Соцсети:

Как это было. Сталин сказал! И мы пошли…

7 ноября 2011 | Галина Бабанакова

 7 ноября 2011 года, в Москве на Красной площади состоялся торжественный марш, посвященный параду 7 ноября 1941 года. Его семидесятилетию!

А в поселке Ясногорском, что в Кемеровском районе, в квартире своей дочери Татьяны живет участник того самого легендарного парада сорок первого Александр Баранский. Через несколько дней, а точнее 16 ноября, Александру Степановичу исполнится 89 лет. Его, конечно, будут поздравлять, а он будет вспоминать…

Понятно, что за семьдесят лет что-то стерлось из памяти. Но вот эти слова, произнесенные на параде И.В. Сталиным, Александр Степанович никогда не забывал: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляют вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» И еще: «Наше дело правое, победа будет за нами!»

Помнит Александр Степанович, что утро тогда (парад начался ровно в 8 часов) было холодное, с пургой. Но кто ж в то время обращал внимание на погоду? Не погрелись участники парада и после его завершения. Сразу с Красной площади – на фронт. До Победы оставалось 1279 дней и ночей…

I.

– А долго готовили вас к параду? – спрашивала я Александра Степановича. Но он все никак не мог понять, что значит «готовили». Это сейчас тренировки и репетиции ведутся задолго, а тогда…

Одно слово: война. К ноябрю сорок первого сибиряк Александр Баранский успел окончить ускоренную полковую школу фронтовых разведчиков. Получил звание сержанта. А еще новенькое зимнее обмундирование выдали с белыми маскировочными халатами и НЗ (неприкосновенный запас продуктов). Всем выпускникам школы, конечно же, поскорее хотелось в бой. Гады-фашисты к Москве подбирались. «Грозились» даже в великий день 7 Ноября пройтись по Красной площади…

Опускалась ночь. Молодые и еще не обстрелянные разведчики задремали. И вдруг звук сирены. Срочно в строй! А потом – по машинам и в путь. Куда везут не сказали. Ехали долго, и все это время шел снег. Он падал и падал… Прямо как дома, в Сибири. Но там не было столько огней. Что это?

– Это – Москва! Туда мы едем, в столицу нашу, на парад, – наконец-то сообщил командир.

На парад! На Красную площадь! А вдруг самого товарища Сталина увидим?

– Увидите, конечно, увидите. А сейчас завяжите шапки потуже, сынки, – уже не приказал, а по-отцовски попросил командир.

…Это уже потом, спустя годы, Александр Степанович прочтет, что ноябрьский парад 1941 года по силе воздействия на ход событий будет приравнен к важнейшей военной операции. Ведь очередную годовщину Великой Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении. Вражеские лазутчики запустили слух, что Сталин и Политбюро покинули столицу. Для того чтобы развеять слухи и вообще поддержать моральный дух страны, еще 24 октября 1941 года Сталин приказал начать подготовку к параду. Но в условиях строжайшей секретности…

В ночь перед парадом опять же по личному указанию Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды. Убрали маскировку и с мавзолея Ленина…

Помнит Александр Степанович и маршала Семена Михайловича Буденного. На лихом коне ровно в 8 часов утра выехал он из ворот Спасской башни. Громким «Ура!» ответили войска на здравицу легендарного маршала, и парад начался. Трансляцию его вели все радиостанции Советского Союза. Люди собирались у черных «тарелок» радио, у громкоговорителей, и с замиранием слушали. Вера советского народа в победу окрепла. Зато врага парад обескуражил. Ведь гитлеровские газеты и радио заранее оповестили, что немецко-фашистские войска именно 7 ноября пройдут маршем по еще одной покоренной столице Европы.

II.

И о мерах безопасности участников того парада Александр Степанович тоже узнает спустя годы.

В последний момент изменили время начала: с привычных 10 утра на 8 часов.

А с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника. Для защиты парада с воздуха были сняты с фронта свыше пятисот истребителей.

В итоге ни один вражеский самолет не долетел до Красной площади. Хотя и пытались. Силами истребительного корпуса и зенитчиками противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Однако вернемся к одному отдельно взятому участнику парада 1941 года Александру Баранскому. Сразу же после парада его направили в дивизию, которая занимала оборону на Волоколамском направлении. И уже 10 ноября он принял первое боевое крещение. Тогда была отбита атака немецких танков на село Садки, уничтожена и прорвавшаяся вражеская пехота.

Воевал Александр Степанович все четыре года войны. По восьми фронтам прошел. Трижды был ранен и контужен. Первая награда – медаль «За отвагу» – как раз за оборону Москвы. А вскоре удостоился и ордена Отечественной войны I степени – за штурм высоты и взятие «языка» – немецкого офицера. Потом было еще много боевых наград.

Про разведку, про «языков» Александра Степановича особенно расспрашивали школьники. Но он чаще рассказывал не о себе. Вот такую, например, историю.

Однажды разведчики-десантники (Баранский и двое его товарищей) после выполнения задания решили зайти в деревню, чтобы согреться горячим. Постучались в домик, из трубы которого вился дымок. Добрыми оказались хозяева. И вдруг вбегает в избу женщина и говорит:

– Фашисты!

Что делать? Не воевать же втроем против вооруженного до зубов отряда карателей!

– Прячьтесь, сыночки, – по-матерински сказали женщины.

Спрятались во дворе. Под сеном. Под дровами.

А утром каратели согнали всех жителей деревни и стали требовать, чтобы те сказали, где скрываются советские парашютисты-разведчики. Если не скажут, расстреляют каждого пятого. И действительно стреляли, били прикладами. Но наших разведчиков женщины не выдали.

– Может, и наших сынков кто-нибудь вот так же спрячет, – сказали они потом бойцам. Вроде, совсем чужие, но на всю жизнь оставшиеся родными.

III.

Последние четыре года Александр Степанович уже не ходит на встречи. Теперь приходят к нему. Но на рукопожатие он отвечает крепко. Есть еще порох в пороховницах!

– В папином роду было немало долгожителей, – улыбается дочка Татьяна. – Вот и у папы лицо без морщин. Кто-то даже сомневается, что ему столько лет. Не приписал ли?

Когда Александру Степановичу было восемьдесят лет, то, отдыхая на лавочке, разговорился он с одним мужчиной.

– Я-то уже на пенсии. А тебе-то когда? – спрашивает мужчина.

– А мне… вчера. Двадцать лет назад. Но это по паспорту. А я потом еще десять лет работал – так ответил Александр Степанович.

Воевал, учился, трудился долгие годы в тресте «Птицепром». Когда были торжественные проводы заслуженного ветерана на пенсию, коллеги выпустили газету «Наш доктор Айболит». Ведь он был еще и ветеринарным врачом.

И эта газета тоже хранится в семейном архиве. Вместе с его дневниковыми записями и книгами, на обложках которых стоит фамилия автора – А.С. Баранский.

– Раньше я удивлялась, зачем папа каждый день что-то пишет, – вспоминает дочь Татьяна. – А теперь-то благодаря папиным дневникам, книгам и я свою родословную знаю. И про то, как и где воевал папа. И про его подвиги. И про его парады.

А я благодаря книге Александра Степановича «Чтобы помнили» как будто и сама побывала на параде 1941 года. Так все хорошо и подробно он описал. Говорить-то сам уже долго не может: волнуется, а строки в книге, как слова в песне, ни одной нельзя вычеркнуть, выбросить.

«…Рано утром нас подвезли к историческому музею. Затем все наши четыре автомашины поставили в колонну, которая пойдет по Красной площади. Нам сказали, чтобы садились все по порядку, подвязали шапки, автоматы с приподнятым стволом перевесили на грудь. И смотрели только вперед по ходу движения колонны».

– А потом, когда по телевизору показывали хронику того ноябрьского парада, вы себя не нашли, не увидели в колонне? – спрашивала я Александра Степановича. Но он отрицательно покачал головой.

Не нашел он себя и в кинохронике с Парада Победы 1945 года. Да, был и этот великий парад в жизни нашего земляка. И в его подготовке уж не было никакой строжайшей секретности. В штабе гвардейского танкового корпуса (и в танковых войсках служил командир разведки Баранский) объявили, что он и еще несколько отличившихся удостоены большой чести стать участниками Парада Победы. В Москву приехали за несколько дней до парада. Тренировались ночами на аэродроме. Кстати, нынешние тренировки марша в честь 70-летия парада 1941 года проводились там же – на Ходынском поле.

В сорок пятом (в отличие от сорок первого) для участников парада была подготовлена и культурная программа. Их водили в театры, концертные залы. Были встречи на фабриках и заводах. Пока шли тренировки и встречи, всем шили новую форму. По размеру. И обувь выдали.

Александр Степанович вспоминает, что, вроде уже научившись ничему не удивляться, он недоумевал, почему на тренировках в некоторых шеренгах участники будущего парада держали палки. Несли их перед собой, а потом бросали на землю. Только потом, уже 24 июня 1945 года во время Парада Победы, он поймет, что палки заменяли фашистские знамена. Вот и бросали их Победители!

Столько еще интересных эпизодов и наблюдений переложил Александр Степанович на бумагу, в свои будущие книги. Они бесценны. Есть его книги и в музее Ясногорской школы. Создание музея было его инициативой. Как я уже говорила, сам Александр Степанович прийти туда уже не может. Улыбается только с фотографий.

А дома Александру Степановичу улыбаются его близкие – заботливая дочь Татьяна и не менее заботливый и любящий внук Евгений. Нередко без всяких слов, по глазам угадывают они желание Александра Степановича. За это он всегда говорит: «Спасибо!»

…Интересно, а живут ли еще в Кузбассе участники легендарных парадов – 1941-го и 1945 годов? Я пыталась узнать, но… Если вы знаете их имена, то, пожалуйста, позвоните: 72-48-65. Хочется верить, что Александр Степанович Баранский – не последний кузбассовец, шагнувший в бой сразу после парада и после слов товарища Сталина…

Галина БАБАНАКОВА.

 

На снимках :Братья — фротовики Михаил и Александр Баранские;командир разведки  Александр Баранский;ветеран,участник двух исторических парадов на Красной площади Александр Степанович Баранский

Фото Кирилла Кухмаря.

Кемеровский район.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс