Актуальное

Прощение долга

2 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Я работаю директором небольшой фирмы по ремонту помещений. У нас в штате работал плотник, и ему для покупки материалов регулярно выдавались денежные средства. Недавно он уволился, и уже после увольнения выяснилось, что у него остался долг по подотчету в сумме около 5000 рублей. Бывшего работника найти не можем, в суд на него подавать из-за этой суммы также затратно. Можно ли эту сумму просто списать, чтобы не связываться с судебными разбирательствами?
Т. (по электронной почте).

Можно просто простить долг бывшему работнику. Согласно статье 415 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательство может быть прекращено путем освобождения кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.

Для этого необходимо издать соответствующее распоряжение или приказ. Если сотрудник уволился и найти его не представляется возможным, организация вправе отправить по известному ей адресу должнику заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором сообщается о прощении долга, и долг будет считаться прощенным. Но подоходный налог за полученную бывшим работником сумму вашей организации придется заплатить.

Василий ДУБСКИЙ.

E-mail: spk@kuzbass85.ru

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ВИТлЬ
13 лет назад

Подоходный налог платится из средств работника, а не организации, в связи с чем организацию ждут в дальнейшем не менее затратные суды с налоговой.
Наше законодательство говорит о том, что «затратный суд» по взысканию долга с бывшего работника, потом будет с него и взыскан, т.е. эти затраты будут компенсированы.
а прощать расхитителям или нет — ну это конечно дело самой организации.
Можно рекомендовать простую схему, которая потом не создат проблем этой организации ни с налоговой, ни с участниками: просудить задолженность (при наличии документов не сложно), отдать исполлист (в том числе на компенсацию судебных издержек приставам) и когда/если приставы не сумеют найти человека (что с учетом микроскопичной суммы почти невероятно), на основании акта о невозможности взыскания уже со спокойной совестью списать на убытки предприятия. В этом случае будет столько бумаг (претензия, ск, решение суда, исполнительный лист, материалы исполнительного производства) что задница директора (действовавшего добросовестно и разумно и в интересах своей организации) будет прикрыта полностью.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс