Соцсети:

Возвращение из Франции

2 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Сотрудники Интерпола задержали во Франции бывшего жителя Новокузнецка, который обвинялся в убийстве на территории Кузбасса, но долгое время скрывался от правосудия.

Мужчина и его сожительница,  находившиеся за границей по поддельным документам, попались на торговле наркотиками. В ходе допросов женщина назвала себя и рассказала, откуда они  приехали. После этого французская сторона направила официальный запрос в адрес кузбасского филиала национального центрального бюро Интерпола в России. Проверка личности задержанной, проведенная нашими полицейскими, подтвердила, что она действительно  прежде проживала в Новокузнецке с мужчиной, который  сейчас разыскивался за убийство, совершенное там в августе 2004 года. Дактилоскопическая карта на него была отправлена во Францию. После того, как французские полицейские сличили ее с «пальчиками» задержанного, сомнений в том, что это один и тот же человек, уже не оставалось. В настоящий момент решается вопрос об его экстрадиции в Россию, где он будет привлечен к уголовной ответственности за совершенное тяжкое преступление. Вопрос о возвращении на родину его сожительницы пока остается открытым. Если окажется, что у России нет к ней никаких претензий, то, скорее всего, она останется во Франции, и будет отвечать за торговлю наркотиками по законам этой страны.

Как рассказала инспектор пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья Маслакова, это далеко не первый пример международного сотрудничества кузбасского Интерпола с правоохранительными органами других стран. Только в 2011 году на территории Монголии, Эквадора, Швейцарии, Польши, Литвы и Франции было установлено местонахождение шести преступников, объявленных в прежние годы в международный розыск за совершение преступлений на территории Кемеровской области. На территории Казахстана был задержан мужчина, находящийся в международном розыске за незаконный оборот наркотиков, в августе 2011 года он был экстрадирован на территорию Кемеровской области. А в Германии нашли живым и здоровым человека, объявленного новокузнецкой полицией в розыск как пропавшего без вести.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс