20 лет в одной обойме
Кемеровскому театру для детей и молодежи исполнилось 20 лет! Этот юбилей коллектив намерен отметить грандиозно: десять дней (с 16 по 25 ноября) здесь будут идти лучшие спектакли, сопровождаемые необычным «гарниром». Каким именно? Об этом – наш разговор с директором театра Григорием ЗАБАВИНЫМ.
— Судя по размаху праздничных мероприятий, для вас 20 лет – событие. Любимый возраст?
— Обратите внимание вот на этот документ: решение управления культуры города Кемерово о создании нового театра. Видите дату? 19 сентября 1991 года. Месяц после путча прошел! Страна бурлит, вся в политических страстях, а в нашем городе – театр для детей открывают… Основатели и первые руководители театра Сергей и Татьяна Внуковы задумали создать детский театр на самой серьезной профессиональной основе. Первый спектакль – «А все-таки она вертится!» — был показан в том же году. А в 1992-м театр получил свое первое здание – на улице Весенней.
— Вы как директор и Ирина Николаевна Латынникова в качестве главного режиссера пришли в театр в 2004 году. За семь лет здесь многое поменялось: театр переехал в новое роскошное здание, существенно обновился репертуар, привычным стало ваше участие в фестивалях… Однако юбилей вы решили отметить очень нетрадиционно. Почему?
— А мне давно хотелось устроить на нашей сцене такой «The best-показ», то есть театральный марафон, составленный из самого лучшего, что есть в нашем репертуаре, что формирует его основу. Мы с коллегами сели и стали думать, как это лучше подать. И тут нас понесло. Просто какой-то фонтан идей! Мы назвали нашу акцию «АРТобстрел: 20 лет в одной обойме!». Кроме спектаклей, тут будут и выставки, и инсталляции, и даже… сдача донорской крови.
— Ой, давайте по порядку. Когда к вам следует прийти непременно?
— Если с маленькими детьми – то 16 или 20 ноября. В эти дни с утра мы покажем спектакли «Дикие лебеди» и «Путешествие Нильса с дикими гусями»…
— Который увенчан и обласкан престижными российскими фестивалями?
— Да. Но, кроме этого, перед показом «Нильса…» у нас в фойе будет развернута гримировочная уборная. Выставим несколько столиков с театральным гримом, и артисты, не занятые в спектакле, помогут всем желающим превратиться в сказочных героев. А еще у нас пройдет экскурсия по театру и детям покажут то, что обычно скрывают от зрителя: кулисы, гримерки, костюмерные. Мы вообще хотим создать в перспективе семейный фан-клуб нашего театра.
Ну, а взрослых поклонников театра приглашаю вечером 16 ноября. В 19.00 начнется творческая встреча «Pro-артистов-2».
— Почему «2»?
— Мы уже проводили нечто подобное, и сами не ожидали, что будет так интересно. Заготовили, помню, шарики с записками якобы из зала (волновались: вдруг не будет вопросов?), установили машину для мыльных пузырей, ловили их в воздушные шары и раздавили зрителям – типа «дарим атмосферу театра». Актеры приготовили номера – пели, разыгрывали скетчи… Но и вопросов было – море! Оказывается, зрителей интересует не только личная жизнь, но и творческие моменты. Например, почему выбрали именно эту пьесу? Трудно ли заучивать роль? Мы тогда обещали, что такие встречи будем проводить регулярно.
17 ноября, перед спектаклем «Продавец дождя», у нас в фойе откроется выставка главного художника театра Светланы Нестеровой «От замысла до воплощения». Здесь будут представлены эскизы и макеты спектаклей, детали костюмов. Увенчается выставка актерским дефиле в сценических костюмах.
Следующий день – 18 ноября – станет, наверное, самым красивым в череде наших праздничных мероприятий. Мы проводим акцию «С букетом – без билета!». Каждый, кто придет в этот день на спектакль «Великолепный рогоносец» с букетом для артистов, сможет пройти в зал бесплатно.
— А для меня все-таки любимым вашим спектаклем остается «Шестеро любимых». Его покажут?
— Да! 19 ноября у нас (впервые в истории театра!) пройдет «театральный нон-стоп». В один вечер мы покажем два спектакля: «Пегий пес, бегущий краем моря» и «Шестеро любимых». В перерыве (он продлится часа полтора) наши монтировщики устроят свое представление для зрителей: открытую монтировку. Те, кого интересует изнанка театра, смогут увидеть, как устанавливаются декорации, какие конфликты при этом случаются… Для других зрителей в фойе будет работать «театральный уголок»: установим телевизоры, по которым будут демонстрироваться отрывки из спектаклей, записи из закулисной жизни артистов. Поющие актеры (у нас есть и такие) споют свои хиты…
20 ноября мы показываем спектакль «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова. Соответственно, это будет «фронтовой вечер»: с полевой кухней в фойе, с песнями военных лет (караоке), которые вместе с артистами смогут попеть и зрители.
— Ваш интерес к военной теме проявился, помнится, спектаклем «Живи и помни»…
— Да! Его высоко оценил Валентин Рапутин, увидевший его на фестивале в Иркутске. Но этот спектакль в силу разных причин выпал из репертуара. Одна из них – трагическая: в автокатастрофе погиб ребенок, который исполнял роль сына героини…
Сейчас мы этот спектакль восстановили. И 22 ноября покажем публике. Это будет благотворительный вечер (весь сбор пойдет в фонд «Детское сердце», с которым мы давно сотрудничаем). Более того, в зале будут установлены урны для сбора средств, на спектакль приглашены состоятельные люди… Мы надеемся, что наш взнос в благое дело окажется немалым. Стоимость операции на сердце (она порядка 200-250 тысяч) мы, конечно, не окупим, но знаю по опыту, что тысяч 30 собрать обычно удается.
— Вы упомянули о том, что еще и службу крови на свой театральный марафон пригласили…
— Презентовать ее мы будем 23 ноября. В этот день состоится спектакль «Сердце не камень», а «Служба крови», которая будет работать с донорами в нашем театре всю неделю с 17-го числа, именно в этот день, 23-го, расскажет о своей деятельности. Все желающие (и артисты, и зрители) тоже смогут стать донорами, а заодно и получить экспресс-анализ своей крови.
— Что поражает в вашем юбилейном размахе – палитра задействованных чувств. Не только чествование и комплименты, но и сострадание, печаль, память, благодарность… Это очень правильно. Ведь жизнь, если осмыслять ее честно, состоит не из одной радости.
— Ну, радости у нас на торжествах тоже будут!
24 ноября, после спектакля «Месяц в деревне», мы устроим «Чайную церемонию с артистами». Перед началом спектакля всем зрителям раздадут анкеты, и каждый должен будет ответить на один вопрос: почему именно его следует пригласить на эту церемонию. По итогам анкетирования мы выберем шесть победителей, которые и удостоятся приватной беседы в уютной обстановке с исполнителями спектакля.
Ну, а награждения, поздравления и прочие юбилейные радости будут на другой день, после представления нашего программного спектакля «Я боюсь любви».
Надо сказать, что все эти дни в театре будут развернуты фотовыставки: «Секретные материалы: актерское закулисье», «История театра», «Те, кто для вас: бойцы невидимого фронта» (она расскажет о людях негромких профессий, без которых театральный процесс невозможен – о костюмерах, парикмахерах, монтажерах…).
— Такой большой труд, который вы вкладываете в эти торжества, – он оправдан?
— А мы ведь и так всем этим занимаемся! Просто в юбилейные дни представим всю нашу внетеатральную деятельность разом, одним куском. Сцена и публика – единый организм, это принципиальная позиция театра, и нам хочется это подчеркнуть. У нас, например, есть такая акция: «Посети все вечерние спектакли – и стань членом почетного клуба». Специальные значки для членов этого клуба есть – вот, видите, на них написано «Заслуженный зритель». И есть уже два обладателя таких значков, это Майя Даутова и Василий Лякин. Считаю, это правильно. Если есть заслуженные артисты, должны быть и заслуженные зрители. И наш юбилей – их праздник тоже. Присоединяйтесь!
Ольга ШТРАУС.
НА СНИМКЕ: открытая карнавальность – излюбленный сценический прием Кемеровского театра для детей и молодежи.
Фото Федова Баранова.