Соцсети:

Мощи кузбасских новомучеников, которые сейчас разыскивают священники и археологи, станут одной из главных святынь Кузбасса

10 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Напомним, Аман Тулеев объявил вознаграждение в 500 тыс. рублей тому, кто найдет мощи новомучеников.

В христианстве с древних апостольских времен останки усопших святых людей именуются святыми мощами и почитаются как величайшие святыни всей Церкви. Честные останки святого человека после обретения (нахождения) помещаются в храмах, и все приходящие в храм, могут поклониться святым мощам с нравственно-назидательными значением для себя. Святые мощи имеют и литургическое значение в Церкви.

С 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учрежден праздник — Собор кемеровских святых. В него вошли 36 Новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру в 20 веке, и три преподобных, подвизавшихся на нашей земле в 19 веке как аскеты, пустынножители, постники и молитвенники. Все 36 Новомучеников и праведный Петр Томский упокоились на кузбасской земле. И в случае обретения мощей Кузбасс получит святыню, которой смогут поклониться не только местные жители, но и все гости, посещающие регион.

Сейчас Кемеровская и Новокузнецкая епархия совместно с учеными-историками, краеведами, работниками правоохранительных органов проводят научно-исследовательскую работу по данному вопросу. А относительно места погребения святого праведного Петра Томского проводится и практическая сторона работы — совместно с археологами из музея «Кузнецкая крепость», устанавливается место проживания подвижников и возможное место погребения святого.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс