Соцсети:

…И с камусом из нерпы

10 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

С первым снегом и ночными морозцами охотники стали прокладывать по лесам первые тропы. Известно, что их таежная удача зависит не только от хорошего ружья, твердой руки и наблюдательности, но и от шустрой пары широких охотничьих лыж, которые и в глубоком снегу не дадут утонуть, и в горку легко помогут взобраться, и под горку пособят быстро съехать. Неудивительно, что в эти дни в цехе ООО «Поскряков» по производству этого охотничьего инвентаря работы заметно прибавилось.

Впервые про это малое предприятие громко заговорили примерно три года назад, когда потомственные сибирские охотники, отец и сын Поскряковы, открыли в Кемерове небольшой цех по производству специальных лыж и кожаных сапог (ичигов). Их предприятие стало получать от городской и областной власти финансовую поддержку в виде грантов на расширение и обновление производства. Эта поддержка оказалась весьма своевременной и полезной. С той поры основатели этого необычного даже для Сибири производства не свернули с выбранного пути, а точнее — лыжни.

– Сейчас на нашем предприятии работают 12 -14 человек, – говорит Алексей Поскряков, – можно принять на работу еще столько же, и всем найдется дело, однако хорошие работники сейчас большая редкость.

– Может, платите мало? Потому и не идут…

– Средний заработок в Кузбассе сейчас примерно 20 тысяч рублей, а у нас трудно меньше 20 тысяч рублей в месяц заработать. Это надо очень постараться! А если нормально трудиться, то зарплата выйдет под 30 с лишним и 40 тысяч рублей. На пошиве обуви специалисты зарабатывают и по 50 тысяч рублей в месяц. Думаю, не на всякой шахте сейчас столько получают.

Заметим, что поначалу небольшому коллективу удавалось сделать за месяц по 70 – 100 пар лыж. Но производство постоянно обновлялось, и сейчас здесь изготавливают по 350 – 400 пар за месяц. И все-таки даже такого количества на всех желающих не хватает. Спрос куда выше предложения, к тому же география поставок весьма обширна. Охотничьи лыжи из Кузбасса торят сейчас охотничьи тропки по лесам от Архангельска до Приморья и Камчатки. Высокий спрос определяется их высоким качеством.

– За качество не должно быть совестно, – поясняет Алексей Викторович. – Мы берем только лучшее сырье – это осина, используем лучшие водостойкие краски и лаки. Ко всему прочему, наши лыжи многослойные, очень удобные, мы ведь сами их испытываем на охоте и при необходимости вносим изменения в конструкцию. Наши лыжи почти в два раза легче, чем у других производителей, а надежность у них гораздо выше.

В цехе сейчас изготавливают очередную партию лыж с камусом из шкуры канадской нерпы. По словам специалистов, такая мягкая лыжная «подошва» долговечна и помогает охотнику быстро передвигаться по разному снежному покрову. За день на таких лыжах без устали можно пройти по тайге довольно большое расстояние и проложить лыжню по таким местам, куда ни на каком снегоходе не доехать.

Антон СМИРНОВ.

 

НА СНИМКЕ: охотничья лыжа теперь не просто загнутая доска, а многослойный деревянный шедевр, доведенный до блеска.

Фото автора.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс