Крещение «молодежки»
Финальный этап Кубка России в столичном спорткомплексе «Крылатское» предсказуемо завершился победой хозяев: в решающем поединке московские динамовцы взяли верх над одноклубниками из Казани. Кстати, послезавтра именно с обладателем почетного трофея сразится кемеровский «Кузбасс» на своем поле в стартовом матче национального чемпионата.
Пять голов старожилам
В четвертьфинале плей-офф Кубка страны «Кузбасс», занявший второе место на предварительной стадии турнира в группе «Восток», уступил «Волге» из Ульяновска – 5:9 (2:5). В Москве нашу команду представлял молодежный состав, который усилили Сергей Морозов, Алексей Мясоедов и Константин Зубарев. Из-за травмы не смог поехать в столицу опытный Николай Кадакин, входивший в первоначальную заявку на финал.
Поражение наших резервистов не явилось сюрпризом для специалистов, а главное — не оставило горького осадка. Более того, в преддверии первого молодежного чемпионата страны «Кузбасс-2» прошел полноценное «боевое крещение». Ни контрольные встречи, ни тем паче тренировочные спарринги не заменят бескомпромиссной, без скидок на возраст, соревновательной практики во втором по значимости турнире в русском хоккее. Опыт противоборства со старожилом высшего дивизиона, где капитанит бывший защитник «Кузбасса» Михаил Добрынин, принципиально важен для дублеров, нацеленных утвердиться в профессии.
«В движении не уступали…»
— Первый тайм матча с «Волгой» сложился для нас не лучшим образом, — рассказывает главный тренер кузбасской «молодежки» Михаил Быков. – Ребята не выполнили установку на игру, действовали индивидуально, брали мяч и летели на «амбразуру» из десяти человек. Преобладал азарт, что можно объяснить только юношеским максимализмом. Соперник же, напротив, использовал модель игры, которую мы планировали: от обороны, на контратаках. Не хватало полузащитника уровня Кадакина, способного регулировать ход игры. Мы «привезли» себе четыре гола из-за детских ошибок. Ошибались больше не в атаке, а в обороне.
Второй тайм провели несравненно более строго, на равных. Сказались, правда, удаления: у нас 60 минут штрафа против десяти у соперника. Да и тяжело дышать в «Крылатском», такова специфика игры под крышей. Отмечу, что «Волга» в хорошем игровом тонусе, уверенно контролирует мяч, атакует вторым и третьим темпом.
— Кто заслуживает похвалы?
— В нескольких эпизодах выручил команду Морозов. Не чувствовалось робости у Тремаскина, Мансурова, забившего два мяча и не реализовавшего несколько голевых моментов. Были моменты у Ничкова, Пушкарева… В движении мы не уступали «Волге», молодежи элементарно не хватало опыта. Детско-юношеским хоккеем, когда преобладает беготня, невозможно обыграть команду мастеров. Надеюсь, теперь ребята это понимают, получив бесценный игровой опыт и увидев в деле лучшие команды страны и мира.
Контрольный «выстрел» перед стартом
А основной состав «Кузбасса» в минувшую субботу провел заключительный контрольный матч накануне старта чемпионата России в суперлиге. На открытой арене стадиона «Химик» наша команда разгромила абаканский клуб «Саяны-Хакасия» — 15:4. Регулярное первенство страны открывается в четверг, 10 ноября. Матч «Кузбасса» с московским «Динамо» начнется в 18.30. В прошлом сезоне коллектив Сергея Большакова дважды обыграл титулованный клуб. И послезавтра нас наверняка ждет увлекательное зрелище.
Тем временем
На прошлой неделе в кемеровском Дворце зимних видов спорта состоялись два турнира детских команд с участием воспитанников нашей спортивной школы и гостей из Хакасии и Новосибирска.
В турнире, посвященном памяти заслуженного тренера РСФСР Виталия Тимофеевича Прохорова, соревновались восемь дружин хоккеистов 1999-2000 годов рождения. В финальном матче первый состав «Кузбасса-2000» под руководством Владимира Китькова переиграл земляков из «Шахтера-99» (тренер Евгений Смолянинов) — 4:3 (3:1). На третьем месте – команда «СДС», которую тренирует Сергей Кухтинов. В торжественной церемонии награждения победителей участвовал ветеран кемеровского хоккея Алексей Тимофеевич Лазовский, игравший в чемпионатах СССР вместе с Прохоровым.
В младшей возрастной группе (2001-2002 гг.р.) первенствовал «Кузбасс-СМК» (тренер Аркадий Попков), одолевший в финале новосибирский «Сибсельмаш-2001» — 2:1. На третьем месте также подопечные Попкова – «Кузбасс-2001». Приз зрительских симпатий получила самая молодая команда турнира – «Химик» из поселка Усть-Абакан, что в Хакасии.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: нападающий «Кузбасса» 20-летний Станислав Мансуров сделал голевой дубль в четвертьфинале Кубка России.
Фото Вячеслава Айкина.