Соцсети:

Тайны сглаза

9 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

 


Про цыганское колдовство в народе ходит немало слухов и домыслов. Полицейские – люди не из пугливых, тем более что сталкиваться с не самыми лучшими представителями цыган, промышляющими наркоторговлей, им по роду службы приходится едва ли не ежедневно. Опытные сыщики свое дело знают, но не забывают при этом об осторожности – ведь в их практике порой происходят такие ситуации, когда поневоле уверуешь в силу мистических совпадений.

…В 2009 году транспортные милиционеры взяли с поличным цыганку-наркоторговку, развернувшую свою бурную «деятельность» за железнодорожным вокзалом. Пока следственно-оперативная группа обыскивала жилище и составляла протоколы, хозяйка жилища гневно выкрикивала какие-то реплики на своем языке. А вечером того же дня руководивший задержанием оперативник поскользнулся, неудачно упал и серьезно сломал руку. Кости «не хотели» срастаться правильно, и милиционер надолго «застрял» на больничной койке. А расследование по этому делу затянулось на несколько месяцев…

Тогда неприятному инциденту особого значения не придали. Однако чуть позже и сотрудники уголовного розыска, и следователи стали замечать, что не все так просто складывается в их жизни, когда они имеют дело с представителями цыганской национальности. Слишком уж много «сюрпризов» случается, стоит только серьезно «прижучить» очередную наркоторговку.

Сотрудник транспортной полиции Станислав Субботин к подобным совпадениям относится серьезно. «Как-то раз мы задержали одного подростка за сбыт наркотиков, – рассказывает он. – Его покровители в цыганской среде попытались «урегулировать» дело, как говорится, без суда и следствия. Когда им это не удалось, они очень разозлились. Мало того, что подросток под их руководством торговал героином, так он еще и подделал дату рождения в паспорте, чтобы в случае чего как несовершеннолетнему можно было избежать уголовной ответственности. Мы раскрыли обман, и молодой наркоторговец получил реальный срок лишения свободы».

Вот только для самих сотрудников, участвовавших в расследовании преступления, ярость цыган не прошла даром. Станислав тоже серьезно повредил руку, а его коллега вскоре слег с тяжелой формой туберкулеза, из-за которой его пришлось комиссовать из органов внутренних дел…

«Можно навскидку привести несколько примеров различных травм и аварий, которые выпали на долю моих коллег после общения с цыганами, – рассказывает Станислав Субботин. – Большинство из них связано с повреждением рук – так сказать, «рабочего аппарата», с помощью которого документируются все подробности криминальной деятельности. Хотя были случаи, когда материалы уголовного дела исчезали прямо с экрана компьютера: на глазах у участников следственного процесса курсор «съедал» строчки обвинительного заключения»…

По информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, недавно следователи транспортной полиции передали в суд уголовное дело в отношении цыганки Азы, которая при поддержке своей родни торговала героином. По словам заместителя Кемеровского транспортного прокурора Юлии Латыповой, за сбыт наркотиков в особо крупном размере ей грозит от 8 до 15 лет реального лишения свободы. Если это произойдет, то Аза долго не увидит своих четверых детей, и неизвестно, кто о них будет заботиться, поскольку ее родная сестра проходит по другому уголовному делу, возбужденному уже сотрудниками Наркоконтроля. Возможно, тогда цыганка Аза всерьез задумается, что в ее жизни может быть и другое, более страшное проклятие…

Елена ЩЕРБИНИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс