С президентом о главном
Президент России Дмитрий Медведев встретился с журналистами Сибири и Дальнего Востока и ответил на самые важные вопросы, которые сегодня волнуют жителей регионов. Кемеровскую область на этой встрече представляла обозреватель газеты «Кузбасс» Оксана Панарина.
Встреча с журналистами двух федеральных округов — Дальневосточного и Сибирского – была запланирована в самом финалерабочей программы пребывания президента в Хабаровске, где состоялось заседание президиума Госсовета по вопросу повышения роли регионов в модернизации экономики.
Перед началом Дмитрий Медведев предупредил, что встреча будет не очень долгой, так как сразу же из Хабаровска он летит на деловой саммит АТЭС.
Поэтому представителям каждого региона предложили задать лишь по одному вопросу. Журналист газеты «Кузбасс», прежде всего, передала от имени всех шахтеров Кемеровской области слова благодарности за то, что в регионе благодаря личному участию Дмитрия Медведева решена проблема с отгрузкой угля со складов. Напомним, эта проблема обсуждалась 1 ноября во время рабочей поездки президента в Алтайский край. Что касается вопроса газеты «Кузбасс», то он затрагивал тему предвыборной кампании.
— В Кузбассе и по всей Сибири появились листовки, плакаты ЛДПР с лозунгами типа «Мы за русских». У нас страна многонациональная, более сотни национальностей. Среди моих знакомых, друзей есть люди нерусские, и вполне справедливо они задаются вопросом: почему партия Жириновского выдвигает такие лозунги и к чему они призывают? Что, выселять их будут, или им самим выезжать придётся? Есть такие опасения. Правоохранительные органы, избирком не дают каких-то официальных комментариев. Дмитрий Анатольевич, очень хотелось бы услышать ваше мнение по данному поводу.
Ответ Д.Медведева «Кузбассу»:
— Во-первых, спасибо за оценку моих трудов, хотя, конечно, не очень хорошо, что такие вопросы вынужден решать глава государства. По-хорошему, такие вопросы даже министр не должен решать, они должны идти в автоматическом режиме. У нас парк вагонов – миллион штук где-то по стране. Нужно нормальное планирование и нормальная коммерческая ответственность всех грузовладельцев и, соответственно, владельцев подвижного состава и вагонов.
Теперь ваш вопрос. Меня тоже настораживает эта тенденция именно потому, о чём вы говорите, у нас в стране 180 языков
используются, огромное количество национальностей. И когда листовки и политическая борьба сконцентрированы вокруг национальной темы – жди беды. Люди, которые этим занимаются, занимаются или по недоразумению и недомыслию, или сознательно провоцируя самое плохое развитие событий.
Наша страна всю историю создавалась как многонациональная, где мирно уживались русские и все остальные народы, православные и мусульмане, буддисты и другие конфессии. Если сейчас начать делиться, это крайне опасно, это может завести нас в очень плохом направлении.
По этому поводу я встречался с лидерами всех партий и сказал им: «Знаете, уважаемые коллеги, дело даже не в том, что я сейчас возглавляю политический список, но я гарант Конституции, глава государства. Если какая-то из действующих политических сил будет использовать эту карту, во всяком случае, увлекаться этой проблематикой и создавать проблемы, нам придётся применять меры юридического воздействия, потому что все это на грани преступления, особенно если речь о прямых провокациях». Здесь, понимаете, это вопрос уже конкретной оценки, это могут быть и относительно нейтральные лозунги, вопрос в том, как они впоследствии интерпретируются.
Я тоже русский, я тоже за русских. Но я и за других – за всех, кто живёт в нашей стране. Вопрос в том, какие из этого вытекают выводы. И это, мне кажется, самое главное. А правоохранительные структуры, Центризбирком и другие избирательные комиссии должны следить за соблюдением избирательного законодательства, а также законодательства о равноправии всех наций и народностей в нашей стране.
Президент страны поддержал позицию губернатора Амана Тулеева, который неоднократно высказывался против экстремизма, разжигания межнациональной розни, против националистических идей. Ситуацию усугубляет тот факт, что эти лозунги и идеи пропагандируются в разгар предвыборной кампании. Именно это и стало причиной конфликта между губернатором Аманом Тулеевым, который неоднократно заявлял, что в Кузбассе не допустит разжигания межнациональной розни, и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, для которого национальный вопрос стал коньком предвыборной кампании.
Кстати, этот предвыборный «конек» лидера ЛДПР уже споткнулся на Республике Коми, где глава республики Вячеслав Гайзер объявил Владимира Жириновского персоной нон грата до тех пор, пока он не извинится перед жителями. Как сообщает портал www.regions.ru, выступая на российском телевидении 7 ноября, лидер ЛДПР рассказал об угнетении коренными жителями коми представителей всех других национальностей, проживающих в республике.
Представители национально-культурных автономий Коми высказали возмущение по поводу выступления господина Жириновского. Комментируя газете «Коммерсант» свое решение, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер пояснил, что «вбивать клин между русским и коми народами – глупость высшего порядка либо политическая провокация, граничащая с экстремизмом, что еще хуже, ведь эта провокация — популистский предвыборный ход». «Выборы закончатся, а нам жить и работать дальше. Не Жириновский строил эту многонациональную страну, не ему и пытаться ее разрушить, – заявил он, напомнив, что начинал лидер ЛДПР «с антикавказских» инициатив. – Теперь, видимо, пришло время оскорблять другие народы». При этом глава Коми подчеркнул, что «никакого конфликта между коми и русскими не было и не будет»: «Пытаться его спровоцировать мы не дадим. Думаю, результат ЛДПР в декабре покажет, как разумные северяне оценивают задумки господина Жириновского».
По мнению профессора КемГУ, руководителя рабочей группы по предупреждению межнациональных, межэтнических, межконфессиональных конфликтов и профилактике экстремистских проявлений в Кемеровской области при Общественном совете ГУВД КО Александра Коновалова, для ЛДПР это – привычная риторика. К сожалению, сегодня ЛДПР разыгрывает националистическую карту и стремится нарушить этноконфессиональное благополучие. Понятно стремление акцентировать политическую борьбу на проблеме русских. Если такая проблема и есть, то, прежде всего, у наших сограждан в ближнем зарубежье. Но этот вопрос должен решаться на законодательном уровне, а не через популистские призывы в разгар предвыборной кампании.
Президент свою позицию выразил четко, теперь слово за правоохранительными органами и Центризбиркомом, которые должны дать оценку таким формам ведения предвыборной агитации.
Оксана ПАНАРИНА.