Пролить свет в деле помог… свет

9 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Одного внимательного взгляда хватило следователю из Березовского, чтобы за считанные минуты раскрыть кражу медалей у пенсионерки.

…Несколько дней назад одинокая пенсионерка Елена Ивановна Никишова допоздна засиделась в гостях у соседки. Возвращаясь в потемках, она увидела, что во всем ее доме горит свет. А подойдя ближе, увидела вместо входной двери зияющую дыру. Внутри все было перевернуто вверх дном. Придя в себя, пожилая женщина набрала 02.

– В этот день я дежурила и в составе следственно-оперативной группы поехала по адресу, – вспоминает следователь отдела МВД России по г. Березовский Елена Зайцева. – Потерпевшая поразила: бодрая, очень позитивно настроенная бабушка, которая больше всего была расстроена не пропажей из дома продуктов, а тем беспорядком, который учинили воры, особенно раскуроченной дверью. Живет она одна, и приводить квартиру в порядок ей предстояло самостоятельно…

Полицейский эксперт принялся тщательно выискивать в доме следы, которые мог оставить домушник. Но ни на орудии взлома – топоре с выдергой, ни на распахнутых дверцах шкафа их не было.

– И вдруг я обратила внимание на то, что абсолютно во всех помещениях дома, даже в сенях, горел свет, – продолжает Елена Зайцева. – Мне показалось это странным: обычно бережливые пожилые люди экономят на электричестве, а тут вдруг такая расточительность…

«Выключатели!» – подсказала следователь эксперту. С одной из стен удалось снять отчетливый отпечаток пальца, и его сразу же повезли в отдел полиции для проверки через поисковую систему «Папиллон». Владельцем «пальчика» оказался 36-летний местный житель, вор-рецидивист.

Сотрудники патрульно-постовой службы застали мужчину дома. «Я ждал вас, но не думал, что вы придете так скоро», – оторопело пролепетал он, глядя на полицейских. И хотя украденных продуктов у него уже не оказалось, зато на столе лежали с десяток государственных наград, среди них – орден Отечественной войны II степени. «Удивительно, но потерпевшая пенсионерка ни слова не сказала про награды. Очевидно, она просто не заметила сразу их пропажи. Но когда я стала о них спрашивать, она чуть не расплакалась: эти награды были их семейными реликвиями. Они принадлежали не только самой Елене Ивановне, но и ее супругу. А орденом была награждена сестра ее мужа, которая была на фронте связистом»…

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел похищенные награды вернулись пенсионерке. Елена Ивановна не могла сдержать слез радости. «Дочка, спасибо!» – растроганно сказала она к следователю Елене Зайцевой, профессионализм которой помог так быстро распутать это дело. А ведь для полицейских благодарность людей – всегда самая дорогая награда. Тем более, в свой профессиональный праздник.

Наталья МАСЛАКОВА.

 

 

На снимке: старший лейтенант юстиции Елена Зайцева ставит последнюю точку в деле о краже наград у пенсионерки.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс