Соцсети:

Мусульмане Кузбасса отмечают Курбан-Байрам (День жертвоприношения)

6 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

В этот день в мечетях мусульмане совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню). В последующие после праздника три дня обычно наносят визиты к родным и близким, знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. Курбан (приношение в жертву животного) обязателен для любого совершеннолетнего, здравомыслящего мусульманина, владеющего имуществом в размере нисаб (минимальный достаток, с которого необходимо выплачивать закят), свободного от рабства и не являющегося путником. Выполняется жертвоприношение в первые три дня Курбан-байрама до намаза аль-магриб (вечернего) третьего дня праздника.

Мясо жертвенного животного делят на три части: одну раздают бедным, вторую – родственникам и друзьям, третью часть оставляют своей семье. Можно все мясо раздать малоимущим. Допускается отдать мясо не мусульманам в качестве подарка.

Жертвоприношение, совершенное состоятельными мусульманами, и распределение мяса среди бедных людей служат укреплению дружбы, братства и любви среди исповедующих ислам. Одновременно радуются и бедные, и состоятельные верующие. Радость, пришедшая с Курбан-байрамом, укрепляет спокойствие и единство в обществе, считают мусульмане.

Подробную информацию о проводимых мероприятиях можно получить в Духовном управлении мусульман Кемеровской области по телефону в Кемерове 74-16-99, муфтий управления Тагир-хазрат Бикчантаев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс