В Кузбассе прошло всероссийское совещание Ростехнадзора, посвященное вопросам повышения уровня промбезопасности в угольной отрасли страны
В нем принял участие руководитель службы Николай Кутьин. Участники совещания — руководство обладминистрации, Центрального аппарата и территориальных управлений Ростехнадзора из угольных регионов России, федеральных органов исполнительной власти Кемеровской области, собственники и руководители угольных предприятий региона. Они обсудили перспективы развития угольной отрасли, задачи и предложения по улучшению состояния безопасности, совершенствование нормативной базы, состояние противоаварийной защиты угольных шахт и готовность ВГСЧ к ликвидации аварий, научную деятельность и др.
Как сообщил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, в соответствии с утвержденной «Стратегией развития угольной промышленности Кузбасса до 2025 года» прогнозируется стабильный ежегодный рост объема добычи угля. В этом году планируется добыть 190 млн тонн. К 2025 году объем добычи составит 260 млн тонн. При этом за 15 лет в регионе придется закрыть 25 шахт и разрезов, в тоже время по планам угольных компаний намечается ввести в эксплуатацию 22 новых угледобывающих предприятия. Развитие угольной отрасли кузбасские власти связывают в первую очередь с внедрением новых технологий, не только в добыче угля, но и в его переработке, с созданием продукта с высокой добавленной стоимостью.
Для развития отрасли кузбасские власти предлагают гарантировать за счет средств компаний — недропользователей финансирование мероприятий по консервации объектов добычи угля, ликвидации последствий аварий на шахтах и рекультивации земель. Министерство природных ресурсов и экологии разработало проект программы создания ликвидационных фондов для финансирования работ по ликвидации, консервации угледобывающих предприятий. Однако, по новым шахтам, если провести расчеты согласно разработанному проекту, амортизационные накопления закроют в лучшем случае затраты на ликвидацию горных выработок лишь на 10-15 процентов, а по старым шахтам формирование фонда будет просто мизерно, и к тому же на его создание просто нет времени. Этот проект требует доработки, считают кузбасские власти и предлагают рассмотреть возможность частно-государственного партнерства, при котором собственник возьмет на себя выполнение технических работ, а государство — решение социально значимых вопросов: трудоустройства, переобучения, содействия в приобретении жилья взамен расположенного на подработанных территориях, пенсий, пайкового угля.
Если существует опасность для подземных угольных предприятий, соседствующих с ликвидируемой шахтой, для жителей и окружающей среды, значит, ликвидируемая шахта как опасный производственный объект подлежит регистрации в государственном реестре, и должна остаться поднадзорной Ростехнадзору до подписания акта ликвидации. Предлагается поручить ведение федерального надзора за ликвидируемыми шахтами как опасными производственными объектами Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора, а администрация Кемеровской области обязуется оказывать содействие ведомству.
Немаловажный вопрос — утверждение и ввод в действие разработанных и представленных в Ростехнадзор на утверждение рабочей группой Кузбасса нормативно-технических документов (инструкций по проветриванию, дегазации, борьбе с угольной пылью и изоляции горных выработок). Благодаря Кутьину с его назначением руководителем Ростехнадзора процесс сдвинулся с мертвой точки. Ожидается, что в ближайшее время документы будут утверждены и введены в действие. Их давно ждут производственники и проектировщики, которым надо строить высокотехнологичные угольные предприятия, увеличивать нагрузки на очистной забой, применяя высокопроизводительную технику.
Вы думаете, что от таких совещаний уменьшиться количество аварий на шахтах?пока существует необоснованная погоня за увеличением добычи,метрами -различные ЧП так и будут происходить на шахтах.