеральному закону, не положены по местному ПАРАДОКС! Сижу в декретном отпуске,папа работает+подробатывает,чтбы хватало на танц студию и худ школу для детей.Почему нам нет льготы в 30% на ком. платежи и тогда папе не пришлось бы подрабатывать, а больше проводить время с семьей!

Ирина
13 лет назад

В Федеральном законе все эти льготы и даже больше с отметкой «1.Права и льготы, установленные настоящим законом, предоставляются многодетным семьям независимо от среднедушевого дохода и величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
2. Субъекты Российской Федерации из своих бюджетов вправе предоставлять многодетным семьям дополнительные права и льготы.» А у нас все льготы только малоимущим. Это как???

Елена Комиссарова
13 лет назад

Расскажите мне о льготах для многодетных но не малообеспеченных.Если у детей есть папа который пашет на благо государства и мама которая занимается детьми то им не положен бесплатный проезд,питание в школе,посещение кинотеатров и музеев и т.п.Положено тем кто не хочет работать? Уважаемые господа может быть вы попробуете уравнять ЛЬГОТЫ,а нуждающимся помогать единовременными выплатами.Может быть тогда вы сподвигните родителей работать,а не сидеть на шее у остальных. У нас трое детей,а вот жилья до сих пор нет.Накопить не реально. Деньги уходят в основном на нормальное питание,съем квартиры,одежду и обувь.Это взрослый может носить несколько лет,а дети растут. Ипотеку брать когда тебе уже за 40 глупо.Я не жалуюсь,а пытаюсь понять смысл действий нашей власти.

Амелюхина Оля
13 лет назад

Интересно-отменяется транспортный налог для всех многодетных семей.У меня неполная ,но многодетная семья,пошла в налоговую-мне отказали.Сказали,что я,не имею право на такую льготу,тюк я разведена.Но вот вопрос,дети же со мной.Куда можно обратиться за разъяснением?

федяева вера
13 лет назад

Здравствуйте,я конечно вижу изменения в социальной помощи, только вот помимо всего эту помощь ещё и добиться нужно. У моей мамы шестеро детей трое маленьких. И куда бы она не обращалась все ей твердят что она не какая не многодетная мама,что статус многодетной она должна добиться сама, доказав что не лишалась родительских прав.Но не ужели это не числиться в базе данных? Мама с грудным ребёнком должна бегать и собирать бумаги, которых нужно непомерное количество, только для ежемесячного пособия. Не ужели нельзя это упростить? Да и вообщем кругом одни камни предткновение . Да к тому же получается семья хоть и многодетная, не может получить жильё, получается живёт практически на улицы, вот и получается что помощи нет. Я просто не знаю куда уже обращаться.

Светлана Дмитриевна
13 лет назад

Почему женщинам Кузбасса чтобы получить звание ВЕТЕРАНА ТРУДА надо 40 лет стажа? В СОСЕДНИХ регионах — 35 лет.

екатерина
13 лет назад

Почему всем категориям льготников что-то добавляется, а опекаемым детям — ничего?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс