Расщепление платежей
Перед специалистами ЖКХ поставлена задача ускорить платежи за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
Каждой услуге – своевременную оплату
Недавно в министерстве регионального развития страны состоялось совещание по вопросу автоматического расщепления платежей. В своем выступлении министр Виктор Басаргин сообщил, что в сфере ЖКХ обращается порядка трех триллионов рублей. Поэтому любая задержка в расчетах «превращается в дивиденды для недобросовестных плательщиков». Руководитель ведомства заметил, что 96 процентов населения оплачивает коммунальные услуги исправно, но при этом весомая часть платежей доходит до конечных получателей – поставщиков коммунальных ресурсов – не вовремя. Проще говоря, деньги «застревают» на счетах управляющих организаций и товариществ собственников жилья. Чтобы исправить ситуацию, специалисты предлагают лишить управляющие компании и ТСЖ посреднических функций. Кроме того, соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс и другие нормативные акты. На уровне правительства сейчас готовятся два постановления. В одном речь идет о создании специального центра, который будет отвечать за «расщепление платежей», в другом устанавливается порядок ведения муниципальных информационных баз данных по ЖКХ.
Но как все это будет работать на практике? Вопрос серьезный, если учесть, что времени для его решения осталось немного. На последнем заседании президиума Госсовета президент установил срок — конец текущего года.
За разъяснениями по Кузбассу мы обратились в областной департамент ЖКХ. Там редакции ответили, что пока никаких регламентирующих документов из Минрегиона не получали, поэтому говорить об автоматическом расщеплении платежей преждевременно. Сразу же заметим: отказались от комментария и в администрации Новокузнецка, предложив подождать до начала декабря. Именно этот город интересен тем, что до недавнего времени многие собственники жилья оплачивали коммунальные ресурсы напрямую, то есть, минуя управляющие организации. Сможет ли оказаться полезной горожанам подобная «наработанная» практика, неизвестно.
Взял чужое, отдаешь свое?
Более открытыми для общения оказались специалисты «жилкомхоза» областного центра. Заместитель директора по экономическим вопросам МАУ «Жилкомцентр» Валентина Вечкилева сообщила, что проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги в столице Кузбасса решена с 2000 года.
— Я считаю, что специализированный центр по расщеплению платежей должен быть, — высказывает собственное мнение Валентина Ивановна. – И в Кемерове он у нас есть. В составе МАУ «Жилкомцентр» находится расчетно-кассовый центр, который выполняет все операции по начислению платежей. Через наш расчетный счет проходят платежи граждан. Я хочу сказать, что проблемы задержки расчетов по управляющим организациям, которые работают через наш РКЦ, нет. Потому что платежи расщепляются, и в тот же день попадают на расчетные счета поставщиков коммунальных услуг. Мало того, мы пошли дальше. Так, платеж за содержание жилья также сразу расщепляем и своевременно направляем средства лифтсервису и спецавтохозяйству, за вывоз мусора. Таким образом, эти деньги уже не оседают в управляющих компаниях. Хотя, по действующим правилам, средства должны сначала поступать в управляющие компании, затем перечисляться поставщикам услуг.
Заместитель директора муниципального учреждения заверила, что программный комплекс «Жилкомцентра» позволяет всем собственникам и нанимателям жилья видеть начисления в режиме реального времени. Прозрачной и понятной является структура самого платежа, где дается разбивка по каждой жилищно-коммунальной услуге. Со слов замдиректора, сегодня услугами РКЦ из 42 работающих в областном центре управляющих компаний пользуются 34. К этому списку следует добавить порядка 14 товариществ собственников жилья. Однако при этом следует заметить: огромный массив плательщиков составляют владельцы частных домов и коттеджей. Они напрямую оплачивают электроэнергию и холодную воду поставщикам услуг. К аналогичному варианту могут прибегать и жильцы «многоквартирок». При условии, что на прямую оплату соглашаются все собственники жилых помещений в конкретном многоквартирном доме. Правда, Валентина Вечкилева не видит смысла в запуске такого затратного и не интересного для ресурсоснабжающих организаций варианта квартплаты.
Представитель жилищников, директор управляющей компании «Город» Александр Колмагоров также подтвердил, что проблем с транспортировкой платежей ресурсникам по его организации нет. У компании подписан договор на расчетно-кассовое обслуживание с «Жилкомцентром».
— Что касается расщепления, — продолжает Александр Алексеевич. – Все платежи, которые собираются управляющей организацией, инкассируются, заносятся на счет «Жилкомцентра», затем направляются поставщикам услуг.
Иногда финансовые цепочки слегка видоизменяются. В зависимости от подписанных договоров с ресурсоснабжающими организациями управляющие компании либо сами рассчитываются за потребленные ресурсы, либо поручают это «Жилкомцентру». В случае с «Городом» расчет с коммунальщиками управляющая компания производит самостоятельно. Это связано со спецификой обслуживаемых домов: часть жилых помещений относится к новострою, другая — к уже побывавшему в эксплуатации жилфонду. За коммунальные услуги в построенных, но полностью пока еще не заселенных домах платит застройщик, в заселенных — собственники и наниматели. Лицевой же счет для оплаты коммунальных услуг у организации один.
Как объясняет Александр Колмагоров, расчет с поставщиками в ежедневном режиме производится по так называемой групповой ведомости. Директор УК в очередной раз озвучил проблему, которая волнует практически всех руководителей управляющих организаций. Это полнота собираемости платежей. Как это часто бывает, население не до конца оплачивает потребленные услуги. Между тем ресурсоснабжающие компании требуют 100-процентной оплаты. Образующаяся разница негативно отражается на результатах финансово-хозяйственной деятельности жилищно-эксплуатационных компаний, так как ответственность по сбору квартплаты закреплена за ними.
— Если население будет напрямую оплачивать коммунальные услуги, то кто тогда будет возмещать дельту между общедомовыми нуждами и показаниями квартирных приборов учета? Хотя по закону это – обязанность собственников жилья, а ответственность за сбор и оплату возложена на управляющие компании, – вопрошает Александр Колмагоров.
Над этой дилеммой специалистам Минрегиона, региональных и муниципальных администраций в ближайшие два месяца придется крепко подумать. Решение придется найти быстро, ведь наша сибирская зима знает только два состояния – «холодно» и «очень холодно».
Евгений БЕСЕДИН.
Иной раз пишут ,что горожане задолжали комунальщикам столько то миллионов рублей! А почему никто не посчитал на сколько миллионов все ЭТИ ЖКХ, ЖСКи другие компании за 20лет этой гребанной демократии обворовали простых квартиросъемщиков! Ведь не квартиросъемщик имеет трех этажные катеджи, автомобили ЛЭНД-КРУЗЕРЫ,и по канарам не гуляют! Окуда у чиновника ЖКХ такие средства, что он на РУДНИКАХ ПАШЕТ!ВОт когда будет жекстокий спрос ВЛАСТИ с казнокрадов, тогда и будет порядок и в квитанциях! ПРи СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПЛАТИЛИ КОПЕЙКИ за квартиры, свет , тепло и ВСЕМ на все хватало!
Не надо было вначале создавать проблему с введением единой квитанции а потом мучаться как расщепить платежи по этой квитанции. В городах СФО (Омск, Томск и др.) уже много лет работает схема, при которой каждый поставщик жилкоммуслуги самостоятельно ведет биллинг со своими потребителями. Водоканал , тепловики и управкомпании выставляют свои Счета, ведут работу с населением и ежедневно получают на свои счета платежи. Никаких посредников типа ЕРКЦ, ВЦ и прочих контор. А то что не единая а четыре квитанции, так это тоже скорее плюс: житель может выбирать и оплачивать те квитанции,на которую у него сегодня есть деньги (а суммы в квитанции немалые), если есть вопросы, то придти с квитанцией к конкретному постащику жилкоммуслуги (водоканал ли или жилищная компания), выяснить все вопросы и оплатить. А то теперь все дружно ломают голову как соорудить «Единый центр расщепления платежей» или оплачивать посреднику ЕРКЦ за расщепление немалые деньги. Берите пример с «загнивающего» Запада, где никаких «Единых» квитанций и в помине нет и каждый поставщик работает с населением-потребителями самостоятельно.