Актуальное

Мы, граждане…

9 ноября 2011 | Валентина Акимова

На днях в администрации области состоялось награждение новокузнецких полицейских, по горячим следам раскрывших убийство 12-летней Лены Полуниной. Между тем девочку искали не только представители официальных органов, но и волонтеры – обычные граждане, объединившиеся в социальных сетях Интернета для того, чтобы реально помочь полиции.

По словам инициатора создания в Новокузнецке добровольной поисковой группы Анны Седовой, в той или иной форме в поисковых работах участвовали до ста человек: одни печатали ориентировки, другие расклеивали их по городу, третьи прочесывали чердаки, подвалы, заброшенные погреба и открытые колодцы… Большинство из них прежде даже не были знакомы между собой.

От сочувствия –к действию

В обычной жизни Анна Седова – продавец-консультант новокузнецкого торгового центра АвтоСКИФ, заочно учится на факультете русского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии. Осенью прошлого года она зарегистрировалась на сайте Международного центра содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» (www.poiskdetei.ru). А подтолкнула ее к этому история с пятилетней Лизой Фомкиной, заблудившейся в подмосковном лесу.

Тогда вместе с тысячами других пользователей Интернета Анна, сама – мама, напряженно следила за информацией о судьбе девочки. Кто знаком с той историей, помнит, что спасти ребенка не удалось: официальные спасработы начались с большой задержкой, добровольцы, узнавшие о случившемся из Сети и организовавшие поиск своими силами, опоздали всего на день…

Этот случай вызвал огромный общественный резонанс: люди задумались о проблеме пропавших детей и о том, что их спасение может зависеть от собственной инициативы граждан. В результате Интернет-ресурс www.poiskdetei.ru, ни шатко ни валко действовавший на тот момент уже полтора года, обрел второе рождение. А в различных регионах России начали создаваться формирования волонтеров.

Сегодня, по словам модератора форума этого сайта Галины Матвеевой, группы поисковиков имеют уже порядка 30 регионов России. Где-то – в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре, Смоленске, Перми, Оренбурге и ряде других городов – они уже обрели статус постоянно действующих поисково-спасательных отрядов. В отряде «Лиза Алерт», например, среди волонтеров выделяют тех, кто прочесывает лесные массивы на вездеходах, а также следопытов, кинологов, водников, воздухоплавателей, психологов и врачей, инфогруппу и добровольцев без специализации. И все это сложилось менее чем за один год! (В переводе с английского «alert» означает тревога, «Amber Alert» – это система экстренного оповещения о пропаже ребенка, принятая в ряде стран.)

 

В других регионах, как и в Кузбассе, процесс формирования волонтерских групп только идет. Информация об этом есть в различных социальных сетях. Я, например, увидела ее «В Контакте»: http://vkontakte.ru/club26159668.

 

От первого лица

Рассказывает новокузнечанка Анна Седова:

– До того, как пропала Лена, в группе поиска «В контакте» было зарегистрировано человек 70. Такие группы в Интернет-ресурсах – своеобразные сообщества, члены которых могут обращать внимание на реальную жизнь, а могут и нет. В нашем случае именно так и было. Настоящая поисковая группа складывалась уже по ходу развития событий.

Девочка пропала в субботу, в Сети информация об этом появилась только в понедельник вечером – ведь прежде ее надо было проверить, сделать запрос в полицию. Активно обращать на нее внимание пользователи стали со вторника.

Мы сделали специальную тему на городском сайте «Малыши-Кузнечики» (проект, целью которого является формирование единой информационной базы по вопросам материнства и детства в Новокузнецке – Ред.). Я обратилась к девушкам с просьбой помочь распечатать ориентировки на Лену и распространить по городу – не все ведь получают информацию из Интернета. Мамы малолетних детей печатали эти листовки на цветных принтерах и с колясками шли расклеивать их на остановках, в магазинах, в общественном транспорте… А другие тиражировали информацию в социальных сетях. Всю эту работу координировала Лена Табакаева, она же поддерживала связь с полицией.

Полицию в последнее время модно ругать, мол, она ничего не делает. А наш райотдел «Кузнецкий» начал поиски сразу и работал очень хорошо! Да волонтеры и не должны подменять собой полицейских, мы – лишь помощники. Спасибо, что не отмахивались от нашей помощи. Оперативники, следователи, инспектора по делам несовершеннолетних – с нами работали все.

Поиски на местности организовали Илья Бабичев и Олег, фамилию которого я, к сожалению, не помню, знаю лишь, что он лично знаком с семьей Лены, его ребенок учился с ней в одной школе. Парни разместили в Интернете свои телефоны, и желающие активно действовать стали звонить им напрямую.

Уже во вторник вечером собралась первая полевая группа в составе 12 человек. В последующие дни люди приходили и на дневной, и на вечерний поиск, многие ведь днем работали. Максимально собиралось по 7-8 групп, а в каждой было до 5 человек. Волонтеры проверяли окрест все открытые подвалы, чердаки, заброшенные погреба и колодцы. Я была координатором на поиске: в специальной машине ждала тех, кто вернулся с задания, отмечала пройденный маршрут и давала новые задания. Например, люди могли сказать: по такому-то адресу осмотрели чердак, подвал, а в колодец не полезли, фонарь у нас не очень хороший. К этому колодцу я отправляла другую группу, более подготовленную. Возраст волонтеров варьировался от 20 до 50, женщины прочесывали город наравне с мужчинами. Кто-то говорил: «У нас своих детей нет, но мы сочувствуем семье девочки и не можем остаться в стороне». В общей сложности в поисках в той или иной форме участвовало до ста человек.

Сегодня мы уже видим свои недочеты. Так, на сайте www.poiskdetei.ru выложена методичка, как прочесывать пересеченную местность. А как правильно отработать жилой квартал, информации нет. На будущее мы разрабатываем свою форму для заполнения, чтобы не писать все каждый раз от руки, а можно было быстро помечать галочкой: в доме столько-то подвалов, такие-то проверили, такие-то были закрыты…

Конечно, без «пены» во время поисков не обошлось. Пользователи оставляли «В контакте» свои комментарии, кто-то требовал жестких подробностей, не понимая, что среди читателей постов есть родственники Лены, которых все это очень травмирует. Когда девочку нашли, я закрыла обмен информацией, чтобы пресечь сплетни и любопытство, не относящиеся к деятельности группы.

Но в целом могу сказать: народ у нас очень хороший и очень неравнодушный! Большинство понимает: Кузбасс – наш дом, если мы будем помогать друг другу, жить будет проще и безопаснее. Мы ответственны не только за тех, кого приручаем, но и за тех, кому могли бы помочь. Если видите на улице, что взрослый ведет ребенка, который напуган, просто вмешайтесь, задайте ребенку пару вопросов. Может, тем самым вы спасете ему жизнь…

Это обращение Анны – не пустая патетика. На сайте «Поиск детей» в сводной таблице о пропавших – 114 записей. 87 из этих ребят, к счастью, были найдены живыми.

 

Нужны ли полиции добровольные помощники?

Светлана Захарова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Кузнецкий» управления МВД России

по Новокузнецку:

– Я 13 лет работаю в службе и могу сказать, что содействие граждан правоохранительным органам – не такая уж редкость. Несколько лет назад по городу прокатилась волна поджогов личных автомобилей. Так горожане сами создавали нечто вроде добровольных дружин и в ночное время выходили на усиление милицейских патрулей.

Что касается детей, здесь население проявляет гражданскую позицию еще охотнее. К нам постоянно поступают сигналы от соседей – о том, что нерадивые родители пьют, а дети предоставлены сами себе. Или что взрослые уходят и на весь день закрывают малолетних детей дома одних. Некоторые прохожие вмешиваются, когда видят, что дети и подростки катаются на трамвайных сцепках, не понимая, что могут соскользнуть под трамвай и остаться без ног или вылететь на проезжую часть и погибнуть. Не просто снимают таких детей, но и вызывают полицию. Чтобы мы могли разыскать родителей и обратить их внимание на совсем не безобидные «шалости» детей.

 

Николай Качалин, начальник отдела уголовного розыска отдела полиции «Кузнецкий» управления МВД России

по Новокузнецку:

– Мое мнение – очень хорошо, что жители города так горячо откликнулись на чужую беду, сами организовали поиск и делились с нами всей поступающей информацией. Хоть подтверждения она и не нашла: в процессе работы всегда отсеивается многое. Но вот что люди не сидели дома перед телевизорами, а были готовы к контакту, это очень важно. Да, в правоохранительных органах работают профессионалы. Но чем больше будет у нас добровольных помощников, тем эффективнее будет результат, тем больше порядка будет в обществе.

 

Валентина АКИМОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс