Соцсети:

Губернатор Кузбасса встретился с активом Прокопьевского района

8 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

На встрече было озвучено то, что удалось сделать в текущем году и обозначены задачи на будущее.

Аман Тулеев отметил, что на прошлой неделе были подведены итоги сельскохозяйственного года. Он еще раз поздравил селян с выполнением стратегической задачи – аграрии региона собрали 1 млн 311 тыс. тонн зерна. Доля Прокопьевского района в обще областном валовом сельхозпродукте составила 7% (по зерну – 6%, по молоку – 6%, по мясу – 11%, по овощам – 4%).

В этом году прокопчане получили неплохой урожай зерна – 81 тысячу тонн, при урожайности 21,4 центнера с гектара. Это выше, чем в среднем по области (19,5 ц/га). А картофеля собрали больше всех в Кузбассе – 22,5 тысячи тонн, и урожайность здесь выше всех в области 270,5 ц/га при среднеобластной 205,7 ц/га. Еще одна важная перспективная культура, которая выращивается в Прокопьевском районе – это рапс. В этом году рапсом засеяно более 1 тыс. 700 га – на 43% больше, чем в 2010 году. Аграриям района удалось добиться урожайности на треть выше среднеобластной – 13,2 ц/га.

В Прокопьевском районе лидером по производству мяса является  животноводческий комплекс «Боровково» (структурное подразделение  «Кузбасского пищекомбината»). К концу этого года предприятие произведет 6 тыс. тонн мяса. Это современное предприятие закрытого цикла, где задействована вся технологическая цепочка – от производства мяса до переработки и реализации через свою торговую сеть. В 2010 году введена первая очередь комплекса, а в конце следующего, 2012 года планируется запустить вторую очередь. Вместе с ней будет введен в эксплуатацию крупнейший в Кузбассе комбикормовый завод с мощностью 48 тыс. тонн кормов в год. С введением завода комплекс выйдет на полную мощность с производством мяса 10 тыс. тонн в год. Кроме того, это позволит закрыть треть потребностей кузбасского села в комбикормах, которые сегодня завозятся из других регионов. В будущем году планируется освоить в Прокопьевском районе 5,5 тыс. га земли, чтобы выращивать на ней зерно для комбикормового завода.

Успешно работает птицефабрика «Новосафоновская» (входит в компанию «Кузбасский бройлер»). За 3 года предприятие было восстановлено  «практически из руин» и оснащено современным автоматизированным оборудованием. Запущен кормоцех, организована зоотехническая лаборатория. Более 200 селян получили работу. В этом году из собственного яйца здесь будет выращено 2 млн цыплят бройлеров, что даст около 3 тысяч тонн диетического мяса.

Важнейшей задачей для района является увеличение производства молока. На сегодняшний день в территории насчитывается 1 тыс. 550 коров. Это всего 3% от поголовья дойного стада в целом по области. К концу этого года надои составят 3 тыс. 750 кг на одну фуражную корову, что всего на 15 килограммов больше, чем в прошлом году и  не дотягивает до среднеобластных показателей (4 тыс. кг молока от одной коровы). Для этого, по мнению губернатора, нужно активнее работать с собственниками предприятий, привлекать инвестиции на развитие молочного животноводства.

Ключевой отраслью экономики района является угольная. Сегодня в районе действуют: обогатительная фабрика, 6 шахт, 23 разреза. На всех угледобывающих предприятиях района добывается каждая третья тонна «черного золота» в Кузбассе. Сейчас в угольной промышленности района работает более 6 тыс. человек, это 32% всего трудоспособного населения. Средняя зарплата работников в текущем году по всем угольным предприятиям района составляет 27 тыс. 900 рублей. По сравнению с 2010 годом – рост составил 25%.

В 2012 году в районе будут введены в эксплуатацию два разреза: «Первомайский» и «Ново-Уголь», и две обогатительные фабрики. Будет создано 900 новых рабочих мест. Кроме того, в Калачевской территории американская компания Джой Глобал ведет строительство нового сервисного Центра по ремонту горно-шахтного оборудования «Джой». Предприятие будет запущено в конце 2012 года.

Отдельно Тулеев остановился на масштабном инновационном проекте по промышленной добыче газа метана. Сегодня на Талдинском месторождении действует 7 скважин. Суммарная добыча газа достигает около 19 тыс. кубометров в сутки. В целом же к 2020 году планируется выйти на промышленную добычу метана в объеме 3,5–4 млрд кубометров ежегодно. В результате предприятия и население Кемеровской области полностью будут обеспечены новым видом топлива – газом метаном. Кроме того, появится возможность поставлять его в соседние регионы.

В течение 2012 года в поселке Октябрьский будет построен новый современный детский сад на 75 мест с ясельной группой. Капитально отремонтирован детсад на 60 мест с ясельной группой в п. Ясная Поляна. Принято решение установить в 2012 году новый современный модульный ФАП по программе модернизации здравоохранения. Кроме того, в 2012 году будет капитально отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в селе Кутоново. А ФАПы в селах Михайловка и Большой Керлегеш будут переведены в более новые, современные здания. Также в 2012 году откроется новый Дом культуры в поселке Большая Талда, после ремонта будет введен в строй Бурлаковский Дом культуры, построена крытая ледовая арена в поселке Трудармейский и новый плавательный бассейн в селе Терентьевское.

На сегодня главной задачей в районе остается обеспечение жителей качественной питьевой водой. — подчеркнул Тулеев. За последние 4 месяца комплексы водоочистки установлены на станции Терентьевская и в поселке Трудармейский. До конца этого года необходимо установить подобные комплексы в поселке Ясная Поляна, в селах Шарап, Карагайла, Тереньевское. А в 2012 году аналогичную работу провести в поселках: Свободный, Центральный, Ключи и др. Кроме того, нужно срочно начинать работы по строительству нового водовода в с.Калачево. Уже заказан проект на строительство новых тепловых сетей в поселке Новосафоновский, где активно ведется строительство индивидуального жилья, работу нужно завершить до 2013 года.

Губернатор Аман Тулеев обратился к собственникам и руководителям угольных предприятий помочь благоустроить источник, который находится в районе села Лучшево. К источнику приезжают жители района, а также из Новокузнецка, Киселевска Прокопьевска. По составу вода целебная, отличается большим содержанием серебра. В прошлом году этот источник освятили в Честь Божьей Матери Спорительницы Хлебов. Теперь нужно поставить Часовню, оборудовать купель и раздевалки, сделать хорошую дорогу.

В завершение встречи губернатор  вручил отличившимся селянам областные награды.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс