Когда не прокисает борщ
Житейская история
В трехкомнатной квартире улучшенной планировки Светлана живет одна. Здесь пахнет духами, свежим ремонтом, а еще… борщом.
– Андрей, мой гражданский муж, бывший, правда, любит, вернее, любил борщ. Для него и варю по привычке. Вдруг забежит. Но он и не звонит даже. На сына моего обиделся. Сын тоже эгоист. Весь в своего отца. Тот, когда я с ним разводилась, все кричал: «Кому ты будешь нужна такая? Это я, дурак, не знаю, куда смотрел, когда на тебе женился». Но он мне это и раньше говорил, когда мы считались нормальной семьей. Мы просто терпели друг друга ради сына, ради Сережи. Он, знаете ли, просто не смог бы без отца. Да он и сейчас чаще у него бывает, чем у меня. Бывший законный муж даже доволен, что я первая на развод решилась. А вот Сергей так и не простил. Такой большой уже мальчик – 28 лет ему исполнилось, а все равно ребенок. Только мстит мне по-взрослому. Сын обрекает меня на одиночество. Это из-за него я опять не замужем…
Сын Светланы тоже не женат и отдельной жилплощадью не обеспечен. Вот и сейчас квартирует. Нашел где-то комнату с мебелью, бытовой техникой и вроде хорошими соседями. Платит хозяйке треть своей зарплаты. Но прописан-то в этой трехкомнатной. И в ее приватизации участвовал. Так что такой же полноправный собственник, как и мать Светлана. М-да, квартирный вопрос – он трудный самый…
– Сергей еще не знает, что Андрей ушел. А узнает, то будет счастлив, конечно. Тогда, может быть, и домой вернется. Вот его комната. И вещей полный шкаф. Забегает иногда переодеться, а еще нахамить. Он всех моих мужей называет альфонсами, иждивенцами и приспособленцами. Говорит, что, если бы не квартира, не моя, в общем-то, неплохая зарплата, то на меня никто бы и не посмотрел. А я ведь неплохо для своих пятидесяти лет выгляжу…
После законного мужа Владимира она еще трижды пыталась устроить свою личную жизнь. И каждый раз не получилось. Сын сразу же объявлял войну. И Светлана, вздыхая, указывала гражданским мужьям на дверь. В дилемме или сын, или… она выбирала сына. Но он-то все равно этого не ценил. Даже посмеивался, что, мол, поезд ее ушел и даже в последний вагон она не успела.
Последний муж Андрей (любитель борща) предлагал Светлане продать эту квартиру, а деньги поделить по справедливости: 50 на 50. То есть Сергею и Светлане. Но Сергей не дает согласия на продажу. Конечно, есть суд, но… Судиться с сыном – это последнее дело. К тому же при разводе Владимир не претендовал на свою долю в квартире. Отказался от нее ради сына.
– Ты скоро совсем состаришься. И уж поверь, что сын только ради тебя жить не станет, – пытался вразумить ее Андрей.
Светлане стало обидно: «Зачем же сразу про старость». Для нее это самое страшное. Вот и хочет замужествами отодвинуть эту злодейку-старость. Но сын, да и родня, знакомые называют это иначе: сожительство, распутство.
– Хоть бы сына постеснялась, – говорит Светлане мать, приверженица строгих нравов.
А что такого Светлана сделала? Она никого не увела из семьи. Всех трех гражданских мужей, можно сказать, нашла на улице. Один студеной зимой сидел на скамейке и пил пиво из железной банки. Второй искал адрес давнего знакомого, который уже давно поменял квартиру. Третий, Андрей (на него Светлана особенно «запала»), сам предложил помочь ей донести сумки от остановки. Конечно, на сбережения Светланы можно было бы купить машину. Но с тех пор, как в аварии пострадали ее отец и брат, Светлана дала слово никогда не садиться за руль. К тому же авто есть у сына. И при желании… Но у Сергея не было особого желания возить Светлану по торговым точкам. Вот она и обходится общественным транспортом. А в тот день ездила в «Стройматериалы», готовясь к ремонту.
– Ремонт невозможно закончить. Его можно только приостановить, – уже в который раз говорит Светлана. Она устремляет взгляд то вверх (там натяжные потолки), то на стены (там дорогущие обои), то на пол. На нем не какой-то там искусственный палас, а самый настоящий роскошный ковер.
Даже Андрей, доставивший ее груз прямо до квартиры, спросил, почему не побоялась она впустить к себе первого встречного.
– У меня интуиция на хороших людей, – улыбнулась Светлана.
– Хороший человек – еще не профессия, – искренне вздохнул тогда Андрей.
Он сразу признался, что ищет новую работу. И новую жену, потому что старая ему изменила.
– И насколько она старая? – вдруг развеселилась Светлана.
– Ей сорок шесть. Как и мне. Мы учились в одном классе.
Светлане было тогда сорок восемь лет. Но выглядела-то она на сорок!.. Это ей все говорили.
В знак благодарности за помощь Светлана пригласила Андрея на чашечку чая. Но он, взглянув на кастрюли, стоявшие на плите, сказал, что предпочел бы сейчас тарелку борща.
Откровенность Андрея сразу понравилась Светлане. А еще он ей признался, что у него даже денег на телефоне нет. Все запасы отдал бывшей жене. Для дочки. Ради дочки он не стал претендовать на долю в квартире. Жена, в свою очередь, пообещала, что не будет подавать в суд на алименты. После развода Андрей жил у своей матери, в частном доме.
– Можно, я позвоню ей, чтобы не волновалась? – спросил тогда Андрей.
И это Светлане понравилось тоже.
А вот вернувшемуся домой сыну Сергею нежданный гость сразу не понравился. И за стол Сергей не сел. Сел в свою машину, уехал. К отцу, наверное. А спустя еще несколько дней сказал, что снял комнату. Так было уже дважды. Когда до знакомства с Андреем она пыталась не быть одинокой.
Но если раньше она шла на поводу у сына, то теперь его слова приняла спокойно. Ушел так ушел. И правильно сделал. Сергей взорвался, накричал и на нее, и на Андрея. И так было два года. А потом и Андрей стал говорить, что все это ему надоело. И даже ее борщ приелся. Работу он нашел, но зарплату делил между бывшей женой и своей мамой. Себе, правда, оставлял на карманные расходы. То есть на обеды вне дома. Хотя когда он возвращался с работы и налегал на еду, Светлана сомневалась, что Андрей где-то обедал. У нее он наедался впрок. Но ведь каждой женщине нравится смотреть, с каким аппетитом ест ее мужчина.
Андрей по-прежнему помогал ей носить тяжелые сумки. Правда, сам приходил с пустыми руками.
– Дармоед, нахлебник он у тебя, – ворчала на доверчивую Светлану мать.
Сын Сергей уже в открытую говорил, что она стареющая дура. И вот когда уже сам Андрей заявил: «Ты скоро совсем состаришься», Светлана вышла из себя. Он ведь действительно приспособленец. Задержался у нее на постое. С фотографией дочки не расстается. Уже и про бывшую жену только хорошее говорит. Побежал бы к ней, если бы она позвала. Но Андрей не побежал. Просто однажды, плотно позавтракав, сказал, что к ужину не вернется. Ни сегодня, ни завтра.
– И вообще тебе надо помириться с сыном, – посоветовал на прощание. – Ты тут нас… чужих принимаешь, а он у тебя по квартирам мотается.
Не солью, а слезами посолила тогда Светлана борщ. Вылить пришлось.
На днях, когда Светлана ехала в «маршрутке», почувствовала на себе чей-то сверлящий взгляд. Оглянулась: мужчина. Незнакомый. С грустью вспомнила обидные слова сына: «Такая, как ты, всякую дрянь к себе притягивает».
Ей надо было еще две остановки ехать, но она вышла раньше. Потому что случайных знакомств Светлана уже избегала. И сбегала от них. Но далеко от остановки Светлана не ушла. Стала ждать другую «маршрутку». И вдруг снова почувствовала взгляд. Оглянулась: он! И когда только успел? «Маньяк какой-то», – подумала Светлана. Но громко-то об этом не объявишь. И не закричишь. Он же чуть поодаль стоит и даже улыбается. Наглый.
Она пропустила две «маршрутки». И он все стоял. А может они раньше где-то встречались? Интуиция подсказывала, что это действительно так. Сбрить бы ему бороду. Вроде и модно нынче носить мужчинам бороду и «небритость», но Светлане это никогда не нравилось. Вот и этот… фу-у-у. Наверное, он заметил, как она нарочито скривила лицо. Но это его не отпугнуло. Наоборот, он сам подошел.
– Светка, ты меня не узнала, что ли? Или зазналась? Вовчик-то твой где? И почему ты на «маршрутке»? Ладно я – гость вашего города, а ты же всегда хотела красиво жить…
Он еще что-то говорил, а у Светланы застучало в висках: «Володю знает. Но не в курсе, что мы уже двенадцать лет в разводе. Кто это? Кто?!»
– Я – Юра Максимов. Мы же с тобой и Вовчиком в параллельных классах учились. Ты мне нравилась. А Вовчик тебя увел. Знаю, знаю, что вы теперь вместе. Что сын у вас взрослый. И у меня две дочки – Светлана и Ульяна. Догадайся, в честь кого старшую дочку Светой назвал?
– Юра? Юрка, ты?! Господи, какой же ты стал: большой и бородатый. Я тебя правда не узнала. Больше тридцати лет ведь не виделись. Повзрослели мы с тобой, – наигранно весело сказала Светлана. Еще немного, и она расплачется. Прямо на остановке. Все-таки зря она тогда отвергла смешного Юрку. Он ее даже на «белый» танец приглашал. А она мимо него и – к Вовчику. Закружилась голова.
И сейчас голова закружилась.
– Пригласи меня в гости, что ли, – наконец-то сказал Юрий. – Мой рейс завтра утром. И звони своему Вовочке. Скажи, чтобы не ревновал. У меня жена красавица. И дочки-невесты. Мне бы на твоего сына взглянуть. Вдруг породнимся. Дочки мои не бесприданницы. Я своей старшей уже квартиру купил.
Он говорил и говорил, не давая ей вставить ни слова. Может, все уже про нее знает? Ведь с кем-то все равно встречался. Все, хватит комедии.
– Нет у меня больше Володи. И меня у него нет. Чужие мы. Давно чужие. Так что ревновать меня некому. Да и не к кому. Я ведь опять не замужем. Но ты же не разведешься со своей женой?
– Конечно, нет. Она у меня единственная. А ты просто школьная любовь… Ладно, Светка, ты меня извини. Но я, пожалуй, не пойду к тебе в гости. Да и рейс у меня утром. А еще стольких родных и знакомых обежать надо. Ты не расстраивайся, Светик. Вон ты какая еще, – на мгновение Юрий задумался, видимо, подбирая подходящее слово. Наконец произнес: – Еще привлекательная. На тебя, наверное, до сих пор оглядываются.
Она ничего не ответила, так как уже вошла в салон автобуса. Юра помахал ей вслед.
«Даже номер телефона не попросил», – подумала Светлана. А приехав домой, стала варить борщ. Когда он был готов, набрала номер сына Сергея.
– Приезжай, сынок, пообедаем вместе. Да и вообще совсем приезжай. Ты угадал: я опять не замужем.
После этих слов оба потом долго смеялись: Сергей и Светлана. Теперь они уже не сердились друг на друга.
Галина БАБАНАКОВА.