Прекрасное БАЛовство (ФОТО)
В Новокузнецке, во Дворце культуры «Строитель» ,прошло очередное необычное красочное действо, задуманное центром традиционной русской культуры «Параскева Пятница», точнее, его руководителем Еленой Павловской. До этого были «Готика», «Петровская ассамблея»… А сейчас вот — «Бал эпох», на который съехались участники из пяти городов Сибири. Всех объединила любовь к ролевым играм.
По словам Елены Павловской, она давно вынашивала эту идею – собрать вместе «представителей» различных культур и эпох. «Но как режиссеру мне было особенно интересно привлечь к этому действу молодежь. Чтобы и она прочувствовала красоту, которая проявляется в каждой культуре, чтобы молодые изучали историю культурного наследия своей и других стран… Потому-то и задуман был «Бал эпох» — чтобы дать его участникам право выбора. Пусть представляют любую страну в рамках любой эпохи!»
Помимо частных лиц, для которых игра в балы, по их признанию, стала уже своеобразной «душевной отдушиной в череде серых будней», участие в «эпохальном событии» приняли коллективы художественной самодеятельности: студия восточного танца «Орхидея», студия ирландского танца «Гринуэль», клуб любителей ролевых игр «Лига ледяных волков». Всего «Бал эпох» собрал около двухсот человек.
Основную «арт-группу» составляли участники, которые в течение последних двух месяцев ходили на мастер-классы по историческим танцам. Занятия вели Наталья Сединина и Станислав Боровичёв. Возможно, и не профессионалы, но зато очень увлеченные люди, которые давно интересуются историей культуры. В итоге на празднике были представлены танцы действительно разных веков — с тринадцатого до начала двадцатого. Среди них – ирландская полька «Мореска», норвежская круговая, Па-де-Грас, шотландский вальс на четверых партнеров, вальс «Котильон» и другие. Славянский блок представил хоровод «Змейка», различные игры и воронежскую кадриль.
Костюмы, представленные на балу, в основном шили сами. Павловская, к примеру, свое бальное великолепие создала из… атласных штор, что отдала ей мама. Кстати, для себя самой Елена выбрала образ Скарлетт О,Хара. Эта любимая многими литературная и киношная героиня оказалась очень близка нашей современнице по характеру и эмоциональным переживаниям. В помощниках у Скарлетт-Павловской, ведущей бала, был Михаил Мартынов, представший в образе кавалера XIX века. В виде исключения во взрослом «мероприятии» разрешили участвовать и четырехлетней Дине Вагнер, которая, можно сказать, выросла за кулисами. Поскольку оставить её дома было не с кем, и маме пришлось брать дочку на свои «танцевально-исторические» репетиции. Маленькая «Наташа Ростова» тоже предстала в бальном платье. И по случаю своего первого «выхода в свет» получила особый приз под названием «Маленькая леди».
— Зачем нам всё это нужно? Да чтобы разнообразить свою жизнь, сделать её насыщенной, яркой на события. Чтобы жить красиво и интересно, хотя бы изредка встречаясь с такими же увлеченными и не безразличными к истории культуры людьми! — признавались организаторы и участники бала. И, обращая особое внимание на то, как здесь внимательны и обходительны были со своими дамами кавалеры, подчеркивали еще один момент:
— Пусть отношения мужчин и женщин приобретают романтический характер. Нам сегодня этого так не хватает!..
«Бал эпох» отныне решено проводить два раза в год – осенью и весной. «Чтобы периодически разгонять хандру и депрессию, в которые впадают жители города», — с долей юмора говорят участники. Рецепт против скуки для себя они уже нашли…
Здорово ! Тоже хочется на подобное прийти и поучаствовать !!!!