Актуальное

Назад к СССР?

7 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Кузбасским угольщикам, их коллегам из других регионов страны и работникам контролирующих угольную отрасль ведомств 7 ноября в Кемерове не удалось избежать советской риторики, даже несмотря на то, что сам бывший главный советский праздник даже не упоминался. На всероссийском совещании, собранном руководством Ростехнадзора РФ, практически все вспоминали прежние схемы контроля за безопасностью на шахтах и разрезах. Вспоминали и констатировали, что за последний год отраслью, по выражению одного из участников совещания, по крайней мере в Кузбассе, «из социализма было взято много хорошего».

В принципе все, что связано с работой Ростехнадзора, в Кузбассе всегда вырывается из общих правил контроля за работой промышленности. Одно то, что на ведомственном совещании угольщики выступают наравне с контролерами, невозможно представить, наверное, на подобном мероприятии ни одного надзорного ведомства. Скажем, прокуратура, которая тоже следит за соблюдением законов на шахтах, разрезах и обогатительных фабриках, как правило, не дает проверяемым так много говорить в свое «оправдание».

Впрочем, как пояснил «Кузбассу» глава Ростехнадзора Николай Кутьин, партнерские отношения его ведомства с угольщиками во многом достижение последнего года: «За последний год было сделано очень много. Компании явно озаботились после событий на «Распадской». Потому что они видят, какие потери происходят. Потери миллиардные».

Отчет Ростехнадзора свидетельствует: аварий, гибели и травм в угольной отрасли становится меньше. 22 аварии в отрасли, в которых пострадали 152 человека в прошлом году, – и 12 аварий, в которых погибло 32 человека в этом году.

Все крупнейшие угольные компании, руководители которых вчера рассказывали, что они делают, чтобы на их шахтах и разрезах людям было безопасней, демонстрируют одну картину. При увеличении объемов добычи, нагрузки на забой травматизм снижается. Дается это большими деньгами на новые техники и технологию, системы контроля за рудничной атмосферой, дегазационные установки и пр. и пр. Гендиректор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев делился опытом по выработке энергии из метана угольных пластов на шахтах компании, системе контроля как со стороны компании, так и «общественных» проверяющих. Глава холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев рассказывал о том, что с осени прошлого года в самой сложной в России компании «Прокопьевскуголь» запущена единая диспетчерская служба. Со всех датчиков на шахтах компания круглосуточно получает данные о ситуации в забое.

На снимке: единая диспетчерская служба, которая отслеживает состояние горных выработок компании «Прокопьевскуголь», работает как мобильный боевой пункт. Ее стационарное место – Прокопьевск, а вчера ее «развернули» в Кемерове. Как уверяют специалисты, вмешательство в систему со стороны шахты невозможно.

И, как говорят специалисты, за этот год система выявила все узкие места предприятий, которые компания «исправляет». А, судя по словам Константина Лагутина, вице-президента «ЕвразХолдинга», в компании «Южкузбассуголь», входящей в состав холдинга, действует едва ли не самая жесткая система контроля. В прошлом году отсюда за несоблюдение требований безопасности было уволено 99 человек, в этом году – уже 156. Глава угольной компании «Заречная» Виталий Харитонов резюмировал «Кузбассу»: «Да, все компании улучшили, прежде всего, работу с людьми. Инструктажи, техника безопасности. Что было при социализме хорошего, вернулось и начинает работать».

Правда, вопрос сегодня в другом, уверены угольщики. «Все сейчас уже понимают, что без разработки новых правил безопасности ничего у нас хорошего не получится», – считает Виталий Харитонов.

Николай Кутьин заверяет, что за последний год Ростехнадзор совместно с угольщиками очень много сделал для «приведения до здравого смысла тех норм и правил безопасности, которые были изданы еще 15-20 лет назад». Сейчас, по его словам, «на выходе 14 документов готовых и порядка 20 подготовлены к первому чтению. Это нормы и правила, без которых невозможно вести законную деятельность предприятий в области добычи» (разрабатываются они специализированными институтами на средства государства и угольных компаний. – Авт.). Ведь сегодня получается так, что рекорды добычи, которые славят Кузбасс на всю Россию, как бы вне закона: разрешенная нагрузка на забой гораздо ниже фактической. Отсюда – участившиеся временные запреты на эксплуатацию лав даже самых передовых предприятий отрасли. Всего, по данным Ростехнадзора, в этом году такая мера воздействия на предприятия, как приостановка деятельности, применялась 197 раз. Наказывает Ростехнадзор угольщиков и рублем. Причем ощутимей, чем прежде. Если за весь прошлый год за различные нарушения угольщиков оштрафовали менее чем на 42 млн рублей, то в этом году уже почти на 130 млн рублей.

Николай Кутьин признает, что и эти суммы несравнимы с прибыльностью угольного бизнеса, но дело не только в деньгах, а в самом желании и самих угольщиков, и надзорного органа реально изменить ситуацию. Как считает первый вице-губернатора Валентин Мазикин, именно сегодня проблема безопасности выходит на первый план по всей стране: «Что делать, чтобы не допускать аварий? Над этим вопросом думаем не только мы. После развала Советского Союза пострадали все – институты, отраслевая наука, разваливалась дисциплина. Сейчас аккумулируется все. Перестраивается. Пришло время. Потому что дальше так развивать отрасль нельзя. Нужны новые правила».

Как пообещал Николай Кутьин, основные документы – правила безопасности для ведения горных работ должны появиться не позднее первой половины следующего года. А уж когда появятся новые нормы, у угольщиков, считает он, не должно быть оснований для претензий к государству в сфере безопасности. «Раз уж вы докладываете о тех мерах, которые принимаются на шахтах, и у вас все хорошо, то ждите, мы придем с проверкой», – заметил он после выступления очередного руководителя угольной компании.

Однако, если в отношении новых норм для угольщиков, как показало вчерашнее совещание, у проверяющих и проверяемых есть понимание, то, по словам Валентина Мазикина, в Кузбассе еще остается много вопросов к советскому «наследству».

Старые шахты, попавшие под закрытие в период реструктуризации угольной отрасли. Сейчас фактически отсутствует контроль за ликвидируемыми шахтами. «В это уже вложены огромные деньги, хотя ни по одному предприятию нет окончательных актов ликвидации. При этом нет и службы мониторинга. А уголь горит, выходит на поверхность, подтапливаются дома, выходит метан. Возникают проблемы на соседних действующих предприятиях. Живем, как на вулкане», – заявил заместитель губернатора. Поэтому областные власти уже обратились в Ростехнадзор с предложением взять и эту проблему под свой контроль.

Татьяна ДУМЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

 

 

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
студент
13 лет назад

Скажите,а у кого сейчас есть совесть и стыд?

Dushman
13 лет назад

СДС уже давно плюет на законодательство.

В.Н. Васильев
13 лет назад

Угольщикам не стыдно воровать?
В декабре 2010 года вышла книга к юбилею шахты «Киселевская». Как известно, входит она в крупную компанию СДС УГОЛЬ». Говорят, очень даже не бедную. Сам Гумирыч, якобы, очень благосклонно к ней относится. В книге я обнаружил два десятка своих снимков. Просил уже трижды выплатить положенные мне, как автору, гонорары. В ответ, либо молчание, либо дурацкие ответы, «Мы в Ваших услугах не нуждаемся».
Может и не нуждаетесь, но раз уж нарушили авторское право, о будте добры, СДС, заплатите за труд автора. Причем я весьма умеренную плату потребовал.
Увы, придется судиться с шахтой, о которой за свою журналистскую жизнь я написал сотни материалов, очерков о замечательных горняках, открытии новых забоев, реконструкцию предприятия и так далее. Не красиво, очень не красиво. Неужели директор шахты это не понимает? Или в СДС надеются, раз Гумирыч в деле, то можно на законодательство плевать?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс