Мечты сбываются?

9 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Этого человека знают главные люди страны. Собственно, и известен-то он стал в 2009 году именно благодаря этим людям. В 2009 году с разработкой тогда еще студента химфака КемГУ Александра Бервено на очередной смене летнего лагеря для молодых инноваторов «Селигер» познакомился президент Дмитрий Медведев. Интересовались им и его продуктом после этого почти во всех крупных российских корпорациях. От федеральных и областных структур компания Александра, теперь уже аспиранта, стала получать финансовую поддержку.

На днях, вернувшись с Международного форума нанотехнологий, который проводила корпорация Роснано, Александр в своей страничке в социальной сети поделился самыми восторженными впечатлениями. Чем заставил задуматься: «Неужели возможна история успеха молодого ученого в Кузбассе прямо сейчас?» И мне не осталось ничего другого, как спросить его самого об этом.

Разговор наш был в промежутке между его поездками на семинары, форумы, выставки, конференции в холодном кабинете в Кемеровском научном центре, где сегодня разместилась часть оборудования ООО «Сорбенты Кузбасса» (тут надо оговориться, что Александр и его коллеги разрабатывают метод получения уникальных для России сорбентов для разделения различных газов). Картинка на первый взгляд не идеальная – старая мебель и лабораторное оборудование. «Но зато уникальный прибор у нас есть», — поправил меня сразу Александр:

– Его нам компания из Новосибирска поставила. Он позволяет по СО2, по азоту и водороду исследовать сорбенты: распределение пор, их объем и средний размер. Много характеристик. Мы исследовали нанотрубки, коксы, пеки, волокна, наши сорбенты. Очень качественный прибор. Это просто необходимо. Ведь уже сегодня, когда нам еще далеко до промышленного выпуска, у нас есть заявки на наш продукт. И мы должны точно знать характеристики нашего материала. Недавно мы поставили пробный продукт для РКК «Энергия». Они заказали материал по необходимым им параметрам. У нас это получилось. Теперь у них это будет испытываться в течение года.

– Как так? Продукта нет, а заявки есть и даже поставки?

– А это только подтверждает правильность нашего выбора. Наш продукт будет востребован на рынке. К тому же мы действительно стали известными. Вот нами интересуются. Наш метод показал свою эффективность в лабораторных условиях, проверили его у потенциальных потребителей. Получили хорошие результаты по сорбентам для разделения газов. Например, по разделению синтез-газа. Очень хороший продукт получили. Он позволяет водород делить на уровне мировых аналогов (сравнивали по патентам конкурентов). Получили достаточно хороший сорбент для концентрирования метана из воздуха. Здесь речь идет об очистке газов, например, на газовых месторождениях. Нашей разработкой, кстати, заинтересовался Газпром.

Установка, которую мы сделали, может производить материал для разделения воздуха на азот и кислород. В принципе, подобные материалы на рынке есть и успешно используются, но производятся за рубежом и по другой технологии. Но конкурировать по цене мы можем. На Западе такой продукт стоит 150 долларов, а у на 30 долларов за килограмм. Потенциальные потребители – крупные химические компании, машиностроители, которые делают генераторы водорода, крупные газоразделительные установки для нефтяников, угольщиков. У нас есть письма о намерениях купить материал, когда он появится.

– И что вы отвечаете?

– Пока отвечаем, что когда-нибудь (на этой фразе Александр первый раз улыбается). То есть, как только мы получим в достаточном количестве, сможем отправить. В принципе если все будет в порядке, то через год.

– А что-то не в порядке у самого, пожалуй, известного молодого инноватора Кузбасса?

– В августе-сентябре должны были бы получить очень важную для нас установку по газоразделению в лабораторных условиях. Получим ее даже не знаю когда. Проблема в том, что детектор для нее производится в США. И на таможне большие проблемы. Длиться это может месяцами.

– В одном детекторе дело?

– Нет, конечно. Вот у нас здесь есть аналитический центр – несколько уникальных для Кузбасса приборов, и тот самый прибор, который проверяет параметры сорбентов. Мы даже не могли найти специалистов, которые смогли бы на нем работать. В наших вузах даже специализации соответствующей нет. Брали студентов, обучали сами. Но теперь придется новых искать. Их у нас переманили в Томск. Мы там побывали, посмотрели лабораторную базу вузов, особую экономическую зону. Действительно, заманчиво. Ведь для развития проектов требуется инфраструктура, которой в Кузбассе практически нет, но мы надеемся, что она все-таки появится.

– Кстати, а вас не переманивали?

– Предлагали уехать в Томск, Новосибирск, Москву, даже в Германию. Но я не вижу пока оснований. В Кузбассе наш проект серьезно поддерживают власти. Нам выделили грант. Кроме того, для Кузбасского технопарка выделены средства для приобретения оборудования, на котором мы работаем. Будет строиться лабораторный корпус технопарка, рассчитываем, что получим там место. Пока же разместились во временном помещении, тоже, кстати, предоставленном технопарком.

У нас вообще вопросов к местным властям нет. Кроме того, именно в Кемерове у нас появился партнер и соинвестор – предприятие, которое заинтересовано в развитии нашего проекта именно как бизнеса.

– Александр, вы совсем не говорите про деньги. Молодой ученый о них вообще не думает?

– В наш проект уже направлено более 3 млн. рублей. Эти средства грантовые от различных федеральных фондов и области. Также нам выделило грант ОАО «Роснано». Пока нам этого хватает. Что будет дальше? Есть бизнес-план на разные суммы, в зависимости от того, какой продукт мы хотим получить (от 72 до 120 млн. рублей). Но все своим чередом.

– В своей страничке в соцсети вы очень восторженно отзываетесь о том, что представители власти говорят об инновациях…

– Я пишу о том, что лично вижу и слышу. Например, я писал о том, что было на недавней встрече с президентом Дмитрием Медведевым или на завтраке с Анатолием Чубайсом, главой Роснано. Мы участвовали в выставке Rusnanotech, были отмечены серебряным дипломом. Знаете, мы прошли довольно жесткий годовой отбор на получение поддержки от этой корпорации. Уровень экспертов там очень высокий. Их вопросы и замечания очень сильно нам помогли в совершенствовании нашего проекта. И этот диплом мы считаем хорошей оценкой своего труда. На выставке к нам подходили очень серьезные люди именно потому, что у нас такой диплом. Так что нет у меня оснований говорить, что слова руководства государства об инновациях расходятся с делом. По крайней мере, в нашем случае. А сейчас мы привлекли зарубежных ученых в проект и даже подали заявку на участие в проекте «Сколково». Мы хотим, чтобы там был представлен углеродный центр.

Татьяна
ДУМЕНКО.
Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10868 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "95664" ["comment_post_ID"]=> string(5) "25713" ["comment_author"]=> string(14) "Татьяна" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "84.237.33.3" ["comment_date"]=> string(19) "2011-11-11 19:34:40" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-11-11 12:34:40" ["comment_content"]=> string(143) "Да, бегут из Кемерово таланты. Остаются только одомашенные мальчики и девочки." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(127) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.24) Gecko/20111103 Firefox/3.6.24 ( .NET CLR 3.5.30729) sputnik 2.5.0.142" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Татьяна
    11.11.2011 в 19:34

    Да, бегут из Кемерово таланты. Остаются только одомашенные мальчики и девочки.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10875 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "91643" ["comment_post_ID"]=> string(5) "25713" ["comment_author"]=> string(7) "Dushman" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "46.50.176.59" ["comment_date"]=> string(19) "2011-11-10 21:42:40" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-11-10 14:42:40" ["comment_content"]=> string(74) "Жаль если уедет, а то и так много уезжает." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:6.0.2) Gecko/20100101 Firefox/6.0.2" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Dushman
    10.11.2011 в 21:42

    Жаль если уедет, а то и так много уезжает.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс