Внимание: на старт!

2 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

10 ноября матчем с московским «Динамо» на стадионе «Химик» кемеровские хоккеисты по-настоящему полноценно откроют сезон. Конечно, недавние кубковые баталии в крытом ледовом модуле были достаточно интересны и привлекли определенное зрительское внимание.

Но, думаем, многие болельщики согласятся: настоящее торжество русского хоккея может состояться только в заполненной чаше самой крупной арены за Уралом. В дни, когда игроки основного состава «Кузбасса» проводят последние тренировки перед стартом чемпионата России, «Спортивная арена» решила выяснить: как готовятся к первому матчу представители «околохоккейной» общественности и инфраструктуры?

Акции не в моде

«Когда-когда начнется?» — переспросили у корреспондента «Спортивной арены» в одном из самых близко расположенных к стадиону кафе. Поначалу слова «Кузбасс, хоккей, болельщики, скидки» не вызвали никакой реакции у администратора заведения. Но затем с помощью подошедшей коллеги она
все-таки вспомнила прошлогоднее «массовое нашествие»: «Мы специально готовим самые ходовые бутерброды и стараемся обслуживать болельщиков без очереди», — рассказала представительница кафе.

В другом «хоккейном» заведении, что находится буквально в ста метрах от трибуны, со слов управляющей, никаких специальных акций не предвидится. Что же касается скидок, то они предусмотрены, но только для обладателей пяти- и десятипроцентных дисконтных карт.

Вот и Алексей М., владелец кемеровского спортбара, хоть и ожидает от старта чемпионата страны значительной прибавки к доходу, чего-то особенно «фирменного» к этому событию готовить не спешит. «У меня всегда в дни матчей настоящее столпотворение, поэтому реклама мне не нужна – все и так знают, куда надо идти».

Да будет свет!

«С каждым годом число хоккейных болельщиков не растет, а даже наоборот – падает. Поэтому мы должны популяризировать этот вид спорта», — горестно вздыхает Эрнст Горьковский, один из лидеров кемеровского фанатского движения. Прежде всего он имеет в виду турниры по хоккею с мячом на валенках.
Потому что и видимая «отдача» от них есть. Так, например, в одном подобном соревновании в прошлом году поучаствовала тайгинская команда. «И вот теперь они постоянно мне звонят, спрашивают, как там «Кузбасс» выступает, – вот увлекли мужиков хоккеем», — смеется Эрнст. Он же рассказал, как нынче фанаты будут поддерживать родную команду мастеров во время матчей. Снова планируется растягивать на трибунах огромную майку и исполнять любимые кричалки и песни. Возможно также внедрение «ноу-хау» в виде запускания «волны» и некой «световой поддержки». Обещаны и другие сюрпризы, которые пока держатся в тайне.

А еще известно, что самые активные болельщики и в наступающем сезоне намерены «про

бивать» выездные матчи. Самый первый такой вояж произойдет 16 ноября, когда «Кузбасс» будет играть в Новосибирске. А вообще по всем интересующим вопросам можно обращаться к Эрнсту по телефону 36-00-07.

Каша с шутом

Главная забота дирекции стадиона «Химик» сейчас – подготовка льда. К стартующему через неделю чемпионату арена должна быть в идеальном состоянии. Задали мы и другие вопросы, связанные с рекламой, баннерами, музыкой и ведущими, однако ответ получили совсем лаконичный: «Концепция развития находится в разработке». «Могу определенно сказать, что на открытии чемпионата болельщиков ждет настоящее шоу», — заверил заместитель директора Алексей Учайкин. Также он упомянул, что полевая кухня по-прежнему будет работать в перерыве матчей. И еще одна приятная новость: достигнуто предварительное соглашение с телеканалом «Мой город» о трансляции игр «Кузбасса».

Обещанное «настоящее шоу» явно не может обойтись без опытного «массовика-затейника», который умеет хорошо «разогревать» публику. «Спортивной арене» удалось узнать, что им скорее всего станет… известный актер Кемеровского областного театра драмы Михаил Быков, полюбившийся зрителям по спектаклям «Эмигранты», «Шут Балакирев», «Калигула», «Зануда», «Поминальная молитва».

Гусля в помощь

«Честно говоря, я был удивлен таким предложением – на хоккее прежде не был, да и вообще не поклонник спорта», — признался Михаил. Но тут же добавил, что намерен изучить опыт российских коллег, занимающихся подобным делом. «Необходимо придумать свой, уникальный образ. Такое, чтобы было необычно и интересно. Например, простой мужик в фуфайке, который первый раз попал на стадион. Или разбитной фанат, всем сердцем болеющий за любимую команду».Тех зрителей, кто боится, что из-за «сопровождения» хоккейных матчей Быков реже станет появляться на сцене драмтеатра, Михаил спешит успокоить: «Я посмотрел календарь: дни матчей не пересекаются с числами, когда есть спектакли, где я занят». И работа в мороз на открытом воздухе актера не пугает, волнует немного другое: «Первые матчи будет сложно заводить зрителей. Но, возможно, вместе со мной будет работать Тимофей Шилов, мой коллега по театру (исполнитель роли Гусли в недавней постановке «Приключения Незнайки». — Прим. авт.). Мы разделим обязанности: я буду на западной трибуне, а он – на «востоке». Так что постараемся привнести кусочек театра в русский хоккей», — подытожил Михаил. 

 

Сергей СПИЦЫН.

 

НА СНИМКЕ: любимец кемеровской театральной публики Михаил Быков наверняка и на спортивной арене тоже не затеряется!

 

Фото Федора Баранова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс