Шерегеш: отдых круглый год
В скором будущем гора Зеленая обзаведется собственным искусственным водоемом, в Шерегешском горнолыжном комплексе появится аквапарк и еще одно место отдыха и развлечений для детей и взрослых – «Йети-парк». Сделано это будет для того, чтобы активно развивать в Шерегеше не только зимние, но и летние виды отдыха. О перспективах горнолыжного комплекса и говорилось на круглом столе, который прошел в эти выходные в рамках традиционного информационного тура.В преддверии нового горнолыжного сезона он был организован для туристических компаний турфирмой «Шория» совместно с администрациями области и Таштагольского района.
Более 70 представителей туристического бизнеса из Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка и других городов Кузбасса посетили спортивно-туристический комплекс «Шерегеш». Они осмотрели около 40 отелей различного уровня, в которых одновременно могут разместиться более 2500 туристов. Гостям было рассказано о новинках и особенностях работы «Шерегеша» в предстоящем сезоне. Специалисты турбизнеса получили возможность ознакомиться с системой канатных дорог, трассами, пунктами питания в зонах катания комплекса «Шерегеш», а также с работой инструкторской службы – школой «Неваляшка».
По словам участников круглого стола и, в частности, Николая Шатилова, председателя областного Совета народных депутатов, представителей департамента молодежной политики и спорта, перспективы в развитии Шерегешского горнолыжного комплекса просматриваются «достаточно оптимистичные». Основания для этого есть. В нынешнем году привлечено 700 миллионов рублей федеральных средств по программе развития моногородов на строительство новой ЛЭП, которая будет запущена уже в декабре 2011 года. Кроме того, поступило 500 миллионов рублей частных инвестиций, в том числе и для усиления электроснабжения комплекса. Новые электролинии – гарантия того, что отныне отключение подъемников по причине недостачи энергии станет невозможным. Кроме того, это даст толчок к развитию и строительству новых гостиниц и канатных дорог. Сейчас уже начались работы по установке освещения и укладке асфальта на дорогах внутри гостиничного городка. В этом году успеют заасфальтировать часть центральной дороги, весной работы продолжатся, к лету они должны быть закончены. Из областного бюджета на эти цели отпущено 26 миллионов рублей.
Отдых на горнолыжном комплексе станет более комфортным и безопасным. Отныне снегоходчики, в адрес которых было немало нареканий (из-за неконтролируемой езды они порой сталкиваются с лыжниками и сноубордистами), получат собственную трассу протяженностью сорок километров, начиная от Шерегеша в сторону Усть-Кабырзы. Она уже подготовлена и сертифицирована. Создана также и локальная 15-километровая снегоходная трасса в сторону Азасской пещеры, куда уже не раз отправлялись гости Таштагола для осмотра этой природной достопримечательности, связанной с поисками снежного человека. Кроме того, собственные трассы горнолыжники и снегоходчики получат и в направлении Поклонного креста на горе Мустаг.
У канатно-кресельных дорог наиболее популярного среди горнолыжников «сектора А» отныне один собственник (ООО «Каскад-подъем»), что, считают в администрации области, должно создать обстановку стабильности в обустройстве горнолыжных трасс, а значит, и безопасности отдыхающих. Только в подготовку горнолыжных спусков к предстоящему сезону частным инвестором-собственником вложено 12 миллионов рублей.
Наибольший интерес у представителей турфирм вызвали изменения в схемах доступа и оплаты на канатные дороги, а также вопрос о строительстве новых. «Появление единого собственника на политику цен не повлияет. Более того, цены принципиально оставлены на прежнем уровне», — заверили участников круглого стола. Тем более что инвесторы Шерегеша вошли в зону экономического благоприятствования, для которых, как известно, значительно снижено налогообложение. Из четырёх новых скоростных канатно-кресельных дорог, которые намечено построить в скором времени, три протянутся до горы Мустаг. Так что «канатки» не будут простаивать. Причем подъем на вершины отдыхающим в Шерегешском горнолыжном комплексе будет обеспечен и летом. Более того, на протяжении четырех километров в сторону Мустага намечено проложить пешеходную дорожку и велотрассу. Кроме строительства аквапарка и «Йети-парка» (оба намечено завершить через два года), будет обустроена и подземная автостоянка. Она должна быть сдана в эксплуатацию еще раньше.
Предусмотрено и дальнейшее развитие информационного обеспечения горнолыжного комплекса. Проект интернет-центра «Горная Шория. Шерегеш» был запущен год назад. (Это первый этап создания системы информационно-туристических центров Горной Шории). С помощью этого информ-центра можно забронировать места в отелях и на базах отдыха, туры, заказать авиабилеты, а также встречи-проводы в аэропортах или на железнодорожных вокзалах, автобусную доставку в Шерегеш. За год работы услугами ИТЦ воспользовались около 150 тысяч человек. Кстати, в последнее время горношорским горнолыжным комплексом, помимо турфирм Сибирского региона, стали все больше интересоваться и «избалованные» европейским отдыхом московские фирмы.
Татьяна ВИКТОРОВА.
НА СНИМКЕ: инструкторы школы «Неваляшка» обучают новичков правильно кататься на сноуборде.
Фото автора.
Таштагольский район.